Авантюрное путешествие на 40 000 лет назад и длиной в 350 км можно совершить не хуже, чем у Роберта Земекиса в фильме «Назад в будущее», причем не покидая Тюменской области.
Достаточно иметь склонность к приключениям и к собирательству всяких древностей, а также номер телефона клуба «Эко-тур72». Тогда поездка на Кладбище мамонтов и весь спектр эмоций обеспечен. В роли профессора Эмметта Брауна путешественник и ученый Павел Ситников.
Дорога в «мамонтовую» столицу региона — село Абатское, где кости животных Ледникового периода есть чуть ли не у каждого жителя, начинающему туристу, к коим и я себя отношу, может показаться отдельным экшеном. Чего только стоит вид за окном: тут охровые поля держат пухлую от воды линию горизонта, там тугие стога сена просятся на селфи-фото, а чуть дальше распаханные темные земляные борозды заигрывают с ярко-салатовыми излучинами травы.
В дороге
Фотографировать хочется постоянно. Еще больше вариаций для снимков подкидывает погода. За четыре часа пути от Тюмени до Абатского мы попали под дождь минимум семь раз, пару раз он был тропическим — стена воды опускалась на машину, а через несколько минут как ни в чем не бывало светило солнце, поднимая вдалеке легкий туман. Прекрасно дополняет поездку свежий горячий кофе, благо заправок, где его можно приобрести, хватает вдоль всего пути.
На въезде в Абатское стоит мамонт
Мамонтовые заборы
Говоря о том, что у многих в Абатском районе есть кости животных, бродивших по этим землям 40 000 лет назад, я особо не преувеличивала. Недаром же на гербе района красуются два мамонта и еще один встречает гостей при въезде.
В Абатском краеведческом музее, куда мы приехали знакомиться с ледниковой фауной, чтобы знать, как примерно выглядит то, что нужно искать, и вовсе удивили.
Оказывается, кости мамонта у деревенских жителей используются вместо колышков для забора. «Раньше старики в деревне Спирина ставили кости мамонта в забор. Использовали как столбики.
Дело в том, что наносы на реке Ишим выбрасывали на берег много костей. Люди доставали самые большие и прямые, например, бедренную кость мамонта. Такую вкапывали наполовину в землю и привязывали к ней жерди», — рассказала бывшая директор музея Екатерина Рюмина. Она проработала в нем 11 лет и за это время успела вытащить вместе с детьми из реки Ишим многие сотни ископаемых костей.
Здорово, что в Абатском музее можно не только посмотреть, но и прикоснуться к палеоэкспонатам.
Дикое везение
Поездка на Кладбище мамонтов оказалась авантюрной не только для избалованного городом человека вроде меня, но и для самого экскурсовода. Дело в том, что река Ишим нечасто подкидывает шанс покопаться в своих глубинах. Зачастую уровень воды так высок, что человеку просто не дотянуться до дна. И этот год не исключение. «По уровню воды эта экспедиция самая экстремальная. В другие годы мы работали в гораздо более комфортных условиях: вода была и чище, и прозрачнее, и ниже. Большинство костей находили, стоя по пояс или по грудь. А по большой воде, как сейчас, найти столько костей, сколько нашли мы, дикое везение», — признался Павел Ситников.
К слову, нашла наша группа, добрую часть которой составляли дети до 12 лет, более 100 останков мамонта, шерстистого носорога, первобытного бизона, благородного и гигантского оленя, ленской лошади. А заветный бивень на этот раз остался в реке.
Гидрокостюм или закалка
Если глубокие воды для вас не помеха и вы готовы нырять, чтобы подхватить то, что нащупали на дне ногой, то самое время начать закаляться или присматривать гидрокостюм. Этот август выдался довольно прохладным. И, конечно, лезть в воду, когда температура воздуха еле-еле дотянула до +16 С, не каждому по духу.
Часть палеотуристов предусмотрительно запаслась экипировкой, остальная уповала на хороший костер. И те, и другие сделали много находок, однако тем, кто в купальниках, понадобилось гораздо больше времени, чтобы прийти в себя после заплывов.
Вот такие эмоции дарят находки
Из Екатеринбурга с любовью
К слову, если вам кажется, что 350 км — расстояние неподъемное, самое время познакомить вас с семьей Шевелевых. Илья, Элина и их 12-летний сын Андрей отправились в палеотур из Екатеринбурга. Чтобы успеть к месту сбора, им пришлось выехать из столицы Урала в 4 часа утра и проделать в общей сложности до места расстояние в 700 км. Как оказалось, им это не впервой. Шевелевы бывали на Кладбище мамонтов в 2014 и в 2016 году.
«В первый же наш тур мы нашли фрагмент бивня мамонта. Даже не верилось. Узнав об этой поездке, мы написали Павлу Сергеевичу, что едем за бивнем мамонта. И представьте, нашли! Несмотря на то, что это был всего лишь обломок, но и его я еле дотащил до машины. Если бы бивень оказался целым, вряд ли мы смогли его вытащить», — поделился впечатлениями Илья Шевелев. И признался, что в таких поездках для него важен не столько результат, как процесс поиска. У Шевелевых уже собралась небольшая домашняя коллекция минералов и палеонтологических древностей.
Илья Шевелев нашел зуб носорога и розетку оленя
Семейное увлечение палеонтологией началось, когда Андрей пошел в школу. Илье хотелось чем-то заинтересовать сына, тогда он свозил его на реку Дерней — искать зубы акул, и после этого заразился сам. Сейчас в коллекции Шевелевых уже есть аммониты, окаменелые деревья, кусок бивня мамонта, отпечатки пермского леса, отпечатки рыбы, кости шерстистого носорога, зубы акул.
Палатка или гостиница?
Поскольку погода в первый день путешествия шептала одни только гадости, все единогласно решили переночевать в гостинице. Наш экскурсовод забронировал трехзвездочную «Абатская». К услугам туристов двухместные и семейные номера. Стоимость с носа в двухместном — 750 рублей. В комнате есть раковина и телевизор. Хотя нас интересовала только мягкая постель и горячий чай.
Для тех, кто привык путешествовать налегке, вариантом для ужина может стать ресторан или кафе. Мы решили приготовить еду на мангале и не прогадали. После длинной дороги и вылавливания костей из реки и без того ароматные грибы и купаты, кабачки, баклажаны и печеная картошка стали вдвойне вкуснее.
На следующий день мы снова продолжили палеопоиски и после обеда отправились в обратный путь, наслаждаясь прекрасным завершением лета.
Фото автора
Еще по теме
Палеонтолог Павел Косинцев: кладбище мамонтов в Тюменской области возникло из-за природной ловушки