Актуальную тему для родителей обсудили на ток-шоу «Большая перемена» телеканала «Тюменское время».
_Детей записывают в развивающие секции с первых месяцев жизни. К садику малыши говорят не только на родном, но и иностранном языке. Насколько необходимы и оправданы кружки раннего развития? Неужели просто любить и заботиться сейчас недостаточно? В этом разбирались на ток-шоу «Большая перемена» телеканала «Тюменское время» (21-й канал кабельных операторов)._
Зачем младенцам кружки?
Во многом эта необходимость объясняется амбициями родителей. Если ребенок посещает многочисленные кружки, то они чувствуют плюсик к своей карме. Еще один аргумент мам — занять самих себя в декретном отпуске. А также желание показать образцовый пример другим, следовать многочисленным модным рекомендациям.
«Любая развивающая программа должна быть во благо. И ребенок должен выполнять ту нагрузку, которая ему по силам, — говорит Надежда Казакевич, главный специалист отдела детства департамента здравоохранения Тюменской области. — В год малыш должен начать ходить, к трем годам — связно говорить, к пяти — выговаривать все буквы. Если он отстает, догнать помогут дополнительные программы. Если развивается быстрее сверстников, соответственно, уместно говорить о более углубленных направлениях».
_Надежда Казакевич. Фото: Екатерина Христозова._
Нужны ли секции раннего развития с пеленок — это решать не только семье, но и лечащему врачу, который может оценить здоровье ребенка. Одним грудничковое плавание пойдет на пользу, другим — наоборот.
Детство пропало?
Занятия должны быть в удовольствие и детям, и родителям. Если мама терпеть не может классику, зачем ее постоянно слушать и ей, и ребенку.
«Я — за раннее развитие детей. Мой сын Тихон с трех месяцев на грудничковом плавании. Сейчас ему три года, и он плавает лучше меня, — рассказывает Татьяна Ленина-Гудкова, ведущая радио „Диполь ФМ“. — Мы все делаем, развлекаемся, учимся вместе. Нынче множество методик, литературы. Но я никогда не делаю что-либо через силу, если это не нравится мне или ребенку. Еще я противница того, чтобы скупать все со словом „развивающий“. Сенсорные коробочки, цветную крупу можно сделать самостоятельно».
_Татьяна Ленина-Гудкова. Фото: Екатерина Христозова._
В более старшем возрасте берет верх другой аргумент: занять так, чтобы не было времени болтаться по улицам. У кого есть возможность — нанимают водителя, который возит детей на дополнительные занятия, в том числе в выходные. Из-за загрузки им некогда даже с родителями пообщаться. Не говоря о том, чтобы просто отдохнуть. В итоге вымотаны и дети, и родители.
Перегрузка или занятия «через не хочу» чреваты отторжением, отвращением ко всей дополнительной учебе. Ведь пока сверстники беззаботно носятся по двору, другие сидят за партой. Остается ощущение, что детство пропало. Но самое обидное, что от тех, первых, знаний ничего не осталось.
«В детских садах есть свои образовательные программы, и они разнообразны. Реализуется множество методик. И прежде чем записывать куда-то дополнительно, узнайте, какие занятия проходят в вашей группе, какие есть дополнительные возможности — в художественном, оздоровительном, интеллектуальном направлении. И самое главное, что есть 100-процентная профессиональная гарантия обучения, в соответствии с требованиями законодательства», — объясняет Антонина Сидорова, методист «Информационно-методического центра».
_Антонина Сидорова (слева). Фото: Екатерина Христозова.
_
Если говорить о выборе и нагрузках в спорте, то рекомендуют посмотреть модульные программы, чтобы ребенок смог ознакомиться с разными видами, определиться для себя, выслушать рекомендации преподавателей.
Дорого, но без лицензии
311 организаций предлагают услуги раннего развития. В том числе частные детские сады, творческие мастерские, лингвистические школы.
Малышей от 4 месяцев до 1 года можно записать на бэби-йогу, плавание, логоритмику. От 1 года до 4 лет — на занятия по системе Монтессори, к логопеду, на рисование, лепку. В 4 до 7 лет — на ментальную арифметику, иностранные языки, робототехнику, в театральные студии, спортивные секции.
Удовольствие это не из дешевых. Разовое занятие стоит от 300 до 600 рублей. Абонемент на 1 месяц — от 2400 до 4000 рублей в месяц. Программа «Подготовка к школе» — около 4000 рублей в месяц. Объясняют это тем, что высококвалифицированные педагоги в частном секторе не будут работать бесплатно или за копейки.
При этом, как показало исследование «Большой перемены», далеко не все заведения имеют лицензию (хотя получить ее несложно). Образовательные программы могут назвать в честь владельца. И не всегда можно добиться четкого ответа: что будет знать и уметь ребенок после обучения.
Сами коммерческие центры признают, что конкуренция очень большая. Главная похвала и доказательство результата работы — если родители узнают о центре по «сарафанному радио».
Однако коммерческому сектору важно не просто привлечь семью, но и удержать ее. Для ребенка перспектива остаться с чужой тетей может быть стрессом.
«Любая мама изучит документы, посмотрит условия, познакомится с педагогами. Но если ребенку не понравится, он будет плакать, — лично я откажусь», — говорит Татьяна Ленина-Гудкова.
Что действительно потребуется?
Если сравнивать учеников, которые к 1 сентября в 1 классе умели читать и писать, и тех, у кого все впереди, то для учителя нет большой разницы. К январю все оказываются на одном уровне. Конечно, чтобы не пропал интерес у подготовленных, учителя стараются давать дополнительные задания. А вот трудности оказываются в элементарных вещах: лепке пластилина, вырезании из бумаги.
Если говорить о дополнительном образовании, важно, чтобы ребенок сам определял — что ему нужно, какие бы виды деятельности хотел освоить. Дело не только в собственном желании и комфорте.
_Диляра Нугуманова. Фото: Екатерина Христозова.
_
«Необходимо понимать, что работодатели будут требовать способность проявлять инициативу, творчески мыслить, быстро переключаться на разные виды деятельности. Важно, чтобы ребенок получал эти навыки с детства», — говорит Диляра Нугуманова, школьный нейропсихолог, кандидат психологических наук.
Еще по теме
===========
— Как записать ребенка в школу в Тюменской области?
— ТОП-7 вопросов о зачислении детей в детсады Тюмени
— Гарантирует ли репетитор высокий балл на ЕГЭ и поступление в вуз?
— ЕГЭ: «за» и «против»
— Топ-5 вопросов о бюджетных местах в вузах Тюменской области
— СПО: каждое пятое бюджетное место — по новой профессии