Dipol FM | 105,6 fm
90.31
94.89
15 февраля в 12:12

Нутрициолог рассказал о полезных продуктах в осеннем рационе

Какие продукты помогут сохранить здоровье и добавят бодрости.

Какие продукты стоит добавить в повседневное меню этой осенью для хорошего самочувствия — рассказал врач — спортивный диетолог и нутрициолог Антон Брыкин.

С наступлением холодов относительная влажность воздуха повышается, а температура воздуха понижается. В такой среде активнее распространяются вирусы, соответственно, увеличивается риск заболеть. Для восстановления организма после стресса от перенесённого заболевания важно позаботиться о достаточном поступлении с пищей витамина С, который в больших количествах присутствует в цитрусовых, гранате, болгарском перце, томатах, квашеной и цветной капусте, шиповнике и таких осенних ягодах, как клюква и облепиха.

«Квашеная капуста с клюквой, приготовленная в домашних условиях, без добавления промышленных консервантов, — кладезь витамина С. По его содержанию данное блюдо уступает только шиповнику», — прокомментировал Брыкин RT.

Небольшое количество лука и чеснока в рационе за счёт содержащихся в них полифенола и фитонцидов поможет подавить развитие вирусов и бактерий в организме. Добавленные в пищу специи, например куркума, также отлично укрепят иммунную защиту организма.

Для бодрости духа врач советует есть бананы, горький шоколад, авокадо, тофу, необезжиренные молочные продукты, мясо птицы и рыбу, например, лосося, сельдь, скумбрию, сардины. Они помогают организму синтезировать кислоту триптофан, благодаря которой вырабатываются «гормоны радости» — дофамин, серотонин, эндорфины.

«Абрикосы, финики, грецкие орехи и фундук станут не только отличным вариантом перекуса, но и богатым источником витаминов группы В, недостаток которых является одним из факторов развития депрессии. А пара чашек горячего какао в день понизит уровень стресса и будет способствовать стимулированию работоспособности и умственной деятельности», — поясняет Брыкин.

Дополнительно важно добавить в свой рацион источники омега-3 жирных кислот и витамина D: растительное масло холодного отжима, семечки, жирную и полужирную морскую рыбу, печень трески. Для пополнения запасов железа, В9, В12, из-за нехватки которых развиваются анемические состояния, рекомендуются айва, печень, субпродукты — говяжий язык, куриные сердечки, добавил нутрициолог.

Ранее «Вслух.ру» перечислил семь принципов правильного питания для школьников и основные ошибки.

Фото: pixabay.com

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменские сыровары развенчали мифы об своем продукте
Тюменские сыровары развенчали мифы об своем продукте
В природе не существует безлактозного сыра и молока без жирности.
#новости Тюмени
#тк
#сыр
#бизнес
У летевшего из Тюмени самолета отказала одна из систем
У летевшего из Тюмени самолета отказала одна из систем
Борт благополучно приземлился во Внуково.
#новости Тюмени
#тк
#самолеты
#авиаперевозки
#Рощино
В Тюменской области вырос спрос на готовый бизнес
В Тюменской области вырос спрос на готовый бизнес
Большинство жителей региона ищут возможность для его покупки.
#новости Тюмени
#тк
#бизнес
#Тюменская область
#предприниматели
Тюменьстат назвал сферы в Тюменской области, где платят самые высокие зарплаты
Тюменьстат назвал сферы в Тюменской области, где платят самые высокие зарплаты
За год зарплата выросла на 16%.
#зарплата
#статистика
#Росстат
#Тюменьстат
#УрФО
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Тюменцы за год подарили 700 газет и журналов нуждающимся
Тюменцы за год подарили 700 газет и журналов нуждающимся
Жители области участвуют в благотворительной акции «Дерево добра».
#новости Тюмени
#тк
#почта
#благотворительность