В этот день убирали с гряд корнеплоды.
На Руси день святого Корнилия, который выпадает на 26 сентября, стали называть Корнильем, поскольку убирали с гряд корнеплоды: репу, свеклу, редьку, морковь.
«В Корнилов день — последнюю репу с огорода вон», — говорили крестьяне. Считалось, что с этого времени «корень в земле не растет, а зябнет». Заморозки, которые уже случались нередко, могли погубить урожай.
Из овощей русские люди готовили множество блюд. Так, редьку ели обыкновенно в двух видах: либо натирали на терке, добавляли лука, заправляли постным маслом и квасом; либо нарезали тонкими ломтиками, посыпали солью и давали постоять, пока не выделится сок.
Корнилье считалось также последним теплым днем осени. Если шел последний теплый дождь, это называли хорошей приметой. «Дождь к земле припадает — землю целить начинает», — говорили крестьяне. Также примечали, что если все грачи на юг улетели, то скоро снег пойдет.
Фото: ru.freepik.com