Dipol FM | 105,6 fm

Нутрициолог рассказал о полезных продуктах в осеннем рационе

Какие продукты помогут сохранить здоровье и добавят бодрости.

Какие продукты стоит добавить в повседневное меню этой осенью для хорошего самочувствия — рассказал врач — спортивный диетолог и нутрициолог Антон Брыкин.

С наступлением холодов относительная влажность воздуха повышается, а температура воздуха понижается. В такой среде активнее распространяются вирусы, соответственно, увеличивается риск заболеть. Для восстановления организма после стресса от перенесённого заболевания важно позаботиться о достаточном поступлении с пищей витамина С, который в больших количествах присутствует в цитрусовых, гранате, болгарском перце, томатах, квашеной и цветной капусте, шиповнике и таких осенних ягодах, как клюква и облепиха.

«Квашеная капуста с клюквой, приготовленная в домашних условиях, без добавления промышленных консервантов, — кладезь витамина С. По его содержанию данное блюдо уступает только шиповнику», — прокомментировал Брыкин RT.

Небольшое количество лука и чеснока в рационе за счёт содержащихся в них полифенола и фитонцидов поможет подавить развитие вирусов и бактерий в организме. Добавленные в пищу специи, например куркума, также отлично укрепят иммунную защиту организма.

Для бодрости духа врач советует есть бананы, горький шоколад, авокадо, тофу, необезжиренные молочные продукты, мясо птицы и рыбу, например, лосося, сельдь, скумбрию, сардины. Они помогают организму синтезировать кислоту триптофан, благодаря которой вырабатываются «гормоны радости» — дофамин, серотонин, эндорфины.

«Абрикосы, финики, грецкие орехи и фундук станут не только отличным вариантом перекуса, но и богатым источником витаминов группы В, недостаток которых является одним из факторов развития депрессии. А пара чашек горячего какао в день понизит уровень стресса и будет способствовать стимулированию работоспособности и умственной деятельности», — поясняет Брыкин.

Дополнительно важно добавить в свой рацион источники омега-3 жирных кислот и витамина D: растительное масло холодного отжима, семечки, жирную и полужирную морскую рыбу, печень трески. Для пополнения запасов железа, В9, В12, из-за нехватки которых развиваются анемические состояния, рекомендуются айва, печень, субпродукты — говяжий язык, куриные сердечки, добавил нутрициолог.

Ранее «Вслух.ру» перечислил семь принципов правильного питания для школьников и основные ошибки.

Фото: pixabay.com

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени пройдет традиционный чемпионат ползунков
В Тюмени пройдет традиционный чемпионат ползунков
Малыши проползут на скорость 10 метров.
#дети
#чемпионат
#соревнования
#Тюмень
#новости Тюмени
Урожай-2024: тюменские аграрии готовятся к посевной
Урожай-2024: тюменские аграрии готовятся к посевной
Планируется засеять более одного миллиона гектаров.
#АПК
#аграрии
#урожай
#Тюменский район
#Тюменская область
Тюменец оставил рюкзак с наркотиками в камере хранения торгового центра
Тюменец оставил рюкзак с наркотиками в камере хранения торгового центра
Возбуждено уголовное дело.
#МВД
#уголовное дело
#наркокурьер
#наркотики
#ТЦ
#Тюмень
#новости Тюмени
В Ишиме отключат от электричества ряд СНТ и аэродром
В Ишиме отключат от электричества ряд СНТ и аэродром
Подачу возобновят после особого распоряжения.
#паводок
#электричество
#отключение
#Ишим
#Тюменская область
Александр Моор: За сутки уровень реки Ишим поднялся более, чем на 3 метра
Александр Моор: За сутки уровень реки Ишим поднялся более, чем на 3 метра
В Абатском районе защищают федеральную трассу.
#Александр Моор
#губернатор
#паводок
#Ишим
#Абатский район
#Тюменская область