В эфире встретились представители всех заинтересованных сторон.
Родители российских школьников тратят на репетиторов до 450 миллиардов рублей. Возможно ли поступить в вуз без репетитора, и заменил ли искусственный интеллект учителей в будущем, обсудили в передаче «Вечерний хэштег».
«Да, можно закончить школу и поступить в вуз без репетитора. Но далеко не всем. Тут главное нужно понимать, что у ребенка должны быть такее качества как ответственность, усидчивость», — отметила репетитор по английскому языку Светлана Старикова. Она уточнила, что ребенок должен понимать, для чего он будет сидеть днями, готовиться к сдаче экзаменов.
Несомненно, один из ценных факторов — чтобы ребенок мог прийти и задать интересующие его вопросы педагогу. Однако, как отмечает Светлана, зачастую учителя отнекиваются и говорят, что им некогда.
И это понятная ситуация — школы перегружены. «Это далеко не всегда показатель того, что учитель не доработал. Потому что при загруженности в 30 человек хочется уделить внимание всем. Но это не всегда удается. Это первый момент. Второй момент. Репетитор полезен вообще-то тем ребятам, наверное, у которых есть определенная цель. А если ребенок заходит в репетиторство без цели, тогда здесь возникают сложности», — отмечает замдиректор Тюменской школы № 15 Александр Битдорф.
Зачастую репетитора нанимают для того, чтобы сдать экзамен, подготовиться к олимпиаде или вступительным испытаниям. Однако бывает, когда дополнительные педагоги становятся «костылями», без которых ребенок не может развиваться дальше.
Директор Центра образовательных разработок на основе технологии искусственного интеллекта Ульяна Равидовская уверена — репетитора вполне может заменить искусственный интеллект. Однако тут возникает вопрос индивидуального подхода — ведь каждый ребенок по-разному воспринимает информацию.
Александр Битдорф, который уже использует ИИ на уроках, считает, что «нейронка» не способна заменить педагога — поскольку он способен проявлять эмпатию и человечность. Однако он уверен, что в будущем индивидуальный подход к обучению будет развиваться не за счет увеличения штата педагогов, а благодаря искусственному интеллекту.
«Вот в моем случае это сокращает время подготовки к урокам точно. И более того, здесь я пошел дальше немножко, я стараюсь с детьми разговаривать, в первую очередь, про этику использования. Они уже года два-три стабильно приносят мне рефераты, сообщения и прочие вещи, сгенерированные нейронкой. Я понимаю желание идти по пути наименьшего сопротивления, но все же самое важное в обучении — это процесс формирования нейронных связей. Когда ты в нейросеть закидываешь, ты ее нейронные связи формируешь, они свои. И поэтому мы с ними очень часто говорим про то, что с умом к этому нужно подходить. Это отличный инструмент, но и с ним тоже нужно уметь работать», — отмечает педагог.
Уже сейчас в университетах используют ИИ в качестве эксперимента. Однако он не заменяет человека, а лишь меняет форму организации образовательного процесса. Преподаватель будет решать, какая информация важна, а какая нет для обучения.
Фото: нейросеть