Родители держат пчел и делают полезные вкусняшки, а их сын легко наладил сбыт готовой продукции.
С августа этого года Ярослав Сайферт, как самозанятый, начал продавать продукты питания на основе меда, ягод и фруктов под брендом «Натуральные сладости» и быстро преуспел в этом деле. Его регулярно приглашают на ярмарки, причем не только в Тюмени, но и в соседние регионы. Уже налажен сбыт продукции через экомаркеты. Сейчас Ярослав выходит на маркетплейсы. В рамках проекта «Самозанятые: 10 историй успеха» 21-летний тюменец рассказал о своих жизненных принципах, почему так быстро преуспел и как долго искал свое дело, которое будет приносить не только деньги.
Пасека осталась отцу от деда
— Медом занимается мой отец, пасека перешла к нему от его отца, моего деда, — говорит Ярослав. — С 14 лет я помогаю отцу на пасеке, знаю, какой это тяжелый труд. Ты хоть и с сеткой на лице и в специальной одежде, а пчелы все равно находят, как забраться под одежду. Но к укусам я привык, и организм уже реагирует не так болезненно, как раньше. Мед продавал только знакомым, кто знал, что у нас своя пасека. В основном же продажами меда занимается моя мама. Еще у нас свое хозяйство, выращиваем свиней. Я и мясо, и поросят постоянно продавал, родителям помогал. Предпринимательская жилка досталась, очевидно, от родителей. Но о том, чтобы зарабатывать на том же меде я тогда даже не думал.
Пошел в нефтянку
Поступил в Многопрофильный колледж ТИУ на нефтегазовое отделение, получил специальность оператора по добыче нефти и газа. Выбирал профессию по стереотипам. Думал: кто много зарабатывает? Конечно же, нефтяники. Значит, пойду в нефтянку после 9-го класса. На втором курсе понял, что это не мое, вообще неинтересно. После колледжа устроился на работу в один из тюменских автосалонов, прошел обучение, пару лет занимался обслуживанием и ремонтом автомобилей, потом меня переориентировали на поиск и выкуп авто с пробегом для дальнейшей перепродажи.
Искал ликвидные машины, от меня требовалось сбить по максимуму цену, чтобы можно было потом хорошо продать. Это мне не нравилось, постоянно спорил с начальством. В конце концов уволился, решив открыть свое дело и работать на себя. Перепробовал массу вариантов: изготовление изделий из металла, лазерная резка. Перед этим еще продавал лестницы в коттеджи и пентхаусы. В принципе дело шло неплохо. Но хотелось создать что-то свое.
В какой-то момент услышал японскую поговорку, которая была в ходу после Второй мировой войны. Она перевернула мое создание: «Делай из того, что у тебя есть, для тех, кто рядом с тобой, там, где ты есть». Отсюда выросли знаменитые автомобильные империи! Я тогда подумал — у нас же есть мед!
Пасека в деревне Паченка
Родители живут в Нижней Тавде, пасека в деревне Паченка, где жил мой дедушка. На пасеке у нас несколько десятков ульев. Не так много, чтобы продавать мед оптом с большой скидкой, но и не мало, если продавать в розницу. Поэтому мы нацелены только на прямые продажи.
Мед из Нижнетавдинского района с пасеки семьи Сайферт
Расположение пасеки очень удачное — рядом и луга, и лес, и водоемы. Мед не разделяем по видам. Он у нас один — цветочный. Самый полезный! За качество ручаемся! Литр нашего меда стоит 1000 рублей, один килограмм — 700 рублей.
Не мед с орехами, а орехи в меду
В прошлом году мама решила добавлять в мед орехи. Так делают пасечники на юге России. Потому что просто мед продают многие, мед с орехами тоже, а мы продаем именно орешки в меду. Это наша визитная карточка! Стеклянная баночка полностью засыпается орешками и заливается медом. В зависимости от объема стоит от 300 до 780 рублей. Она полностью заполнена орехами, поэтому сразу привлекает внимание!
