На Руси в этот день полагалось переводить кур в зимние закуты.
По народному календарю — Спиридон и Никодим. На Руси в этот день полагалось переводить кур в зимние закуты, а также отмечать старых и слабых, выбирать птицу на убой. Готовили разные блюда из курятины: запеченную или фаршированную курицу, котлеты из куриного фарша, курники — пироги с начинкой из куриного мяса.
Никодимов день еще называли полузимником. В народе это время считалось своеобразными воротами в зиму. Начинались первые холода и метели. День становился короче ночи. Дороги из-за дождя и снега были непроходимыми.
Примечали: если солнце сильно греет в полдень — три дня будет сильный ветер. Птицы поют — зиму призывают. Птицы беспокойные — погода резко изменится, к ненастью. Весь день тепло — впереди теплая и снежная зима. Много снега выпало в Никодимов день — весной половодье будет сильным.
Фото: нейросеть