Dipol FM | 105,6 fm

Непарадная Победа. Александр Петрушин о временах, когда 9 Мая в стране не праздновали

Почему долгое время в России не проводили Парад Победы?

Этот материал — о непарадной стороне Победы в Великой Отечественной войне — задумывался еще до пандемии коронавируса и введения различных ограничительных мер. И, конечно, до разговоров о переносе даты проведения Парада Победы. В этом году мы отмечаем юбилей — 75 лет Победы нашей страны над гитлеровскими захватчиками. И это не только повод для гордости, радости и праздника.

Это также хороший повод вспомнить о другой стороне знаменательной даты, о непарадной. Повод подумать: почему продолжительное время в нашей стране 9 Мая был обычным рабочим днем, уж точно не праздником? Почему долго не проводили Парады Победы после исторического Парада в Москве 24 июня 1945 года?

Непарадная Победа. Александр Петрушин о временах, когда 9 Мая в стране не праздновали

На эту тему мы поговорили и с Александром Петрушиным, тюменским историком и краеведом:

_Короткая справка из открытых источников: в 1965-м году День Победы стал государственным праздником, до этого он был обычным рабочим днём. После долгого перерыва парад в честь 40-летия Победы состоялся в 1985-м, по Красной площади пронесли Знамя Победы. Следующий парад был организован в 1990-м и не проводился до 1995-го года._

— 24 июня 1945 года в Москве состоялся исторический Парад Победы. Парад принимал маршал Георгий Жуков, командовал войсками маршал Константин Рокоссовский. Сохранились данные о том, что Парад Победы хотел принимать Иосиф Сталин, тогда маршал Советского Союза, генералиссимуса ему присвоили после 24 июня 1945 года. Парад надо было принимать на коне. По свидетельству сына Сталина Василия, перед самым мероприятием вождь хотел научиться управлять лошадью, но упал. Поэтому и вынужден был согласиться с тем, чтобы парад принимал маршал Георгий Жуков, трижды герой Советского Союза, заместитель Верховного Главнокомандующего.

Получилось так, что Иосиф Виссарионович, который считал себя главным организатором победы, отошел в сторону. Думаю, после этого Сталин затаил на Жукова личную обиду.

Был еще один повод для этого. Всем известно, на следующий день после парада в Кремле прошел правительственный прием участников Парада Победы. Сейчас появились сведения о том, что после этого приема на даче у Георгия Жукова собрались его приближенные генералы, и было много разговоров о том, что именно Жуков — главный победитель, Георгий-победоносец. Конечно, все эти разговоры записывались МГБ и дошли до Сталина.

Существовала и экономическая причина, из-за которой было не до парадов. К 1945 году численность вооруженных сил Советского Союза составляла около 14 млн человек — всех надо было содержать. 24 же июня 1945 года был принят указ президиума Верховного Совета СССР о демобилизации военнослужащих. Демобилизация проводилась в семь этапов: на первом, до ноября 1945 года, сразу надо было уволить 13 возрастных призывов, избавились от тех, кому было за 50 лет, и женщин, затем демобилизовали тех, кто помоложе, и тех, без кого тяжело было восстанавливать экономику — бывших шахтеров, нефтяников, учителей, медиков…

Демобилизация продолжалась до 1948 года. В итоге армия сократилась до 3 млн человек.

Есть еще и такая версия об отсутствии парадов, и она имеет основания: Иосиф Сталин беспокоился о том, как бы не ослабла его власть, как бы военные не почувствовали самостоятельность. Ему чудился «призрак декабристов 1825 года». Ведь военные побывали в Европе и увидели, какая там жизнь. Поэтому Сталин беспокоился, не попытаются ли его отодвинуть. Эта маниакальная подозрительность привела к тому, что сразу же, в 1946 году, возникли так называемые «дела адмиралов», «дела генералов» и «дело Жукова». В 1946 году Георгия Константиновича обвинили (правда, он нужен был Сталину, поэтому вождь не позволил его арестовать) в том, что он пытается приписывать себе роль главного организатора Победы. Это противоречило официальной версии: эта роль принадлежала Сталину и коммунистической партии.

Генералов стали арестовывать, избивать и вырывать у них показания о том, что во главе заговора стоит маршал Жуков. На военном совете ему предъявили обвинения. А после сослали сначала командующим второстепенным Одесским военным округом, а потом — в Свердловск, командующим войсками Уральского военного округа.

Были и политические причины: 10 февраля 1946 года прошли выборы в Верховный совет СССР. Не секрет, что после войны народ ждал некоторого облегчения своей жизни — страна же была в основном крестьянская. Надеялись, что колхозы отменят, дадут право вести индивидуальное хозяйство.

Но за день до выборов, 9 февраля, Иосиф Сталин выступил с предвыборной речью в газете «Правда», где сказал о том, что война показала торжество коллективизации. То есть дал понять, что все останется как и было.

А в 1946 году на страну обрушился страшный голод, cлучился большой неурожай, население обнищало… Не до парадов было. Известно, что в это время ряд первых секретарей обкомов обратились к Сталину с просьбой отменить демонстрацию 7 ноября «из-за отсутствия у населения одежды». Но это надо было как-то обосновать. И появилась формулировка с таким смыслом: победили — хватит праздновать, надо восстанавливать разрушенное хозяйство. В это время были отменены и выплаты за ордена (во время войны и первое время после их платили).

