Более тысячи костей древних животных, в том числе мамонтов, нашли в Тюменской области учёные Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН.
Они обследовали три участка на реках Тобол, Иртыш и Вагай. Находки были обнаружены везде, но именно на Тоболе и Вагае самые крупные. О ценности, которую представляют обнаруженные кости для науки, и о том, почему мамонтов до сих пор не клонировали, ведущая программы «Вечерний хештэг» Ольга Солоницына поговорила со старшим научным сотрудником Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павлом Косинцевым.
— Павел Андреевич, можно ли уже сейчас — до экспертизы — сказать, кому принадлежали эти кости и определить их возраст?
— Большая часть находок имеет хорошую сохранность и уже в процессе сбора можно было с уверенностью сказать, какому виду они принадлежат. Это представители мамонтовой фауны: шерстистый мамонт, шерстистый носорог, пещерный лев, дикий бизон, носорог, малый пещерный медведь, заяц, песец, благородный олень. Они жили, скорее всего, 20 — 40 тысяч лет назад. Более точно о возрасте мы сможем сказать после того как проведем специальный углеродный анализ.
— Это целые кости или фрагменты… Что вы можете сказать о состоянии находки?
— Это и целые кости, и фрагменты. За время залегания в грунте — а как мы предполагаем это был ледниковый период — кости промерзали, и мерзлотой их просто разрывало на куски.
— Каким образом кости в таком огромном количестве оказались в районе реки Тобол?
— Здесь сработала, образно говоря, природная ловушка. Река Тобол — она была и в плейстоцене (эпоха, начавшаяся 2,588 млн. лет назад и закончившаяся 11,7 тыс. лет назад. — Ред.) тогда, когда жили мамонты. Она постоянно меняла свое русло, да и сейчас меняется. Мы видим, как обваливаются берега, появляются новые и исчезают старые речные петли, образуются старицы. В эти старицы весной, когда вода поднимается, сносило остатки костей, и они там накапливались.
Потом русло менялось, старица отходила в другое место, кости оказывались погребенными под землей и долгие тысячелетия в таком состоянии находились. Потом река снова возвращается к этой старице, размывает ее, и кости оказываются на поверхности. На Тоболе мы как раз собирали и изучали кости из такой древней старицы.
— Что с найденными останками будет происходить дальше?
—Все пригодные для изучение кости привезены к нам в институт. Сейчас проводится их техническая обработка, ведь мы достали их из грязи. Потом их осмотрят и проведут оценку состояния. Если выяснится, что кости могут разрушиться, то проведут их консервацию. Правда, любая консервация подразумевает внесение определенных веществ и изменение состава, что может повлиять на результаты анализов, которым они будут подвергаться.
— Кладбище мамонтов — это образное выражение или вполне реально? По каким -то причинам древние животные погибали почти одновременно или кто-то специально складировал останки в одном месте?
— С одной стороны, кладбище мамонтов — это понятие условное. Но с другой, есть классические кладбища мамонтов, когда одновременно погибает стадо животных. Так, недалеко от Москвы находится Севское кладбище. Здесь оказалась захороненной целая группа мамонтов. Предполагаем, что весной они переходили какой-то водоём, лед проломился, и все семейство утонуло. Это классическое кладбище мамонтов.
Бывает, что кладбище формировали люди. По каким-то причинам они приносили кости мамонтов, складывали в кучу. Такое кладбище мы раскопали в Челябинской области недалеко от Троицка. Почему люди приносили эти кости и складывали их в буквальном смысле штабелями — непонятно.
И третье — это то, о чем я говорил. Это «природные ловушки», которые образовывались в старицах рек.
— Какую научную ценность представляет данная находка, ведь ее нельзя назвать уникальной, потому что кости мамонта в Тюменской области находят регулярно?
— Действительно, в вашем регионе кости мамонтов находят регулярно. Бывает так, что люди даже не замечают их: ну лежит кость и лежит себе. Но это единичные кости, они представляют, конечно, научный интерес, хотя относительно небольшой.
Та находка, которую изучали мы, имеет большую научную ценность. Она связана с тем, что в одном месте было скопление костей разных видов животных, всей той мамонтовой фауны, которая обитала в регионе. Такого рода находки — очень редкие. Изучение этой фауны позволит нам сделать реконструкцию и самой фауны, и природного окружения, в котором эта фауна существовала.
Павел Косинцев сортирует недавние находки. Фото Антона Лукманова, «Ура.ру».
