А ветер с юга обещал урожайный год.
День в народном календаре называется Девять целителей. В это время полагалось произнести специальный заговор от девяти напастей.
Он звучит так: «Чтобы напасти крови не сушили, по жилам не ходили, опухоли не наводили, костей не ломали, суставов не воротили; чтобы человек был от земли чист, от воды светел». Был и такой обычай: нужно было в полдень выйти на дорогу и подставить лицо теплому ветру. После этого здоровья должно было прибавиться на целый год.
На Девять целителей страда была в разгаре, но крестьяне думали не только о труде, но и о сохранении душевного здоровья. Потому старались особенно тщательно соблюдать обычаи рода, начинать пахоту и сев только с молитвами и с советами стариков. По этому поводу говорили: «Без времени и без меры — будет грех на душе, а в теле — недуг».
Примечали: на рассвете солнце яркое — лето ожидается теплым. Ольха распустилась быстрее березы — лето будет ненастным, наоборот — сухим. Ветер дует с юга — к урожайному году, с севера — жди десять дней дождей, с востока — к урожаю яблок и груш, с запада — ягод будет много.
Фото: нейросеть