Норвежские ученые придумали, как сделать картофель-фри "безвредным" и избавить его канцерогенного и токсичного вещества (акриламида).
Норвежские ученые придумали, как сделать картофель-фри «безвредным» и избавить его канцерогенного и токсичного вещества (акриламида). Задумка заключается в использовании кисломолочных бактерий, удаляющих сахар с поверхности обжариваемых в масле картофельных кусочках, сообщает «Правда.Ру» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
«Сам метод основывается на результатах 20-летних исследований кисломолочных бактерий, которые считаются „хорошими бактериями“ и широко применяются в пищевой промышленности. В дополнение к способности предотвращать возникновение других вредных бактерий они способствуют продлению срока годности продуктов, улучшают их вкус и питательный состав», — заявил сотрудник НИИ пищевых продуктов «Нофима» Ханс Блум.
Норвежцы установили, что пребывание картофеля в «ванне» с кисломолочными бактериями в течение 10−15 минут значительно снижает уровень содержания акриламида, пишет «Профи-Ньюс». Как говорят ученые, их метод позволяет на 90 процентов снизить вредные вещества картофельных продуктов.