И перечислила, какое имущество предстоит продать наследникам.
С помощью завещания можно не только оставить имущество конкретному наследнику, но и оформить определённые поручения. Об этом рассказала нотариус Мария Боронина.
«Завещать можно разное имущество: машину, технику, банковские счета, квартиру, дом, земельный участок, нежилое помещение, животных, украшения, авторские права, интеллектуальную собственность и многое другое, — рассказала эксперт RT. — Теоретически вписать в завещание можно всё что угодно. Но не всё потом можно получить по наследству. Нельзя то, что исключено или изъято из оборота, определённые виды госнаград, некоторые земельные участки. А если иностранец получил в наследство землю на границе с Россией, он должен её продать в течение года. В течение года нужно продать и унаследованное оружие, если у наследника нет лицензии».
Бывает, владельцы квартир хотят завещать конкретные комнаты конкретным людям. Так сделать не получится. В итоге наследники получат свидетельства о праве собственности на долю в квартире, а не на определённую комнату.
В конце 2024 года были внесены изменения в Налоговый кодекс России, и криптовалюту признали имуществом.
«А это значит, что можно говорить о её наследовании. Но криптовалюта должна быть официально введена в оборот: владелец должен задекларировать её в налоговом органе, а его самого должны включить в реестр лиц, осуществляющих майнинг», — объяснила специалист.
Завещанием можно обязать выполнить те или иные действия.
«Можно оставить квартиру одному человеку, но с условием, что там останется жить кто-то третий. Или обязать наследников заботиться об оставшихся домашних животных. Можно оставить наследникам распоряжения о том, каким образом человек хочет, чтобы его похоронили», — рассказала Мария Боронина.
В завещание можно включить то, чего на данный момент у человека пока нет — использовать такие формулировки, как «всё имущество, принадлежащее мне на момент смерти, передаю тому-то».
Завещание можно написать на любого гражданина или организацию, даже если у вас есть близкие родственники.
«Но нотариус поинтересуется, почему вы решили так сделать. Не из любопытства, а чтобы убедиться, что завещатель действует осознанно, по собственной воле, его никто не принуждает и не вводит в заблуждение, — отметила Мария Боронина.- При удостоверении любого завещания нотариусу важно проверить, что человек дееспособен и понимает, что делает».
Ранее стало известно, что тюменцы с помощью нотариусов в 2025 году оформили более семи тысяч сделок по регистрации недвижимости.
Фото: нейросеть