Особой силой обладала так называемая "юрьевская роса".
По народному календарю — Юрий Вешний, Егорьев день. С Юрьева дня начинались активные полевые работы. На те поля, которые были засеяны ранее, выходили служить молебны, нивы окропляли святой водой.
Существовало множество поговорок на тему земледельческого труда: «Яровое сей на Егория»; «Сей рассаду до Егория — будет щей вдоволь»; «В Юрьев день только ленивая соха не выезжает». Наблюдали крестьяне и за погодой — по ней можно было делать выводы о будущем урожае. «На Егория мороз — будет просо и овес», — говорили в народе.
Особой силой обладала так называемая «юрьевская роса». Она появлялась ранним утром; в это время нужно было выйти на луг и покататься по траве, чтобы стать сильным и здоровым. Считалось, что если выгнать на рассвете скотину на луг веткой вербы, то это пойдет ей на пользу. Так и говорили: «На Юрия роса — не надо коням овса».
Примечали: тепло пришло — значит и лето рано наступит. Ливень пошел — трава вырастет сочной, сена будет много. Ветер подул с севера — осень будет ранней. Березы все в зелени стоят — год выдастся урожайный.
Фото: Вслух.ру