Чаще покупают ассорти, когда шесть видов орехов засыпаются по слоям и заливаются медом. Мы берем миндаль, кешью, семена тыквы, грецкие, кедровые и фундук. Каждый слой — новый вкус. Сегодня ты ешь миндаль с медом, завтра — кешью. Сочетание горечи ореха и сладости меда — это что-то изумительное! Кто-то берет с двумя-тремя вкусами, кто-то — только с одним, например, с кедровыми орешками.
Кто приходит уже не в первый раз, сразу покупают несколько баночек на всю семью. Новое направление — орешки с медом как подарок. Причем покупатели сами готовы красиво оформить баночки — на Новый год, 23 Февраля или 8 Марта.
Для успешных продаж важны ассортимент и качество
Хороший мед — хороший иммунитет
Орешки с медом очень сытные. Сам беру такую баночку, когда выезжаю в лес на охоту. Сядешь зимой на пенек, съешь полбаночки, запьешь водой и еще можешь пройти по снегу 10 километров. Чувствуется сразу прилив сил. Кроме того, это вкусный и полезный десерт. Главное, не переусердствовать, потому что все хорошо — в меру. Одну-две чайных ложечки после завтрака или обеда в день для организма будет достаточно.
Всем напоминаю, что мед — не лекарство. Зато он очень хорошо повышает иммунитет, люди меньше болеют простудными заболеваниями. А про кладезь витаминов все уже слышали. Мой девиз: «Ешьте и не болейте!»
Сначала баночка полностью заполняется орехами, а потом заливается медом
Конечно, пользу дает только натуральный мед. Мы не скрываем, где у нас пасека. Я всегда говорю, что любой может приехать к нам в гости, если не боится пчел, и купить мёд прямо на пасеке. Наши знакомые из Нижней Тавды предпочитают брать мед сразу после медогонки, когда он еще теплый.
Вместо жвачки
Мы продаем еще забрус — это крышечки сот. Их снимают перед откачкой меда. В забрусе содержится прополис. Сам по себе он довольно дорогой, поэтому выгоднее взять забрус. Баночка стоит 200-250 рублей в зависимости от объема. Забрус жуют как жвачку. Пришли с улицы или из магазина, где много людей, где можно подцепить инфекцию, помыли руки, пожевали забрус, полость рта обеззаразили. А утром еще ложку меда для поддержки иммунитета.
Пробовали делать крем-мед. Мед взбивают, и он приобретает белый цвет, появляется немного другой вкус. В целом продажи были неплохие, в этом году стоит продолжить и это направление.
Самый эффективный способ проверки меда
Как проверить мед? Существует много способов. Например, свежий мед тянется так, что «ниточка» от ложки к банке не рвется, будет стекать равномерно, даже если ее высоко поднять. Но самый эффективный способ — отдать мед в лабораторию. Я, кстати, получил сертификат. Анализ показал, что мед у нас клеверный, его до 50 процентов. Остальное — пыльца дербенника, донника, кипрея и так далее. Всего около 30 трав.
Сертификат нужен был для того чтобы мы могли представлять свою продукцию в магазинах, причем не только Тюмени. Первая партия меда и орешков в меду отправилась в Омск.
Без хорошего дизайнера не обойтись
Секрет продвижения — во внешнем виде продукта и красивой этикетке. Нам ее разработали в студии дизайна. На этом лучше не экономить. Как вариант, найдите знакомого дизайнера, кто в этом «варится». У нас баночка с орешками сразу бросается в глаза.
Важен ассортимент
Важно еще иметь большой ассортимент продукции. Генератор идей по расширению — моя мама. В этом году она начала делать еще пастилу с различными ягодными вкусами, всего их 16. Плюс цукаты из кабачков и тыквы. По вкусу они как апельсиновые мармеладки. Пастила есть без сахара, потому что ее многие спрашивают. Делаем в виде рогаликов. Пять рогаликов на шпажках стоят 130 рублей, набор из семи больших рулетов с разными вкусами стоит 600 рублей.
