Dipol FM | 105,6 fm

Областная научная библиотека: еще чуть-чуть и будет век

«Вот нам и стукнуло 95 лет! Зато как выглядим!" – шутит директор библиотеки Ольга Адамович.

Областная научная библиотека имени Дмитрия Менделеева в 1920 году начиналась как небольшая городская библиотека, расположенная в Спасской церкви. Первые ее книги пришли из частных библиотек, оставшихся от купцов Чукмалдина и Текутьева, библиотек кабинета для чтения Николая Березницкого, Приказчичьего клуба и Александровского реального училища.

Сегодня она имеет статус и областной, и научной. В ней хранится 2,5 миллиона книг на 22 языках народов мира. В ней расположен филиал президентской библиотеки имени Бориса Ельцина, проходят Губернаторские" чтения. Она принимала президента Владимира Путина (ему вручили читательский билет) и первой включилась в общероссийскую акцию «Библионочь», старясь привлечь в свои залы молодежь.

«Вот нам и стукнуло 95 лет! Зато как выглядим! — шутит директор библиотеки Ольга Адамович, окидывая взглядом холлы и залы одной из самых значимых сегодня библиотек страны. Выглядят они действительно впечатляюще.

Вчера поздравить коллектив библиотеки с большим праздником пришли
представители органов исполнительной и законодательной власти Тюменской области, руководители департаментов и государственных органов Тюмени и Тюменской области, руководители библиотек и высших учебных заведений, писатели и журналисты.

Вокал-группа «Санрайз» и ансамбль «Парафраз» в подарок приготовили концертные номера, все остальные — теплые слова и награды: сотрудники библиотеки получили почетные грамоты и благодарности губернатора Тюменской области, почетные грамоты и благодарственные письма Тюменской областной думы, почетные грамоты и благодарственные письма областного департамента культуры, а так же награды от партнеров библиотеки. Заработали!

В честь юбилея состоялся показ фильма «Сквозь призму времени: к 95-летию Тюменской областной научной библиотеки», который подробно рассказывает историю становления.

В 1920 году в Центральной городской библиотеке, расположенной в Спасской церкви, были читальный зал и абонемент. Здесь же готовили плакаты, лозунги и списки рекомендованных к прочтению книг. Для библиотекарей это были тяжелые времена: сыро, тесно, сотрудников не хватает. Но по-настоящему серьезными испытаниями стали военные годы: очень снизилась заработная плата, еще сильнее уменьшился штат сотрудников. Тем не менее, именно в это время библиотекари проводили громкие чтения в госпиталях. А в военкомат и на мобилизационные пункты были выделены библиотеки-передвижки.

24 января 1945 года библиотека получает статус областной. В эти трудные послевоенные годы только четверо сотрудников из дюжины имели высшее образование. Однако они сумели начать методическую работу, тогда же сложились основные направления деятельности библиотеки: работа с краеведческой, сельскохозяйственной и художественной литературой.

Владислав Крапивин в повести «След ребячьих сандалий» как раз писал о библиотеке: «О, этот библиотечно-храмовый, книжно-каменный запах! Так пахло, наверно, в подвалах замков, где вперемешку свалены были старинные фолианты, рыцарские латы и рулоны карт с фантастическими островами, кораблями и морскими чудовищами. Сердце колотилось, когда я с мамой поднимался по рельефному чугуну ступеней к заветной двери абонемента. Без мамы нельзя: мальчишкам моего возраста книг там не давали.
А мама брала мне то, что я высматривал на длинном застекленном прилавке… Иногда везло необычайно!»

Между тем, тесные помещения Спасской церкви совсем перестали удовлетворять потребности растущей библиотеки, к тому же они требовали ремонта. Были утверждены сметы строительства нового здания библиотеки — на 500 тысяч томов. В 1981 году библиотека переехала в новое здание в центре города.

«Фонды на микроавтобусе перевозили сами библиотекари, — рассказывает директор Ольга Адамович. — Грузили в коробки. Привезя на место, вставали цепочкой и передавали книги из рук в руки на пятый этаж, где располагалось книгохранилище. А потом мы изменили график работы: с 9.00 до 21.00. Это позволило привлечь в библиотеку громадное количество читателей».

Большую реставрацию библиотека пережила с 2007 по 2009 годы — после этого началась ее новейшая история. «Почти четыре года мы вынашивали проект реконструкции библиотеки, — говорит Наталья Шевчик, первый заместитель губернатора Тюменской области. — Пытались понять, какой она должна быть. Можно сказать, что сегодня, после реконструкции библиотека переживает свое второе рождение. Она далеко шагнула за рамки информационного центра, она стала центром притяжения и площадкой для новых проектов».

Об этом же сказал и депутат областной думы Алексей Салмин: «Моя дочь была в библиотеке на экскурсии с классом. Теперь она ждет не дождется, когда получит паспорт и сможет получить читательский билет. Говорит, что хочет приходить в библиотеку. Не знаю, чего здесь больше: желания вступить во взрослую жизнь или библиотечного притяжения, но, надеюсь, что последнего тоже достаточно».

Директор областного департамента культуры Юлия Шакурская напомнила, что Год литературы начался именно в библиотеке имени Менделеева. И это прекрасное совпадение: юбилей самой большой библиотеки в такой знаковый год.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
За год более 100 тюменок получили финансовую помощь от службы занятости для старта бизнеса
За год более 100 тюменок получили финансовую помощь от службы занятости для старта бизнеса
Наиболее популярными направлениями для открытия бизнеса стали сферы услуг и торговли.
#работа
#Работа России
#бизнес
#самозанятые
#помощь
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
В Нижнетавдинском районе молодожены поженились в традиционных русских народных костюмах
В Нижнетавдинском районе молодожены поженились в традиционных русских народных костюмах
Пара продемонстрировала патриотизм в важный для них день.
#ЗАГС
#свадьба
#патриотизм
#Нижнетавдинский район
#Тюменская область
#тк
В Тюмени владельца «резиновой» квартиры отправили в тюрьму за организацию наркопритона
В Тюмени владельца «резиновой» квартиры отправили в тюрьму за организацию наркопритона
Такое решение вынес суд.
#наркопритон
#наркотики
#прокуратура
#суд
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Ирина Широкова поблагодарила тюменских журналистов за качественную работу
Ирина Широкова поблагодарила тюменских журналистов за качественную работу
По мнению директора профильного департамента, впереди – «год, полный интересных событий».
#Ирина Широкова
#СМИ
#праздник
#поздравления
#награды
#Алексей Райдер
#Роман Мамонтов
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В Увате увеличили грузоподъемность переправы, в Тобольском районе открыли три зимника
В Увате увеличили грузоподъемность переправы, в Тобольском районе открыли три зимника
Водителей призывают соблюдать требования дорожных знаков.
#зимники
#переправа
#дороги
#Уват
#Тобольский район
#Тюменская область
#тк