В ходе мониторинга уже выявлены ключевые проблемы.
Это нехватка доступных и качественных групп продленного дня в школах, дискриминация семей с детьми при заказе такси, а также необходимость улучшения межрегионального взаимодействия в предоставлении льгот. Эта информация направлена президенту для дальнейшего рассмотрения.
«Материальная поддержка остается ключевым фактором в демографической политике, но не единственным. Чтобы повысить рождаемость, важно сделать образ многодетной семьи частью культурной среды — в образовании, телевидении, интернете и СМИ. По нашим данным, лишь 3% рекламного контента демонстрируют позитивный образ такой семьи. Нужно активнее интегрировать его в медиапространство. Если семьи будут чувствовать заботу и поддержку на всех уровнях, вероятность принятия решения о рождении детей значительно возрастет», — отметил руководитель исполкома Народного фронта Михаил Кузнецов.
Среди тех, кто знает о проблемах многодетных семей не понаслышке, — эксперт Народного фронта в Тюменской области Елена Тенегина, мама семерых детей и председатель совета организации «Радость».
"Главное для нас — стабильность. Важна материальная поддержка, а также доступное жилье. В Тюмени с 2026 года землю получали все многодетные, но с 2016 года участки выделяют только малоимущим, которые не могут построить дом. В результате жилищный вопрос не решается ни для них, ни для семей со средним достатком", — поделилась Елена Тенегина.
Результаты опроса помогут определить, какие меры необходимы для улучшения жизни семей с детьми и роста рождаемости. Они войдут в очередной доклад президенту. Принять участие в опросе можно по ссылке: https://nk.onf.ru/surveys/family_children_future.
Фото: НФ