Зато весна придет рано, верили люди.
По народному календарю — Параскева-Пятница, Бабья заступница. Если именины святой выпадали на пятый день недели, как нынче, это считалось особенным праздником. В любом случае неделю, на которую приходился день Параскевы, называли Пятницкой неделей.
С пятницей, как с днем недели, было связано множество примет. Например, говорили, что тот, кто в пятницу много смеется, в старости будет много плакать. В этот день нельзя было ни мыть голову, ни купать детей. В то же время, если ребенок болел, его на Параскеву приводили к роднику, чтобы смыть все недуги.
Параскева-Пятница считалась «бабьей святой», покровительницей семьи и брака. Именно ей девушки задавали в своих молитвах вопрос, как выйти замуж, чтобы жить счастливо, и просили помочь в этом деле: «Пятница-Прасковея, покажи мне жениха поскорее». Также Параскеве молились о домашнем благополучии и защите от болезней.
Считалось, что в этот день зима борется с осенью, потому погода в течение дня может резко меняться. Иней на деревьях поутру — к похолоданию, а утренний туман — к хорошей погоде днем. Круги вокруг Луны предвещают похолодание, а тусклые звезды — обильные осадки.
Если 10 ноября выпало много снега, то зимой часто будут метели, зато весна придет рано. А если с вишни до этого дня еще не осыпались все листья, то тепло продержится еще долгое время.
Фото: Вслух.ру