Только за 2022 год осудили более 14 тысяч подростков.
Дело об убийстве 15-летнего школьника в Иркутске шокировало всю страну. На остановке общественного транспорта между подростками возник конфликт, в итоге один из них получил смертельное ножевое ранение и скончался на месте. Известно, что шесть человек по этому делу уже задержаны.
В Тюмени тоже есть свои несовершеннолетние хулиганы. Совсем недавно глава СК России Александр Бастрыкин вновь обратил свое внимание на областную столицу и поручил предоставить доклад о противоправных действиях подростков.
Суть заключается в том, что ранее ребята украли еду, пытались выломать дверь и скандалили в магазинах «ЖизньМарт». На молодых людей пожаловались местные жители, когда эти же подростки напали на женщину, сделавшую им замечание по поводу разгромленного подъезда.
Знакомые подростков сообщили, что воровством и нападениями дети занимаются уже не первый год, но настолько агрессивно начали вести себя только недавно. Что стало тому причиной — неизвестно. Однако четверых несовершеннолетних уже задержала полиция.
Общая статистика
Если посмотреть на статистику, то в 2022 году в России осудили 14 214 несовершеннолетних. Почти в половине случаев речь шла о кражах, угонах, грабежах, наркопреступлениях и вымогательстве.
Несмотря на то что за последние пятнадцать лет количество детей на скамье подсудимых снизилось на 83%, среди них наметился тренд на групповые преступления. Около половины осужденных подростков нарушают закон не в одиночку.
Что может подтолкнуть подростков к преступлению?
По мнению Юлии Кумушевой, ведущего психолога Тюменского регионального центра «Семья», переходный возраст является у детей кризисным. Им важно быть одобряемыми, поддержанными
Не стоит забывать, что в некоторых семьях родители и сами демонстрируют ребенку девиантное поведение. Кто-то просто не дает своему ребенку достаточно внимания, поэтому дети, которые остаются в семье незамеченными, без поддержки родителей, ищут поддержку у других. К сожалению, так легко найти ее можно только на улице.
Самые распространенные преступления
«Самые распространенные преступления — это кражи. И среди взрослого, и среди подрастающего поколения. Самый распространенный возраст среди подростков, переступающих закон, это возраст яркого пубертата, то есть 14 — 16 лет», — так считает Мария Морева, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе Тюменской области.
При этом Роман Чуйко, руководитель регионального исполкома Народного фронта в Тюменской области, депутат Тюменской областной думы, отмечает, что все-таки абсолютное большинство подростков культурные, воспитанные и хорошие. Более того, профилактикой правонарушений среди подростков должны заниматься государственные структуры. Как говорил Жеглов: «Количество преступлений определяет не уровень преступности, а умение государства бороться с этой преступностью».
В частности, мы можем наблюдать тенденцию, когда дети не просто совершают правонарушения, но и специально снимают и выкладывают это в Сеть. Другие этот контент потребляют, и это их сподвигает совершать такие же противоправные действия.
Всегда ли трудные подростки из неблагополучных семей?
«Есть примеры, когда дети совершали правонарушения и какие-то ужасные вещи, но росли при этом в благополучных семьях с достатком. Причины, по которым они встают на преступный путь, это плохая компания, желание что-то доказать, как-то себя реализовать, показать себя взрослее», — поделился Дмитрий Бородин, председатель региональной общественной организации «Совет надежных отцов», директор школы №43 г. Тюмени.
Типичный портрет несовершеннолетнего правонарушителя.
Согласно статистике, подросток, преступивший закон, выглядит так:
· чаще всего, это мальчики;
· средний возраст — 16-17 лет;
· больше половины из них либо учатся, либо работают, только треть из них ничем не занимается;
· большинство воспитывались в семье, и лишь 8% преступников до 18 лет воспитывались в детских домах или интернате.
За что сегодня можно попасть на учет в ПДН?
На учет попадают подростки, которые совершили административное правонарушение или уголовное преступление до достижения возраста несения ответственности. Также на учет попадают те подростки, которые употребляют психоактивные вещества (алкоголь, запрещенные средства
За драку тоже можно попасть на учет, но здесь все зависит от степени тяжести последствий. Драка может быть квалифицирована и как административное правонарушение, и как уголовное преступление, если причинен какой-либо вред здоровью. Такой случай в биографии ребенка сохранится навсегда — сведения будут присутствовать в его справке об отсутствии судимости.
Может показаться, что на дальнейшей жизни ребенка это никак не отразится, однако это не так. Наличие факта привлечения к уголовной ответственности несет в себе ряд ограничений при трудоустройстве. Например, вряд ли получится заниматься педагогической деятельностью, даже если получить соответствующее образование. Дополнительно необходимо получить определенный допуск к работе. И такие последствия будут, даже если впоследствии конфликт сторон был улажен, заявление забрали
Несут ли ответственность учебные учреждения за хулиганов?
Учебные учреждения несут ответственность за всех своих детей вне зависимости от того, где они находятся. Вообще, хулиганы сейчас такие, что их издалека не видно. И бывает такое, что ребенок вроде никак не проявлялся в плане хулиганства, но что-то его подтолкнуло встать на этот путь.
Однако работать нужно в таких случаях не только с детьми, но и с родителями. Часто им проще закрыть глаза и пройти мимо, мол, не исправится. Хотя сделать можно многое. Ведь бывают даже такие случаи, когда ребенок хулиганит в школе, а потом вырастает прекрасным молодым человеком.
Об этом и многом другом поговорили эксперты в эфире программы «Вечерний хэштег» на канале «Тюменское время». Посмотреть запись программы можно здесь.
Фото: Freepik