— На какие вопросы эта находка может «пролить свет»?
— Главный — это причина вымирания мамонтов и мамонтовой фауны. Вымерла же целая группа видов — помимо мамонтов, шерстистые бизоны, пещерные львы и гигантские олени, а также малый и большой пещерный медведь. Почему? Неизвестно. Сейчас, чтобы понять причины вымирания, изучают ДНК этих видов, изотопный состав костей, время смерти, но до сих пор ответа на вопрос «почему» — нет. А ведь этот вопрос имеет не только чисто академическое значение. Есть ещё и прикладной аспект. Вот сейчас под воздействием человека виды вымирают постоянно. Если так будет продолжаться и дальше, то наша биосфера будет становиться все беднее и беднее по составу видов и может очень быстро измениться.
Ну представьте себе образно: биосфера — это большая машина, где каждый вид — это винтик, шайба или шестерёнка. Все эти виды, взаимодействуя между собой, приводят машину в движение, и биосфера живет. А человек сейчас из этой машины «выковыривает» отдельные гайки, болты и шестерёнки. Так как машина огромная, она пока функционирует. Но, сами понимаете, это не может происходить бесконечно. В какой то момент может случиться так, что, оставшись без одной «шестерёнки», машина перестроится. Она не исчезнет, потому что биосфера будет существовать, пока существует солнце, но она может изменится так, что в ней не окажется места человеку.
— Американские ученые пару лет назад анонсировали воскрешение мамонтов. Но потом как-то все затихло. Почему с этим возникли проблемы? Это невозможно?
— Не только американцы… И японцы, и корейцы чуть ли не каждый год анонсируют воскрешение мамонтов. Технически современная наука может это сделать: ДНК мамонта выделена и расшифрована, ее можно собрать в пробирке, а потом пересадить в индийского слона, и в результате кто-то должен родиться. Но это очень дорого, ни одна страна в мире не может позволить себе потратить столько денег на эти работы.
Правда, современные научные методы все время совершенствуются и, возможно, скоро «клонирование» проведут без особых затрат. Это будет не просто занимательный эксперимент. Здесь огромное практические значение, ведь отработают методы работ с ДНК, составление генома и его редактирование и «оживление». Результат могут быть использованы для работы с человеком, например, методом геномного редактирования можно избавлять пациента от наследственных заболеваний.
— Люба, Димка, Иваныч, Виталий… Откуда пошла традиция давать мамонтам имена?
— Это для удобства! Чтобы было сразу понятно, о чем идет речь, ведь целые скелеты — это, бесспорно, уникальные находки. К тому же индивидуальные имена — это еще дань уважения и признательности людям, которые проявили любознательность, затратили время, силы, чтобы находки обнаружить, сохранить, сообщить ученым. Я участвовал в таком присвоении имен два раза. Это мамонтёнок Люба и мамонт Тадибе, которого три недели назад нашли на Ямале. Мы, конечно, всегда спрашиваем разрешение у авторов находок и всегда получаем согласие. Это стало уже традицией в российской науке.
— Где сейчас больше костей мамонта — на земле или под землёй?
— Конечно, под землей! Давайте образно представим… Территория Тюменской области — это кекс с маком. Вот мы срезали сверху себе кусочек, увидели маковки. Это кости, которые мы видим. А те маковки, которые внутри этого кекса, — это то, что мы не видим. Представляете, сколько их там! Река каждый год делает новый срез этого «кекса». И эти «маковки-кости» мы собираем. А внутри гораздо больше, чем на этом срезе.
— Почему вымерли мамонты? Какой версии придерживаетесь вы?
— Это сложный вопрос… Первая версия — потеплело. Вторая версия — их съел человек. Третья версия — потеплело, мамонтам стало плохо, а человек их доел. Но, мне кажется, что ни тепло, ни человек не были решающим фактором. Я бы назвал причину. Она будет несколько абстрактной и неконкретной, но наиболее вероятной. Произошла перестройка экосистемы. Она по каким-то причинам перестроилась так, что мамонтам не оказалось места в этих экосистемах. Почему? Какая шестерёнка выпала? Сейчас пока непонятно. Мы не приблизились к пониманию вопроса — почему вымерли мамонты. Эта загадка наукой пока не решена.
Главное фото: Татьяна Андреева, РГ
Еще по теме
В Тюменской области обнаружено кладбище мамонтов