Dipol FM | 105,6 fm
90.99
98.78

О жизни тобольского губернского агронома Николая Лукича расскажет выставка

При его поддержке эта отрасль в Западной Сибири достигла небывалых для края размеров.

Иностранные фирмы еще в 19 веке пытались выдавать сибирское сливочное масло и сыр за голландские и датские. Возник скандал, и в зарубежных газетах появились сведения, что сибиряки добавляют в сливочное масло топленый бараний и свиной жиры. Справедливость восстановил тобольский губернский агроном Николай Скалозубов, который лично проверил качество масла и заставил иностранцев признать, что газетные сообщения — клевета.

О жизни и деятельности этого удивительного человека, который в апреле 1894 года был назначен тобольским губернским агрономом, в начале 20 века был хранителем фондов Тобольского губернского музея, рассказывает выставка, посвященная 100-летию с момента выхода последнего выпуска «Ежегодника Тобольского губернского музея» в Тобольске.

«Николай Лукич был одним из авторов „Ежегодника“, — рассказал главный научный сотрудник, кандидат исторических наук Игорь Балюнов. — И один из номеров, уже после кончины ученого, был полностью посвящен этой неординарной личности. Возможно, мы в будущем посвятим ему отдельную экспозицию».

Свою работу губернским агрономом Николай Скалозубов начал с ознакомительной поездки по губернии. Собрав 135 образцов почвы, он предложил ряд мер по улучшению ее структуры. Введенное им в дальнейшем травосеяние увеличило кормовую базу животноводства и позволило сделать его более эффективным в условиях засухи.

Проанализировав экономическую сторону сельского хозяйства в губернии, Скалозубов пришел к выводу о необходимости переработки сырья на месте и вывоза уже готовой продукции. Много сил он уделил развитию маслоделия. При его поддержке эта отрасль в Западной Сибири достигла небывалых для края размеров: вывоз масла на мировой рынок поднялся за 3 года с 4 до 100 тыс. пудов.

По инициативе Николая Скалозубова в 1895 году была проведена сельскохозяйственная выставка, на которой предстала природа, культура, быт края, состояние сельского хозяйства губернии и его возможности. Затем Тобольская губерния «побывала» и на Всероссийской сельскохозяйственной выставке, и на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, где Николай Скалозубов был награжден серебряной медалью.

Николай Лукич Скалозубов опубликовал более 270 трудов, среди них «Урожай хлебов в Тобольской губернии», «Коллекция образцов почв Тобольской губернии», популярная брошюра о свиноводстве. Он сам распространял агрономические знания среди крестьян, а в 1900 году в деревне Соколовка, близ Тобольска, открыл первую в Западной Сибири сельскохозяйственную школу.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменские дачники все чаще нанимают на работу специалистов
Тюменские дачники все чаще нанимают на работу специалистов
Интерес к услугам газонокосильщиков увеличился на 748%.
#дача
#услуги
#новости Тюмени
#тек
Чем могут навредить электронные устройства?
Чем могут навредить электронные устройства?
Основное вредное вещество, которое содержится в парах электронных сигарет, - ацетат витамина Е.
#вред
#устройство
#медицина
#новости Тюмени
#тек
Тюменская мастерица открыла секреты создания "мятного домика"
Тюменская мастерица открыла секреты создания "мятного домика"
Заранее Вера Быкова представила и цветовое сочетание.
#дом
#создание
#искусство
#новости Тюмени
#тек
На акцию "Стена памяти" тюменцы принесли 60 портретов героев
На акцию "Стена памяти" тюменцы принесли 60 портретов героев
В акции поучаствовали студенты, жители Тюмени и региона.
#память
#участие
#Великая Отечественная война
#герои
#новости Тюмени
#тек
Как собрать флорариум: пошаговая инструкция
Как собрать флорариум: пошаговая инструкция
Из инструментов пригодятся совочек, распылитель и пинцет.
#декор
#украшения
#новости Тюмени
#тек