Dipol FM | 105,6 fm

Налоговые страсти по земле: Гордума снизила ставки

Сегодня в зале заседаний Гордумы через край лились эмоции, накопленные, как отметил депутат Владимир Михайлов, еще в 2006 году, по поводу повышения налогов для членов гаражных, дачных кооперативов. Зал заполнили не только депутаты и приглашенные специалисты, но и представители гаражных кооперативов, общественности..

Сегодня в зале заседаний Гордумы через край лились эмоции, накопленные, как отметил депутат Владимир Михайлов, еще в 2006 году, по поводу повышения налогов для членов гаражных, дачных кооперативов. Зал заполнили не только депутаты и приглашенные специалисты, но и представители гаражных кооперативов, общественности, активные жители Тюмени, настроенные весьма воинственно и критически.

На сегодняшнем заседании Гордумы депутаты обсуждали решение снизить ставки земельного налога в 2 раза по всем категориям плательщиков. Проект решения был внесен главой города в связи с повышением кадастровой стоимости земли Тюмени для того, чтобы «избежать социальной напряженности в городе», как говорится в пояснительной записке к документу. Однако «социальной напряженности» добавила постоянная комиссия по бюджету, рассмотревшая этот проект на заседании 21 марта, но так и не пришедшая к единому мнению. Обсуждение вопроса тогда затянулось на долгий час, в течение которого депутаты и финансисты не могли договориться о цифрах налога. Депутатам не доставало подробных расчетов по каждому из кадастровых кварталов, всего которых в Тюмени — 92, а финансисты ссылались на отсутствие официальных данных, на основе которых они смогут сделать расчеты. По словам заместителя директора департамента финансов и налоговой политики администрации города Татьяны Гощар, данные эти могут быть им предоставлены только в июне, а сейчас идет их обработка.

По словам председателя комиссии Юрия Коновалова, депутаты не смогли прийти к решению по единственной причине — «ограниченности сведений, которые были представлены по данному вопросу». Сегодня Коновалов обратился к депутатам городского законодательного собрания со словами: решение мы должны принять сегодня, затягивать нельзя, но потом мы должны быть готовы к тому, что пойдут жалобы от населения. «Кроме того, пополнится или потеряет бюджет от данного вида налога, мы не знаем», — в очередной раз пожаловался на финансистов Коновалов.

После выступления Коновалова, вопросов к докладчику оказалось «так много, что можно и не задавать», как отметил Борис Григорьев. В частности депутат поинтересовался, откуда «магическая» цифра 2? Почему не 1,8 или 2,4? Татьяна Гощар, которой и на заседании профильной комиссии не раз приходилось выслушивать именно этот вопрос, терпеливо объяснила: во столько раз в среднем по городу увеличилась ставка земельного налога.

Напомним, что 30 ноября 2006 года Правительство Тюменской области утвердило результаты кадастровой оценки земли, проведенной на территории Тюмени в 2006 году. Налоговая база для расчета земельного налога в 2007 году таким образом была изменена, а точнее — увеличилась по всем 14 видам функционального использования земли в среднем в 2 раза.

Заместитель директора департамента финансов и налоговой политики администрации города также отметила: несмотря на то, что цифры общие, плательщики не пострадают. Большинство платежей по земельному налогу не только не возрастет по сравнению с 2006 годом, но даже снизится на несколько процентов, что составит 10−40 рублей. У остальных плательщиков произойдет незначительное увеличение платежей, также на несколько процентов. В целом, как отметила Татьяна Гощар, уровень налоговых ставок по сравнению с прошлым годом практически не изменится.

Гощар привела несколько утешительных примеров. По ее словам, в Тюмени всего 43 многоквартирных дома с оформленным правом собственности на землю. Для жителей девятиэтажного дома № 58 по улице Минской новый налог на землю составит 151 рубль с квартиры в год (165 рублей — в прошлом году). У жителей элитного дома № 35 по Пржевальского — 435 рублей на одну квартиру в год (463 рубля — в 2006 году). В целом по многоэтажной застройке произойдет небольшое снижение налога по оформленным участкам, коэффициент составит 0, 96 — 0,92 к уровню 2006 года, отметила Гощар.

Большинство выступлений из зала сводились к восклицаниям о том, что «кадастровая оценка была проведена неправильно и теперь концов не сыщешь!». На это Сергей Медведев резонно предложил подать в суд на оценщика, в данном случае оценку проводила Роснедвижимость. А присутствовавший на заседании глава города Сергей Сметанюк заметил, что городские власти не могут влиять на решения, принятые на более высоком уровне.

Сергей Романов, стоящий уже одной ногой в Облдуме, с высоты своего положения порекомендовал коллегам почти ленинский принцип — «разъяснять, разъяснять и разъяснять». «Что произошло? По решению органа государственной власти выросла цена кадастровой стоимости. Но, исходя из возможностей муниципального бюджета по предложению администрации города и решению муниципальной власти депутаты городской Думы принимают решение о снижении ставки, чтобы оставить уровень затрат людей по налогам в том же объеме, в котором он был в предыдущий год», — разъяснил присутствующим суть проблемы Романов.

Сергей Медведев также успокоил присутствующих налогоплательщиков тем, что все льготы, которые были предусмотрены в прошлом году, будут сохранены и в этом.

В итоге, когда страсти немного поутихли, депутаты проголосовали за принятие данного решения. Таким образом, счета, которые горожанам придется оплатить в мае (физическим лицам) и осенью (юридическим лицам), в среднем по городу будут соответствовать уровню налогов в прошлом году.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменское экологическое объединение непрерывно обновляет парк мусорных контейнеров в регионе
Тюменское экологическое объединение непрерывно обновляет парк мусорных контейнеров в регионе
За год только в Тюмени регоператор установил 1652 новых контейнера единого образца.
#ТКО
#ТЭО
#контейнер
#парк
#обновление
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени презентовали сборник, авторами которого стали директора школ и детских садов
В Тюмени презентовали сборник, авторами которого стали директора школ и детских садов
Работа над ним продолжалась около двух лет.
#сборник
#Андрей Артюхов
#Единая Россия
#методичка
#преподаватели
#новости Тюмени
#тк
Тюменцы передают личное оружие участникам спецоперации
Тюменцы передают личное оружие участникам спецоперации
Процедура передачи максимально упрощена для граждан.
#оружие
#Росгвардия
#передача
#СВО
#вооружение
#новости Тюмени
#тк
Афиша на 25-26 января: тайны тюменских курантов, фестиваль косплея и День студента
Афиша на 25-26 января: тайны тюменских курантов, фестиваль косплея и День студента
Топ самых ярких событий грядущих выходных.
#новости Тюмени
#Афиша
#тк
#выходные
Четверо из десяти работающих тюменцев получили премии по итогам года
Четверо из десяти работающих тюменцев получили премии по итогам года
Так работодатели стараются мотивировать сотрудников в условиях кадрового дефицита.
#премия
#опрос
#деньги
#заработная плата
#новости Тюмени
#работа
#тк