Dipol FM | 105,6 fm
89.07
95.15

На территории УрФО появятся "наукограды"

Вопросы разработки и реализации государственной научно-технической политики обсуждались накануне в полпредстве Уральского федерального округа. Здесь состоялось окружное совещание, которое провел начальник финансово-экономического отдела Сергей Юрпалов.

Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в окружном информационном центре, в ходе совещания рассмотрены вопросы реализации решения совместного заседания Совета Безопасности Р Ф и Совета при Президенте Р Ф по науке и высоким технологиям, касающиеся основ политики в области науки и технологий до 2010 года и дальнейшую перспективу.

Также на совещании шла речь о деятельности администрации Ханты-Мансийского автономного округа по разработке научно-технической политики, о законотворческой работе по этой проблеме в Свердловской области. Специалисты говорили о необходимости создания Центра по трансферу технологий в УрФО. В ходе совещания прозвучали предложения и замечания по проекту «Рекомендации по разработке государственной научно-технической политики субъектов Российской Федерации».

Прошедшая встреча — один из этапов подготовки к совещанию по разработке государственной научно-технической политики субъектов Российской Федерации, которое пройдет в Москве в сентябре под эгидой Минпромнауки.

Участники совещания также отметили, что проблема научно-технической политики особенно актуальна для России, где финансирование науки сократилось в 15−18 раз. В результате, высокотехнологичный сектор страны оказался отброшенным по уровню развития на 10−25 лет. Доля России на мировых рынках высокотехнологичной продукции сегодня составляет 0,3%, в то время как доля США — 36%, Японии — 30%, а Китая — 6%.

Но, несмотря на это, Россия все еще обладает значительным научно-техническим потенциалом, который вполне способен обеспечить как создание оригинальных «прорывных» технологий и продуктов, так и модернизацию большинства уже действующих производств. В стране работает 12% ученых мира. Ее интеллектуальный потенциал западными экспертами оценивается в 400 млрд. долларов. Однако в настоящее время этот потенциал практически не находит себе применения в реальном секторе экономики. Сегодня в обороте находится не более 2% созданной интеллектуальной собственности.

Значительным научно-техническим потенциалом, мощной сырьевой базой и развитым производственным комплексом обладает и Уральский федеральный округ. По валовому региональному продукту УрФО занимает третье место в России и пятое — по количеству персонала, занятого научными исследованиями. В настоящее время в округе имеется около 6,5 тыс. предприятий науки и научного обслуживания, в которых занято 65,6 тыс. человек, 3,6 тысяч из них имеют ученую степень. География научно-производственных связей организаций научно-технической сферы УрФО выходит далеко за его пределы. Многие из них (например, институты Уральского отделения РАН, УГТУ-УПИ, ряд других) хорошо известны не только в стране, но и за рубежом.

Структура научно-технического потенциала позволяет обеспечить эффективное решение большинства накопившихся в регионах УрФО технологических проблем модернизации производств, повышения степени переработки добываемого сырья, экологии и других за счет собственных ресурсов.

Промышленность региона остро нуждается в модернизации. Износ основных производственных фондов в среднем по УрФО составляет 46,6%. Свыше 70% парка металлообрабатывающего оборудования страны физически и морально устарело. Однако спрос предприятий региона на НИОКР крайне низок. В целом по России в 2000 году только пятая часть предприятий применяла новые достижения, тогда как в Европе этот показатель составляет 80−87%. По УрФО внутренние затраты на исследования и разработки составляют только 0,8% от ВРП (в развитых странах они находятся на уровне 2−3% от ВВП).

По официальной статистике сегодня в округе только около 11% предприятий инновационно-активны, но даже у них затраты на инновации составляют всего 2,5% в общем объеме отгруженной продукции.

Одним из актуальных для УрФО направлений государственной научно-технической политики является создание территорий инновационного развития. В начале этого года Советом при Президенте Р Ф по науке и высоким технологиям разработан проект Концепции политики развития «наукоградов» РФ. Работа по созданию таких территорий в УрФО уже началась. В округе сегодня выделено 10 территорий с высоким научно-техническим потенциалом, у которых есть неплохие шансы для создания на их базе территорий инновационного развития. В их числе Новоуральск, Трехгорный, Снежинск, Миасс, Кировский район Екатеринбурга. Город Заречный — первый уральский технополис — уже прошел большую часть согласований по присвоению ему статуса «наукограда».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Александр Моор: Посвятить свою жизнь медицине – это настоящее призвание
Александр Моор: Посвятить свою жизнь медицине – это настоящее призвание
Ведущие клиники Тюменской области помогают не только тюменцам, но и пациентам из других стран и российских регионов.
#медицина
#профессиональный праздник
#губернатор
#новости Тюмени
#Александр Моор
#поздравление
В Тюмени жара спадет на следующей неделе, и начнутся грозы
В Тюмени жара спадет на следующей неделе, и начнутся грозы
Прогноз погоды на ближайшие дни.
#прогноз
#погода
#гроза
#дождь
#жара
#Тюмень
#новости Тюмени
В Тюмени откроется онлайн-запись на последнюю смену «Отрядов мэра»
В Тюмени откроется онлайн-запись на последнюю смену «Отрядов мэра»
Записаться можно на следующей неделе.
#отряды мэра
#подростки
#работа
#запись
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Более ста детей из Ялуторовска познакомились с историей России в музее
Более ста детей из Ялуторовска познакомились с историей России в музее
Им рассказали о самых известных художниках, писателях, поэтах, ученых и политиках страны.
#культура
#Ялуторовск
#музей
#дети
#День России
#тк
«Впереди выборы»: Медведев дал первое распоряжение Якушеву при назначении
«Впереди выборы»: Медведев дал первое распоряжение Якушеву при назначении
Владимир Якушев будет совмещать должности врио секретаря генсовета ЕР и полпреда УрФО.
#УрФО
#новости
#полпред
#Владимир Якушев
#Дмитрий Медведев
#тк