Семь рожков из пастилы - семь разных вкусов
Делается пастила из яблок с добавлением ягод, которые растут на нашем приусадебном участке и собираются в лесу: клубника, слива, черноплодная рябина, смородина, земляника, черника. Нашел в лесу заросли дикой малины. Вкус у нее более насыщенный и пастила из нее выходит намного вкуснее. Докупаем только бананы. Сушатся яблоки и ягоды на обычной сушилке из 15 секций. Какого-то мини-завода у нас нет, потому что объемы небольшие: изготовили — продали, и все по новой.
Рано или поздно чудо произойдет
Сложно или нет вообще что-то продавать? Если честно, то поначалу были большие сомнения: а кто это купит? Будет ли спрос? Однако если продукт хороший, качественный, его не так уж и сложно продать. Страх возникает, когда ты не знаешь, что сказать людям. Главное — честность и открытость. И рано или поздно произойдет чудо.
Я очень тщательно подхожу к выбору орехов, сменил уже несколько поставщиков. Обязательно пробую каждую партию на вкус. Перед покупкой также обращаю внимание, как просушены семена тыквы, чистый ли грецкий орех, нет ли у кедровых орехов постороннего запаха. Кедровые орешки должны храниться в вакуумной упаковке, иначе их вкус и полезные качества теряются.
Покупают не еду, а эмоции
Важно еще при продаже иметь определенные навыки. На ярмарках, когда к нашему прилавку подходят потенциальные покупатели (мимо нашей продукции сложно пройти мимо), я всегда обращаюсь первым: «Здравствуйте! Что вам дать попробовать? Орешки в меду или пастилу с земляничным или малиновым вкусом?» И чаще как раз покупают то, что ты предлагаешь покупателю. Важно еще грамотно преподнести свой продукт. Люди покупают не еду, а эмоции. Точно так же известные автомобильные бренды продают свои машины. Они продают не авто, а стиль: BMW — «дерзкий», Land Rover — «комфортный, респектабельный».
Отличный подарок - букет из пастилы!
Сейчас со своим брендом «Натуральные сладости» мы зашли на OZON. До этого разместились на интернет-площадке «Свое родное». Ее создал один из российских банков, который поддерживает местных фермеров. Никаких условий — нужно только открыть счет в их банке. С «Озоном» уже практически разобрался. На самом деле, ничего сложного. Открою также магазин на Wildberries.
Ярмарки — отличный старт для семейного бизнеса
Хороший старт нам дала ярмарка фермерской продукции в августе на площади 400-летия Тюмени. На нас обратили внимание и простые тюменцы, появилось достаточно много постоянных покупателей, нас заметила сеть экомагазинов, где теперь представлена наша продукция. Также стали приглашать на ярмарки в Екатеринбург, Курган, Челябинск. Качество, большой ассортимент и привлекательная упаковка. Все это вместе дает отличный результат!
Оценили продукцию и в Екатеринбурге
Мыло с медом
Главное, не сидеть на месте. Есть важное правило: делать, делать и еще раз делать. Не получилось — заново! Только со стороны кажется, что все легко. Бывает, что вообще ничего не идет. К вечеру уже начинаешь думать: да зачем все это надо. А утром просыпаешься с мыслью: надо еще попробовать! Главное, не сдаваться. С восьмой попытки я наконец-то нашел себя, применение своим силам.
Если вы умеете варить мыло, у вас круто получается, пробуйте его продавать, развивайтесь. Изначально продаж не будет, но когда появится ассортимент, придут и покупатели. Кстати, мы тоже делаем мыло, добавляем в него мед. Такое мыло помогает быстрее заживлять небольшие ранки и ссадины, к тому же на руках остается приятный аромат.
Если вы самозанятый или предприниматель, у вас обязательно должна быть своя фишка. Моя в том, что я честный и открытый перед покупателями.
Справка
Поддержка самозанятых — федеральный проект, который входит в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Самозанятость можно совмещать с работой по трудовому договору или пенсией.
Организаторами проекта выступают: правительство Тюменской области, центр «Мой бизнес», фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области» при поддержке Тюменского регионального отделения «Опоры России».
Ранее мы рассказывали, как тюменская художница Анна Дудорова зарабатывает на футболках, и как как мастерица Марина Калиниченко шьет кукол, которые уже стали одним из брендов Тюмени.
Фото: из архива Ярослава Сайферта