Причиной становятся гормональные нарушения, заболевания и образ жизни.
Врачи новосибирского клинического центра охраны здоровья семьи и репродукции рассказали, что 30-40% случаев бесплодия в парах связано с проблемами у мужчин. Такие выводы они сделали, основываясь на статистике своей работы, передает Сиб.фм.
Как рассказала главный врач центра и внештатный специалист Минздрава по репродуктивному здоровью женщин Анна Вятчинина, в учреждении в настоящее время наблюдается около трех тысяч супружеских пар. Это позволяет говорить о значительном влиянии мужского фактора на проблему бесплодия.
По словам Вятчининой, мужчины реже проходят профилактические обследования. Как правило, они обращаются к врачам только при выраженных симптомах. Тем не менее, своевременная диагностика возможна в рамках программы обязательного медицинского страхования, при посещении терапевтов, урологов-андрологов, эндокринологов и других специалистов.
Среди распространенных причин мужского бесплодия врачи выделяют гормональные нарушения, перенесенные инфекции, варикоцеле, а также факторы образа жизни, включая ожирение, курение, злоупотребление алкоголем и хронический стресс.
Фото: Вслух.ру