В 1947 Сталин отменил празднование 9 Мая, это был обычный рабочий день — никаких парадов. Тем более, что в марте 1946 года после Фултонской речи Уинстона Черчилля началась так называемая «холодная война». Через неделю Сталин дал интервью газете «Правда», где впервые назвал число потерь с нашей стороны. Дословно: «Советский Союз потерял в войне около 7 млн человек». Но тогда он не знал (и никто не знал) реальные цифры потерь, потому что учет велся безобразно. Историки считают, что такая цифра была названа по немецким документам: они были в этом педантичны. И когда архивы их были частично захвачены, в них обнаружилась цифра — около 8 млн человек. Конечно, ее скорректировали.

До 60-х годов считалось, что Советский Союз потерял в войне 7 млн человек, Никита Хрущев назвал 10 млн, а в 1965 году при Брежневе прозвучала цифра в 20 млн человек.

При нем же была учреждена первая юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.», ее получили 15 млн человек. Сегодня число наших потерь исчисляется цифрой свыше 27 млн человек. Более и менее известны потери военнослужащих — это больше 11 млн человек, среди гражданского населения — 17 млн человек.

Как видите, причин, по которым не праздновали Победу, было немало.

— Выходит, только в 1965-м году День Победы стал государственным праздником.

— Да, с 1965 года началась парадная Победа. Как я говорю, Победу стали мерить весом и размерами. Началось строительство памятников, появился Мамаев курган. Пришло указание, в том числе и в тюменский обком КПСС, о том, чтобы издать книги о героях, уроженцах данной территории. В нашем регионе тоже появился первый такой сборник — «Герои земли Тюменской», в котором рассказывается о 93 наших земляках. А в 1968 году у нас был открыт Вечный огонь.

— А про участников войны, которые вернулись инвалидами, оставив свои ноги, руки на полях сражений, и которых вскоре сослали на Соловецкие острова, никто не вспомнил… Это непарадная Победа.

— После 1945 года у нас в стране насчитывалось более 2,5 млн инвалидов. В деревнях и селах, в маленьких городах их было не так заметно, для них находилась работа. Но они просто заполонили улицы больших городов… Считалось, что своим видом калеки компрометируют высокую идею Победы. Поэтому было принято решение к 1949 году освободить города от инвалидов — для этого выделили 13 территориальных зон, куда их свозили, в основном 1-й группы — без конечностей, полностью глухих и слепых, в том числе и так называемые «самовары» (без рук и ног). Из Тюменской области, например, увозили в Караганду. Хотя в литературе больше известны Соловецкие острова…

— Теперь, когда понятно, что день 75-летия Победы мы, скорее всего, проведем дома, а не на параде, я думаю: может быть, это время нам дано, чтобы мы еще раз поразмышляли о том, какую цену заплатили наши предки за Победу, чтобы поняли, почему так важно беречь мир на земле… А если Парад Победы назначат на 3 сентября, может быть, это станет поводом, чтобы не просто отметить окончание Второй мировой войны, но и прекратить все споры вокруг вклада стран в Победу?

— Согласен. Я всегда говорю, война — это ад, это 60 млн погибших, даже Бразилия отправила на войну 27 тысяч своих граждан, индийская армия — 4 млн человек. Война была на всем земном шаре. Но каждый считает только свой кусок.
Я не раз говорил о том, что не сторонник пафосных мероприятий. Мне по душе подход, о котором говорит в коротком четверостишии Геннадий Шпаликов:

«Не пойте песен про войну,

Картины не снимайте.

Стаканом лучше помянуть —

Так чище…"

_Фото rodinatyumen.ru, lentainform.info_

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Новости по теме
Последние новости
Этапы получения потребительского кредита
Этапы получения потребительского кредита
Пошаговая инструкция для заемщика.
#кредитование
#кредиты
#банки
#потребительский кредит
#деньги
#новости Тюмени
Владимир Якушев: Необходимо следить за состоянием дамб и находиться в постоянном контакте с жителями
Владимир Якушев: Необходимо следить за состоянием дамб и находиться в постоянном контакте с жителями
Полпред принял участие в заседании оперативного штаба.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#УрФО
#полпред
#Владимир Якушев
#паводок
#муниципальные образования
ВТБ присоединился к сервису безналичных расчетов для самозанятых
ВТБ присоединился к сервису безналичных расчетов для самозанятых
Функционал реализован совместно с платежной платформой НКО «МОБИ.Деньги».
#самозанятые
#налоги
#технологии
#банки
#ВТБ
#новости Тюмени
На трассе Тюмень - Омск опрокинулась «Газель» после столкновения с иномаркой
На трассе Тюмень - Омск опрокинулась «Газель» после столкновения с иномаркой
В ДТП пострадали два человека.
#ДТП
#ГИБДД
#трасса
#газель
#Омутинский район
#Тюменская область
Александр Моор о паводке: Вероятно, сегодня в Абатском будет превышение критической отметки
Александр Моор о паводке: Вероятно, сегодня в Абатском будет превышение критической отметки
Губернатор Тюменской области прокомментировал ситуацию на 24 апреля.
#Александр Моор
#губернатор
#паводок
#Ишим
#Тобол
#Абатский район
#Тюменская область