Они предлагают добавлять в макароны гумусовые кислоты - они предотвращают развитие онкологических заболеваний.
В Новосибирске запатентовали макаронные изделия с добавлением гумусовых кислот для придания им черного оттенка. Об этом корреспонденту «Сиб.фм» рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, доцент НГАУ Олег Сороколетов.
Собеседник подчеркнул, что на вкус макароны не отличаются от обычных. Их можно также употреблять с сосисками, сыром, котлетами, курицей и другим мясом. Помимо этого, по его словам, такие макароны сложно переварить.
«Все мы знаем готовность макарон „аль денте“, но для этого нужно чуть ли не у плиты стоять с секундомером, чтобы не переварились. Наши же изделия можно варить и 30 минут, с ними ничего не произойдет, они будут все равно „аль денте“ на вкус», — поделился доцент.
Сороколетов предлагает добавлять в рецепт водный раствор гумусовых кислот, а именно гуминовую, фульвовую или гиматомелановую кислоты в количестве 1,5% от массы теста.
«Комплекс гуминовой и фульвовой кислот — чрезвычайно мощная комбинация для оздоровления организма. Он обладает высокой биодоступностью. Его состав содержит полный спектр минералов, аминокислот и микроэлементов. Всего около 70 полезных компонентов», — пояснил ученый.
Кроме этого, по его словам, гуминовая кислота покрывает слизистую кишечника защитной пленкой, не позволяя проникать в кровь токсинам и вредным веществам, что предотвращает развитие рака. Он поделился, что в Кольцово ранее проводили исследования данных кислот, которые показали, что они эффективны и при гриппе.
«В ходе исследований были доказаны противораковые свойства, замедляется рост опухолей», — заявил кандидат наук.
Ученый также сообщил, что данные кислоты они мешали и с белой мукой, получая черный хлеб. По его словам, он намного дольше хранится и не плесневеет.
Сороколетов хотел бы, чтобы его изделие появилось на прилавках магазинов. По его словам, по цене они не будут ничем отличаться от обычных макарон, вдобавок ко всему существует очень много БАДов с гумусовыми кислотами.
Фото: freepik.com