Привычный рецепт оливье — это, конечно, вовсе не диетический вариант.
За новогоднюю ночь российские семьи съедают почти 60 тыс. тонн салата оливье. Расчёт очень простой: в стране около 40 миллионов семей, каждая съедает примерно по полтора килограмма салата. В килокалориях это совершенно невероятная цифра — 60 миллиардов ккал! И все они готовы осесть на талиях россиян и россиянок. Это, конечно, не повод отказываться от оливье, но повод сделать этот салат более полезным.
Советы дала фитнес-тренер, эксперт по ЗОЖ, телеведущая канала «TVоя Тюмень» Яна Москвина.
Привычный рецепт оливье — это, конечно, вовсе не диетический вариант. Львиную долю калорий салату дает майонез: в 100 граммах содержится около 500- 600 Ккал. Плюс колбаса, в которой много соли и жира. Калорийным бонусом — крахмалистые овощи картофель и морковь. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, предлагаю воспользоваться секретами, которые сделают ваш салат более лёгким.
- Вместо колбасы используйте нежирные сорта мяса: куриное филе, грудку индейки, телятину.
- Избыток соли влияет на задержку жидкости в организме. Добавьте к солёным огурцам свежие в равной пропорции.
- Для заправки выбираем майонез лайт, нежирную сметану (10-15%), греческий йогурт. Внимание! Если вы готовите домашний майонез по оригинальной рецептуре, то по калорийности он не будет уступать соусу из магазина.
Я не призываю вас полностью отказываться от символа новогоднего стола, но для разнообразия предлагаю попробовать облегчённые рецепты оливье: на радость вкусовым рецепторам и без ущерба здоровью и фигуре.
Оливье с грудкой индейки и домашний майонезом: 250-300 г грудки индейки; 2-3 яйца; 200 г картофеля; 150 г огурцов, соленые и свежие 50/50; 150 г моркови (одна средняя); 100 г консервированного или замороженного горошка; 200 г домашнего майонеза.
Грудку отвариваем со специями или запекаем. Также отвариваем картофель, морковь и яйца. Шинкуем все ингредиенты. Если вы выбрали замороженный горошек, то можно просто ошпарить его кипятком. Заправляем лёгким майонезом: за основу берем натуральный йогурт, немного лимонного сока, 0,5-1 чайная ложка горчицы и соль.
Для любителей экзотики есть свой рецепт.
Оливье с авокадо: небольшое куриное филе или морепродукты/рыба; 2 яйца + 2 белка (желтки идут в соус); одно спелое авокадо; 2-3 свежих огурца; 150 г консервированного или замороженного зелёного горошка.
Авокадо заменит картофель, и получится сытный салат с меньшим количеством углеводов. Вместо куриной грудки или если вы любите рыбный оливье используйте отварные кальмары, креветки или сёмгу слабой соли. Для заправки желтки разминаем вилкой, добавляем сметану, соль, горчицу, всё перемешиваем. Соус можно готовить вручную или сложить все ингредиенты в блендер и хорошенько взбить.
Еще больше лайфхаков от Яны Москвиной в программе «TVое утро» на телеканале «TVоя Тюмень» (22 кнопка) каждый будний день с 6:00 до 10:00.