Dipol FM | 105,6 fm
84
96.22
13 апреля в 15:57

Нацпроекты: оптимистов - 28%

Как показывают исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения, ход их реализации национальных проектов остается в центре внимания россиян. С начала года почти вдвое выросло число тех, кто хорошо информирован о программе реализации четырех основных национальных проектов (с 8% до 16%), несколько увеличилось число тех, кто «кое-что слышал» (с 48% до 57%). Напротив, существенно сократилась доля тех респондентов, которым ничего об этой программе не известно.

Как показывают исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения, ход их реализации национальных проектов остается в центре внимания россиян. С начала года почти вдвое выросло число тех, кто хорошо информирован о программе реализации четырех основных национальных проектов (с 8% до 16%), несколько увеличилось число тех, кто «кое-что слышал» (с 48% до 57%). Напротив, существенно сократилась доля тех респондентов, которым ничего об этой программе не известно (с 41% до 26%).

Большая часть опрошенных — 44% — не склонна видеть в национальных проектах чего-то принципиально нового, и эта цифра практически не претерпела изменений с начала года. Зато оптимистическое меньшинство, возлагающее на национальные проекты большие надежды и склонное видеть в них нечто принципиально новое, несколько выросло — с 20% в январе до 28% в начале мая. Доля таких «оптимистов» выше среди молодежи, а «пессимистов» больше среди более пожилых граждан. При этом еще 16% вообще не верят в позитивный эффект от реализации национальных проектов.

В апреле-мае информация о реализации национальных проектов стала доходить до отдельных регионов страны. Процесс этот идет достаточно противоречиво, так 17% опрошенных точно знают, что в их регионе началась реализация национальных проектов, а 14% столь же точно знают, что еще не началась. Относительно большая часть опрошенных (34%) не имеет на этот счет достоверной информации, они точно не знают, начались или нет национальные проекты в их регионе. В наибольшей степени осведомлены о начале их реализации жители Сибири и Дальнего Востока (чуть более 20%), а также Поволжья. Напротив, в наименьшей степени о начале их реализации известно жителям Центрального и Северо-Западного округов (13−14%).

Как отмечает ВЦИОМ, в среднем от 35% до 45% россиян полагают, что ситуация в сферах реализации национальных проектов (образование, здравоохранение, жилье, сельское хозяйство) улучшится, хотя в среднем не более 10% ждут существенных улучшений, а от 26% до 35% ждут лишь незначительных улучшений. От 35 до 39% не ждут вообще никаких улучшений, а от 3 до 5% опрошенных даже видят возможность ухудшения ситуации. Относительно больше верят в успешность национальных проектов в сферах здравоохранения (11% — ждут, что ситуация существенно улучшится; 37% ждут незначительного улучшения ситуации, а 36% вообще не ждут никаких изменений), а также в сфере образования (соответственно, 11%, 36% и 35%). Чуть менее оптимистичны оценки в отношении программ доступного жилья (10% верят в существенное улучшение ситуации, 27% — в то, что ситуация немного улучшится, а 40% не ждут никаких изменений к лучшему) и сельского хозяйства (соответственно, 8%, 28%, 39%).

Как известно, в ходе реализации национальных проектов в сферах здравоохранения и образования предполагалось существенное увеличение зарплаты некоторым категориям работников, в частности участковым врачам. Если 84% респондентов считают в целом повышение зарплат врачам и учителям необходимой и давно назревшей мерой, то размеры повышений и их адресность вызывают в обществе значительные сомнения. Лишь 28% опрошенных полагают правильной стратегию повышения зарплат отделенными категориями врачей и учителей, тогда как еще 40% считают, что повышать зарплаты нужно всем, а не только избранным категориям специалистов, а по мнению 17%, повышение зарплат, хоть в принципе и правильная мера, но суммы дополнительных выплат слишком незначительны и не в состоянии решить никаких проблем. По мнению 11% россиян, повышение зарплат в этих сферах производить вообще не следовало бы, так как качество образовательных и медицинских услуг сегодня столь низко, что не заслуживает дополнительного стимулирования.

В то же время большинство россиян скорее не рассчитывает на то, что повышение зарплат врачам и учителям приведет к существенному улучшению качества предоставляемых этими сферами услуг. В отношении здравоохранения «пессимисты» преобладают над оптимистами в пропорции 53% против 41%, а в отношении образования — в пропорции 51% против 44%. Отношение россиян к перспективам улучшения положения дел в сферах образования и здравоохранения практически не изменилось с сентября 2005 года, когда были произведены первые замеры общественного мнения.Напомним, что по согласно другому опросу — Фонда «Общественное мнение» — россияне крайне слабо информированы о реализуемых в стране национальных проектах и почти не интересуются ими.

Всероссийские опросы ВЦИОМ проведены 14−15 января и 2−3 мая 2006 г. Опрошено по 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменские автоинспекторы проводят профилактическую работу с юными водителями транспортных средств
Тюменские автоинспекторы проводят профилактическую работу с юными водителями транспортных средств
ГАИ запланировала специальные рейды.
#Госавтоинспекция
#ГАИ
#ПДД
#профилактика
#безопасность
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Тюменский врач рассказал, как начать здоровый образ жизни
Тюменский врач рассказал, как начать здоровый образ жизни
Простые правила помогут улучшить самочувствие.
#здоровье
#ЗОЖ
#врач
#советы
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Тюменский диетолог рассказала, как отучить детей от сладкого
Тюменский диетолог рассказала, как отучить детей от сладкого
Главный принцип - не запрещать.
#диетолог
#советы
#сладости
#дети
#здоровье
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Каждый второй житель УрФО планирует потратить на ремонт жилья до 50 тысяч рублей
Каждый второй житель УрФО планирует потратить на ремонт жилья до 50 тысяч рублей
Большая часть намерена обновить квартиры.
#ремонт
#опрос
#УрФО
#новости Тюмени
#новости России
#тк
Специалисты ФНС помогут тюменцам задекларировать доходы по форме 3-НДФЛ
Специалисты ФНС помогут тюменцам задекларировать доходы по форме 3-НДФЛ
В регионе пройдет «День открытых дверей», работают горячие линии.
#УФНС
#налоговая служба
#налоги
#декларация
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк