Существовали особые запреты для этого дня.
Как только ни называют этот день в народе — Первый Спас, Медовый Спас, Маковый Спас, Спас на воде. Это первый день Успенского поста, богатого на дары природы.
Наиболее известное название — Медовый Спас — идет от обычая подрезать, или заламывать, соты именно в это время. Говорили, что если пчельники не вскроют соты и не извлекут мед, то его вытаскают соседские пчелы. Пчеловоды строго соблюдали обычай приносить в этот день в церковь свежесобранный мед для освящения. Кроме того, крестьяне несли в церковь семена и овощи, которые освящали как первые плоды летних работ.
С Медового Спаса крестьяне начинали распахивать поля под озимые, отделывать овины к зиме, очищать гумна.
Если мужчины в это время были заняты в полях, то женщины и дети шли в лес — заготавливать малину. Она, во-первых, была любимым лакомством у крестьян, во-вторых, считалась одним из наиболее полезных лекарственных растений, отлично помогающим при простуде. Спешили также собрать ягоды черемухи, которые сушили на зиму; эту ягоду применяли как вяжущее, мочегонное и потогонное средство.
Были на Медовый Спас и особые запреты. Во-первых, нельзя в праздник делать уборку дома. Верили, что иначе можно вымыть счастье и достаток, в семью придут склоки и скандалы. Запрещалось 14 августа шуметь. Старики поговаривали, что нечистая сила по свету ходит, криками ее можно притянуть и навредить самому себе.
Фото: freepik.com