Какие ингредиенты заменить, чтобы получить диетическое блюдо.
Какой новогодний стол без салатов! Тем более, что многообразие рецептов и продуктов позволяют приготовить что-то действительно необычное. Главное, чтобы блюда запомнились вкусом, а не отравлением. Как не допустить неприятных последствий — рассказали в Роспотребнадзоре.
Следует помнить, что любой салат — это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. В одном блюде обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности зависит от рецепта.
Блюдо в любом случае скоропортящееся. Хранить его нужно в холодильнике при температуре +2-+6 градусов. Заправлять лучше в последний момент. Если блюда много, то заправлять частями, сколько точно съедите. Если его оказалось много, не оставляйте киснуть на столе.
Сроки годности салатов
18 часов до заправки, 12 часов после заправки:
• Салаты из сырых овощей или фруктов
• Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей
• Салаты и винегреты из варёных овощей
12 часов:
• Салаты с добавлением морепродуктов без заправки
6 часов:
• Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки.
36 часов:
• Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей
Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на состав «диетического салата».
· Жирные заправки — основной источник калорий: в 1 столовой ложке сметаны содержится от 23 ккал (10%) до 58 ккал (30%); майонеза — 106 ккал, растительного масла — 153 ккал. Для снижения калорийности пользуйтесь для заправки соком лимона, йогуртом 1% (7 ккал), соусом из сливок (10%) с зеленью или огурцом (20 ккал).
· «Легкие» заправки действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными.
· Если в салате присутствуют жареные мясные компоненты, скорее всего в нем будет слишком много соли и добавленный сахар. Попробуйте заменить такие ингредиенты на тофу, приготовленный на пару, отварную курицу или креветки.
· Хрустящая лапша, кусочки чипсов, сухарики, особенно промышленного производства — значительно повышают калорийность салата и содержание в нем соли. Для приятного хруста разнообразия вкуса можно добавить миндаль, кунжут или фисташки.
· Помните, что даже диетический продукт, при неумеренном употреблении, может привести к набору веса. Не готовьте салаты в большом количестве, 1-2 столовых ложек на порцию вполне достаточно, чтобы удивить гостей новым рецептом, попробовать другие блюда и избежать переедания.
Фото: pixabay.com, 72.rospotrebnadzor.ru.