Dipol FM | 105,6 fm
91.69
98.56

Наследие прошлого - в аренду

В Тюмени 223 памятника истории и культуры, 12 из них — федерального значения, 19 — находятся в стадии реставрации.

18 апреля мировая общественность отмечает международный день памятников и исторических мест. Основной повод, в связи с которым об объектах культурного наследия в последнее время говорили в России — их возможная приватизация.

Если принять за точку отсчета 1917-й, то первым документом, призванным сохранить для советского народа историко-культурное наследство предшествующих поколений, в СССР стал Указ, принятый в 1924 году Наркомпросом на основании постановления Всероссийского ЦИК и Совнаркома, которым в обязанности исполкомов вменялся контроль за тем, чтобы «городища, курганы, могильники и прочие места, представляющие историческую ценность, не распахивались, не раскапывались в каких-либо хозяйственных целях, а в окружности памятников оставалась бы неприкосновенной охранная полоса от одной сажени и более, в зависимости от размера и значения памятника».

Устаревшими эти запретительные меры были признаны уже через 10 лет: в 1934-м действие Указа было приостановлено — вследствие огромного размаха коммунистического строительства. Вплоть до 2002 года основным документом, регламентирующим вопросы охраны объектов культурного наследия на территории РФ, был Закон СССР от 1978 г. «Об охране и использовании памятников истории культуры».

Виктор Аликов, начальник инспекции по охране и использованию памятников истории и культуры г. Тюмени: «Сейчас в своей работе мы руководствуемся Федеральным законом от 25 июня 2002 года „Об объектах культурного наследия (памятниках истории культуры) народов РФ“. Законом, в частности, введена новая классификация таких объектов: по типам это — памятники, ансамбли и достопримечательные места».

До лета прошлого года объекты исторического наследия в России подразделялись на: памятники архитектуры, памятные места, братские захоронения, памятники монументального искусства и памятники археологии. В Тюмени, где зарегистрировано 223 объекта культурного наследия, к братским захоронениям, например, можно отнести братскую могилу на площади Борцов революции. Памятными местами считаются Ямская слобода и здание Филармонии (Республики, 34) — на этом месте в декабре 1917 г. было проведено собрание, где принято решение о создании в Тюмени большевистской организация; первый партком возглавил Николай Немцов. В черте города также находятся три памятника археологии: через лог от Краеведческого музея — городище Чимги-Тура (Эпоха поздней бронзы) и расположенные на территории парка им. Ю. А. Гагарина т.н. Мысовское поселение и Мысовское поселение-IV (ранний Железный век).
Согласно классификации 1978 г., в Тюмени до настоящего времени был открыт всего один памятник монументального искусства: бронзовая скульптура В. И. Ленину, выполненная московскими скульпторами отцом и сыном Портянко, установленная на Центральной площади перед зданием бывшего Обкома КПСС в 1979 г.

О том, что объекты культурного наследия народов РФ отныне могут быть приватизированы, впервые было официально заявлено в 2001 году. Тогда Федеральным законом «О приватизации государственного и муниципального имущества» был определен порядок передачи памятников в частную собственность, а также условия их содержания, сохранения и использования (ничего не производить без разрешения органов охраны). Однако уже через полгода статьей 63 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории культуры) народов РФ» приватизация объектов культурного наследия федерального значения была приостановлена — до принятия федерального закона, разграничивающего собственность на такие объекты.

Надежда Коломийцева, председатель комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Администрации Тюменской области: «Сегодня собственность на объекты культурного наследия на территории области не разграничена и, следовательно, большая часть объектов внесена в реестр федерального имущества. На данном этапе комитет по сохранению историко-культурного наследия Тюменской области планирует поддержать проект федерального закона о разграничении государственной собственности на памятники, который будет внесен в Государственную Думу в качестве законодательной инициативы Московской городской Думы. На территории области сейчас есть ряд так называемых „безхозных“ объектов, и обеспечить их сохранение возможно лишь путем приватизации».

К памятникам федерального значения (ранее — республиканского значения) в Тюмени относится 12 объектов, среди которых: Свято-Троицкий монастырь, Спасская церковь, Знаменский собор, Дом Машарова, Усадьба купца Колокольникова. 131 объекту присвоен статус памятника регионального значения — в их числе здание Тюменской государственной сельскохозяйственной академии (ул. Республики, 7), построенному в 1871 г. Здесь некогда располагалось одно из лучших в Сибири учебное заведение — Александровское реальное училище для юношей, выпускники которого принимались во все российские университеты. В разные годы в Александровском училище обучались Михаил Пришвин и Леонид Красин; директором училища был известный российский ученый Иван Яковлевич Словцов. С июля 1941 по март 1945 г., во время Великой Отечественной войны в здании ТГСХА хранился саркофаг с телом Ленина.
К памятникам местного значения в Тюмени причислены 80 объектов — в частности, здание ателье «Людмила» (ул. Первомайская, 18), где, по одной версии, располагалась некая торговая организация, а по другой — дом терпимости.

Виктор Аликов, начальник инспекции по охране и использованию памятников истории и культуры г. Тюмени: «В муниципальной собственности находятся 116 зданий и сооружений, причисленных к объектам культурного наследия г. Тюмени. Из них примерно половина находится в аренде».

