Начальные проявления во всех случаях схожи.
На Тюменскую область надвигаются аномальные морозы. Жителей призывают по возможности сократить пребывание на улице и поездки. На холоде важно помнить о мерах безопасности.
Одна из частых травм в погоду за -30 градусов, которую прогнозируют в ближайшие дни, — обморожение. Специалисты Роспотребнадзора рассказали о нем подробнее.
Факторы риска
Обморожение — это повреждение тканей, возникшее при низких температурах. В первую очередь агрессивному воздействию подвергаются выступающие и недостаточно защищенные части тела: уши, нос, щеки, кисти рук, стопы. Это опасно развитием общего переохлаждения организма.
Что способствует развитию обморожения:
усиленная теплоотдача: резкий ветер, высокая влажность, легкая одежда;
-
местное нарушение микроциркуляции: тесная обувь, длительная неподвижность, вынужденное положение тела;
-
сопутствующие состояния, ослабляющие устойчивость организма к экстремальным воздействиям: травмы, кровопотеря, физическое или эмоциональное истощение, стресс;
-
сосудистые заболевания;
-
алкогольное опьянение, что обусловлено частичной или полной дезориентацией, замедлением реакции на раздражители, специфическим вегетативным фоном.
Признаки и степени обморожения
Начальные проявления во всех случаях схожи: сначала «пощипывает», потом бледнеет кожа, снижается чувствительность. Появляющиеся белые пятна говорят о нарушении кровообращения. Если на улице увидели у прохожего белое пятно, то обязательно скажите ему, поскольку в холоде человек может не почувствовать. Между тем ему срочно надо согреться.
Существует четыре степени обморожения:
Первая степень обморожения: легкая болезненностью, после согревания — интенсивное покраснение и незначительная отечность, возможно шелушение пораженных участков без развития некроза. Через 5-7 дней кожные проявления полностью исчезают.
Вторая степень обморожения: в течение 24-48 часов появляются пузыри на поврежденных участках с прозрачным (серозным) содержимым. Характерны зуд, жжение, интенсивные болевые ощущения. При должном лечении состояние кожи восстанавливается через 7-14 дней.
Третья степень обморожения: происходит омертвение поврежденного кожного покрова. Это приводит к потере чувствительности и образованию после согревания массивных болезненных пузырей с багрово-синюшным основанием. Рубцевание может длиться до месяца. Отторжение ногтевых пластин иногда необратимое.
Четвертая степень обморожения: тотальный некроз не только кожных покровов, но и мягких тканей, вплоть до костей и суставов. Травмированные участки кожи синюшны, после согревания образуется резко нарастающий отек. Чувствительность кожи после согревания не восстанавливается, впоследствии развивается гангрена. Пораженные участки подлежат ампутации.
Первая помощь при обморожении
Необходимо в кратчайшие сроки доставить пострадавшего в теплое помещение. При обморожении первой степени требуется согреть пораженные участки кожи — дыханием, осторожным растиранием мягкой шерстяной тканью или руками. Затем нужно наложить согревающую ватно-марлевую повязку в несколько слоев и дать пострадавшему выпить горячего чая, теплого молока, морса.
При обморожении 2-4 степени нужно исключить быстрое согревание с помощью массажа и растирания. Необходимо наложить теплоизолирующую повязку (бинт и вату в несколько слоев, можно использовать шарфы, шерстяную ткань, платки), зафиксировать обмороженную конечность. Пострадавшему нужно дать горячее питье и еду, обязательно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.
Что запрещено при обморожении
-
пить кофе и алкоголь, которые могут усугубить ситуацию;
-
растирать обмороженную поверхность снегом, жесткой тканью (высока вероятность травмирования и последующего инфицирования поврежденной кожи);
-
подвергать место отморожения интенсивному тепловому воздействию (при помощи горячей ванны, грелки, обогревателя
и т. п. );
-
растирать поврежденную кожу маслом, жиром, спиртом, поскольку это может осложнить течение заболевания;
-
самостоятельно вскрывать пузыри и удалять некротизированные ткани.
Профилактика обморожений
Не пейте спиртного — алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения.
Не курите на морозе — курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.
Носите свободную одежду — это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как «капуста» — при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло.
Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные — они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.
Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант — варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом.
Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений.
Пользуйтесь помощью друга: следите за лицом друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете, а он или она будут следить за вашими.
Фото: Вслух.ру