Dipol FM | 105,6 fm

Областную программу продовольственной безопасности продлят до 2020 года

Вопросы продовольственной безопасности обсудили на заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной думы.

Уровень продовольственной безопасности определяется развитием агропромышленного комплекса региона России. Так, с 2006 года объем инвестиций в сельхозтоваропроизводителей Тюменской области составил более 49 млрд рублей. Это привело к существенной модернизации регионального агропрома. В частности, аграрии за эти годы приобрели более 5,5 тыс. единиц техники. Об этом заявил заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Чейметов на заседании комитета областной думы по аграрным вопросам и земельным отношениям.

«За первое полугодие производство мяса, молока, яиц осталось на уровне прошлогодних показателей. Произошел рост производства масла и охлажденных полуфабрикатов. В целом по основным видам сельхозпродукции регион демонстрирует уверенный рост. Этим не могут похвастаться другие субъекты УФО. Более того, мы направили в Минсельхоз обращение, что регион готов предложить субъектам РФ помощь в поставке сельхозпродукции», — сообщил он.

Чейметов добавил, что из 40 продовольственных позиций, ввоз которых из-за санкций приостановлен, по 22 регион имеет собственное избыточное производство. «Чего у нас нет? В области не производятся моллюски и ракообразные, сгущенное молоко, фрукты и орехи, — уточнил он. — Мы не стоим на месте, важно заниматься импортозамещением. В части растениеводства и животноводства намечена реализация проектов с общим объемом инвестиций 17 млрд рублей. Сейчас они находятся в разной степени готовности: например, тепличный комбинат под Тюменью к концу года должен посадить первую рассаду и получить первую продукцию в начале 2015 года. В Ишимском районе идет активное строительство завода по глубокой переработке пшеницы. Пять проектов реализуется в животноводстве: строительство свинокомплексов, глубокая переработка молока, возведение современных молочно-товарных фирм. Есть проекты по рыборазведению и переработке рыбы».

Депутат Владимир Чертищев попросил руководителя профильного департамента оценить реализацию программы рыбоводства в области. «Лично у меня работа этой программы вызывает множество нареканий. Пять лет мы говорим о строительстве объектов на оз. Волково и Царево и там множество проблем. Когда мы их решим?» — поинтересовался парламентарий.

Владимир Чейметов сообщил, что упомянутые объекты строятся за счет средств областного бюджета. «Если говорить о базе по сбору икры пеляди на оз. Царево, то все строительные работы там завершены. Правда, есть кое-какие претензии к подрядчику по качеству выполненных работ. Сегодня правительство в судебном порядке пытается решить эту проблему. Что касается племенного центра холодноводного рыбоводства на оз. Волково, то реализация проекта задерживается из-за отсутствия газоснабжения, — отметил он. — К сожалению, в текущем году не произошло газификации населенных пунктов Абалак и Байгара. Межпоселковый газопровод необходим для подключения котельной племенного центра. В 2015 году из бюджета области предусмотрены ассигнования на проведение газификации населенных пунктов. Параллельно мы планируем завершить все работы на комплексе. Кроме того, решено провести корректировку проекта с целью увеличения в 1,5 раза объемов рыбопосадочного материала. Потребность в большем количестве мальков есть у Югры и Ямала. К началу строительного сезона в 2015 году у нас должна быть на руках скорректированная проектная документация».

Виктор Рейн сообщил, что в облдуме создана специальная группа, одна из целей которой посмотреть, какие угрозы и риски по продовольственной безопасности в связи с санкциями. «Уже есть предложения по скотоводству и рыборазведению, птицеводству. Важно смотреть и на качественную составляющую продукции, насколько она конкурентоспособна. Сейчас идет проработка программы, чтобы обеспечить устойчивое развитие АПК региона в 2015 году, — отметил он. — Есть хорошая аналитика по всем 319 муниципальным образованиям: задача стояла проанализировать ресурсную базу, определить проблематику и специфику каждого поселения, найти решения».

Как отметил председатель комитета Юрий Конев, регион действительно на сегодняшний день обеспечил собственную продовольственную безопасность. Более того, в значительной мере покрыли потребности наших северных округов. Тем не менее нужно продлить реализацию программы продовольственной безопасности до 2020 года. Та ситуация, которая сложилась в настоящее время по замещению импортной продукции, требует еще более серьезных усилий", — резюмировал он.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменское экологическое объединение непрерывно обновляет парк мусорных контейнеров в регионе
Тюменское экологическое объединение непрерывно обновляет парк мусорных контейнеров в регионе
За год только в Тюмени регоператор установил 1652 новых контейнера единого образца.
#ТКО
#ТЭО
#контейнер
#парк
#обновление
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени презентовали сборник, авторами которого стали директора школ и детских садов
В Тюмени презентовали сборник, авторами которого стали директора школ и детских садов
Работа над ним продолжалась около двух лет.
#сборник
#Андрей Артюхов
#Единая Россия
#методичка
#преподаватели
#новости Тюмени
#тк
Тюменцы передают личное оружие участникам спецоперации
Тюменцы передают личное оружие участникам спецоперации
Процедура передачи максимально упрощена для граждан.
#оружие
#Росгвардия
#передача
#СВО
#вооружение
#новости Тюмени
#тк
Афиша на 25-26 января: тайны тюменских курантов, фестиваль косплея и День студента
Афиша на 25-26 января: тайны тюменских курантов, фестиваль косплея и День студента
Топ самых ярких событий грядущих выходных.
#новости Тюмени
#Афиша
#тк
#выходные
Четверо из десяти работающих тюменцев получили премии по итогам года
Четверо из десяти работающих тюменцев получили премии по итогам года
Так работодатели стараются мотивировать сотрудников в условиях кадрового дефицита.
#премия
#опрос
#деньги
#заработная плата
#новости Тюмени
#работа
#тк