Приватизация объектов культурного наследия — памятников архитектуры, например, в России сегодня, по большому счету, не имеет смысла, считают эксперты. Перестроить (а тем более, снести) имеющее культурную ценность здание нельзя под страхом лишения свободы сроком до 5 лет (могут быть перепроектированы — после согласования соответствующими инстанциями — только дворовые постройки). Чтобы привести памятник в порядок требуются немалые деньги, кроме того, новому владельцу еще придется платить налог на недвижимость и налог на землю, ставки которых, по некоторым прогнозам, продолжать расти.

Альтернатива, которую предлагают желающим обосноваться в находящемся в ведение муниципалитета памятнике архитектуры городские власти — охранно-арендный договор, который может быть заключен сроком от года до пяти лет. В счет арендной платы при этом идут средства, которые арендатор тратит на реставрацию здания (за исключением 10%). После окончания срока аренды составляется другой договор, в соответствии с которым памятник, отреставрированный арендатором, находится в пользовании последнего в течение срока, необходимого, чтобы вложенные в восстановление здания средства окупились. При этом размер арендной платы по охранно-арендному договору изначально утвержден специальными нормативными актами на уровне администрации г. Тюмени. Итоговая сумма зависит, в частности, от состояния арендуемого объекта, места его расположения, степени комфортности (есть ли вода, отопление, газ), вида деятельности предполагаемого арендатора. И если для общественных организаций коэффициент при оплате одного метра арендуемого объекта культурного достояния в месяц составляет, к примеру, 0,5, то для структур коммерческих — раз в десять больше. Бюджетным учреждениям и организациям памятники архитектуры передаются в пользование на безвозмездной основе.

Между тем стремление некоторых лиц получить в собственность расположенные в центре памятники архитектуры станет вполне объяснимым, если учесть, что эти объекты деревянные. А значит, во-первых, могут быть исключены из числа памятников, охраняемых государством, из-за своего крайне ветхого состояния, а во-вторых, просто сгореть. Так, в 1995-ом в Тюмени сгорел Серебряный дом (ул. Советская, 4) — уникальная постройка получила такое название потому, что использовавшиеся для ее обшивки осиновые доски со временем приобрели оттенок, напоминающий серебро.

Виктор Аликов: «В 2002 году с охраны были сняты 7 объектов. Находится на рассмотрении вопрос об исключении из числа объектов культурного наследия деревянных домов № 5 и № 7 по ул. Хохрякова. В аварийном состоянии жилые деревянные дома на Кирова, 10 и Сакко, 15 и Самарской, 17. Эти постройки отстояли более 100 лет и, поскольку входят в жилой фонд, внимание на них практически не обращали — думали, снесут. Только здания не снесли, а включили в список объектов культурного наследия. Теперь, чтобы эти дома сохранить, их нужно полностью демонтировать и восстанавливать заново. Само собой, предварительно расселив проживающих здесь людей.
В целом в стадии реставрации в Тюмени сейчас находятся 19 объектов, из которых 15 — муниципальных. За период с 1991 по 2002 было отреставрировано 44 памятника, муниципальных из них — 27 «.

Российские искусствоведы сегодня с сожалением констатируют: памятники деревянного зодчества в Тюмени постепенно исчезают. На месте старого купеческого Центра появляется псевдо-элитные кварталы города N. При недостаточном финансировании российских культуры и искусства как таковых, возможность сохранить памятники культурного наследия Тюмени местные власти сегодня видят в их «самофинансировании». Как пример: здания по ул. Водопроводной, 3 и ул. Хохрякова, 21, которые, фактически, были восстановлены за счет арендаторов — Тюменской продовольственной компании и ФГУП «Аэронавигация Севера Сибири».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В гости к Колмогоровым: тюменцев приглашают на теарализованные экскурсии в исторический дом
В гости к Колмогоровым: тюменцев приглашают на теарализованные экскурсии в исторический дом
Он был возведен во второй половине XIX века и принадлежал купцу первой гильдии, владельцу кожевенного завода.
#экскурсия
#история
#Тюмень
#память
Владимир Якушев: Праздник Пасхи объединяет наших предков и потомков
Владимир Якушев: Праздник Пасхи объединяет наших предков и потомков
Полномочный представитель президента поздравил жителей УрФО с праздником.
#Владимир Якушев
#Пасха
#праздник
#православие
#поздравление
Бывает ли у мужчин "климакс" и что с этим делать?
Бывает ли у мужчин "климакс" и что с этим делать?
Комментирует врач.
#здоровье
#мужчины
#советы
#врачи
К тюменской акушерке приходят рожать те, кто когда-то родился в ее руках
К тюменской акушерке приходят рожать те, кто когда-то родился в ее руках
Международный День акушерки отмечают сегодня, 5 мая.
#акушеры
#профессия
#история
#Тюмень
#дети
Александр Моор поздравил тюменцев с наступлением Пасхи
Александр Моор поздравил тюменцев с наступлением Пасхи
"Незыблемые духовные святыни помогают нам выстоять и преодолеть все трудности", - отметил глава региона.
#губернатор
#Тюменская область
#Александр Моор
#Пасха
#поздравление