Dipol FM | 105,6 fm
84
96.22
13 апреля в 01:18

О жизни старой Тюмени расскажут ремесла

На выставке представлены предметы 19 - начала 20 веков.

«Что за богатый край — сия Сибирь! Что за мощный край!» — этими словами Радищева сегодня в тюменском музее «Городская Дума» открыли экскурсию по выставке «Тюмень ремесленная». Мощь края заключается не только в природных богатствах, но и в людях, которые вкладывали талант и душу в ремесло.

Как рассказала экскурсовод Елена Миродовских, на выставке представлены предметы 19 — начала 20 веков. Каждый из них рассказывает о жизни старой Тюмени.

Самым распространенным ремеслом в городе являлось кожевенное производство. Кожевен в городе было около ста, их было сложно назвать заводами, скорее, они являли собой небольшие мастерские, где работали от пяти до десяти человек. Крупнейшим в Тюмени считался завод Филимона Колмагорова, там трудились 200 человек. Кожи для выделки закупали в окрестностях Тюмени и привозили из Киргизской степи. На выставке представлены образцы выделанной кожи — белой и черной, а также инструменты, необходимые для этой работы.

Самыми распространенными кожаными изделиями, которые производились в Тюмени, была обувь. В нашем крае не носили лапти, их заменяли чирки. Кусок кожи не кроился, а просто затягивался вокруг ступни сдержкой. Этот вид обуви наравне с броднями (высокими сапогами) был самым дешевым и доступным.

Кожевенные предприятия располагались в Заречной части нашего города, там же проживали и гончарники. Они славились своими изделиями на всю Западную Сибирь. Местные жители пользовались в основном глиняной посудой — металлическая была в разы дороже, далеко не каждая семья могла себе ее позволить. Тюменцы изготавливали два вида керамики: глазурованную и черновощеную. Одним из представителей глазурованной посуды (очень простой по форме, без росписи и орнаментов) — является кубышка. Шарообразный сосуд с узким коротким горлышком использовали для масла, а кое-кто хранил там монетные клады. Об этом предназначении пузатенького кувшина нам напоминает выражение «прятать деньги в кубышку». Черновощеная посуда украшалась рисунком — вощение наносилось куском речной гальки, кости, дерева. Затем сосуд обжигался в печи, где содержалось большое количество углекислого газа, под воздействием которого посуда становилась черной, а лощение — блестящим.

У тюменцев побогаче в обиходе была медная посуда. В городе существовали медные мастерские — небольшие, в один-два горна. Там изготавливались меденники — сосуды для воды, подвесные кастрюли, жаровни для варки рыбы на пару.

В Тюмени было немало кузниц, но зачастую они не справлялись с большим объемом работ: с притоком переселенцев в наш край возрастал спрос на сельскохозяйственные орудия труда, домашнюю утварь. Это вовремя заметил Николай Машаров, он в начале 20 века создал чугунно-литейный завод. В музее можно увидеть несколько предметов, созданных на этом предприятии — большую печь, кухонную утварь, утюг. Кстати, наплитные утюги до Машарова в Тюмени не изготавливались.

Немыслима жизнь тюменцев была без суконно-ткацкого ремесла. Говорить о каком-то едином стиле в одежде жителей нашего края нельзя, т. к. в Сибирь приезжали переселенцы разных национальностей и привносили частичку своей культуры, но все-таки наряд, обычный для тюменца-ремесленника, на выставке представлен. Женский костюм состоял из рубахи, сарафана, опояска — этот элемент являлся не только предметом одежды, но и оберегом. Мужчины ходили в косоворотках, портах, и также обязательно в костюме присутствовал пояс.

В Тюмени было развито золотное шитье. Обычно им украшалось облачение священников, но наши мастерицы таким способом расшивали праздничные кокошники.

Поскольку недостатка в лесах наша местность не испытывала, довольно хорошо в городе была развита деревообработка. Использовали бересту для туесов, прутья для корзин и коробов, огромное количество посуды было сделано из дерева. В музейном зале разместились деревянные стол, стул, шкаф, сани, ткацкий станок, прялка.

Отметим, что тема «Тюмень ремесленная» для музея не нова, подобные экспозиции неоднократно проводились в его стенах, но каждый раз в рассказ о прошлом города привносится что-то новое.

Продлится выставка до конца сентября, но если она вызовет повышенный интерес, ее работа будет продлена.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
На выставке в Тюмени представлены произведения из коллекции Юсуповых и Голицыных
На выставке в Тюмени представлены произведения из коллекции Юсуповых и Голицыных
Посетители могут увидеть 75 старинных экспонатов.
#выставка
#музей
#культура
#искусство
#новости Тюмени
#тк
Тюменцы готовятся к форуму «УТРО»
Тюменцы готовятся к форуму «УТРО»
Он пройдёт в Тюменской области.
#молодежь
#форум
#УТРО
#тк
#новости Тюмени
Важен баланс: тюменцам дали советы по правильному питанию
Важен баланс: тюменцам дали советы по правильному питанию
Вместо изнурительных диет лучше не забывать про физическую активность.
#диета
#советы
#питание
#врачи
#здоровье
#тк
В Ишиме укрепили дамбу, где просел грунт
В Ишиме укрепили дамбу, где просел грунт
Уровень воды в реке перевалил за шесть метров.
#паводок
#Ишим
#дамба
#губернатор
#Александр Моор
#тк
#Тюменская область
#безопасность
Тюменская область в числе лидеров УрФО по росту популярности кафе и ресторанов
Тюменская область в числе лидеров УрФО по росту популярности кафе и ресторанов
Динамика в регионе выше общероссийских показателей.
#Росстат
#статистика
#общепит
#динамика
#УрФО
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк