Dipol FM | 105,6 fm

Новый год - не повод не вставать из-за стола

Этот праздник не должен превращаться в десятидневную непрерывную трапезу.

Новый год не должен превращаться в десятидневную непрерывную трапезу, уверена профессор кафедры госпитальной терапии ТюмГМА, главный диетолог департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева.

Зачастую Новый год сопряжен с тем, что люди очень много едят и принимают алкоголь. Нужно постараться, чтобы блюда были не очень жирными и сладкими, свежими, из качественных продуктов, не купленные где-то случайно.

Наиболее приемлемый вариант для тех, кому трудно себя ограничить — правило одно тарелки. «Вы приходите в гости и видите жареного гуся, салат „Оливье“, соленую семгу, то есть то, что заведомо относится к жирной пище. Что сделать, чтобы не обидеть хозяев? Положите на тарелку всего по чуть-чуть и обязательно дополните овощами. За все застолье вы можете съесть только эту одну тарелку. И не нужно забывать о том, что алкоголь нужно употреблять в умеренных количествах. Он сам по себе вызывает массу отрицательных явлений в организме, является токсическим веществом для головного мозга и печени, способствует набору лишних килограммов. Ведь с алкогольными напитками мы съедаем на 40% больше».

Есть один секрет, как наесться небольшим количеством еды. По совету заведующей кафедрой психиатрии ТюмГМА, профессора Татьяны Раевой, нельзя механически жевать, нужно глубоко проникать во вкус блюд, наслаждаться ими, для этого рекомендуется есть медленно. Чувство удовлетворенности от еды дает также баланс вкусов, т. е. не нужно налегать, например, только на сладости, хорошо бы попробовать и что-то кислое, соленое, горькое.

Не забывайте подписываться на нас в Telegram и Instagram.
Никакого спама, только самое интересное!