Тема лесных пожаров, бушевавших в России минувшим летом, была затронута сегодня в рамках специальной программы "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение".
Тема лесных пожаров, бушевавших в России минувшим летом, была затронута сегодня в рамках специальной программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение».
«Очень было жаль людей, пострадавших от пожаров, для многих — это катастрофа. В маленьких поселках люди живут довольно скромно, но лишились даже того немногого, что у них было. Это большое испытание для людей и для страны, для региональных и федеральных органов. В целом мы эту задачу решили», — отметил премьер-министр.
Во время эфира состоялось прямое включение из села Иватино Владимирской области. После пожаров здесь было голое поле, сейчас построено 68 комфортабельных домов. В этих домах есть все — газ, спутниковое телевидение, Интернет.
Житель этого села Вадим Южаков считает, что для предотвращения повторения стихийного бедствия нужны изменения в Лесном кодексе.
Владимир Путин заверил, что принято решение внести несколько изменений в Лесной кодекс, усилить ответственность арендаторов за арендуемые участки леса: «Но не только это — вопрос гораздо глубже и связан с техническим обеспечением противопожарных служб. Необходимо увеличить полосы безопасности в лесных зонах, особенно вокруг населенных пунктов и стратегических объектов. Сейчас в Думе находится новый закон о возрождении добровольных пожарных дружин. Что касается самих противопожарных служб, то принято решение переоборудовать значительное количество авиационной техники, которая принадлежит не только министерству ЧС, но и министерству обороны, внутренних дел. Нужно оборудовать их противопожарными агрегатами, которые позволили бы использовать их при тушении пожара. На закупку дополнительной техники на эти цели предполагается выделить на ближайшие годы 43 млрд руб. Мы закупаем восемь новых самолетов Бе-200. В целом все в комплексе, надеюсь, позволит нам встречать подобные катаклизмы гораздо более уверенно и действовать более эффективно».
Владимира Владимировича спросили, не опасается ли он, что россияне могут поджигать дома, чтобы получить компенсации. Путин заметил, что достаточно заметные компенсации погорельцам - реакция на стихийное бедствие, но если происходит бытовой пожар — последствия будут другими и компенсация будет совершенно другой: «Если кто-то совершит поджог — это уголовное преступление. Экспертиза устанавливает, что это был именно поджог. Надеюсь, что такого не будет».
«То, что мы сделали для погорельцев в этом году, — это оперативное точечное реагирование на огромную беду, с которой столкнулись люди. Дома, которые сгорели, были частной собственностью. Во всем мире вопросы такого рода, как правило, решаются так: собственность страхуют, — рассказал Владимир Путин. — Люди получают страховку, если дом сгорел. У нас, к сожалению, из-за скромных доходов населения и недоразвитости страховой системы этого не происходит, но оставить людей в беде мы не могли».
Эта помощь была точечной, уточнил премьер-министр. Что касается более масштабной работы — переселения людей из аварийного жилья и бараков, государству предстоит многое сделать, но заменить все дома по всей стране, которые являются частной собственностью, государство просто не в состоянии даже при всем желании. Тогда придется приостановить другие проекты — повышение пенсии, реформу здравоохранения
«За счет государственных заказов мы поддержали строительный сектор в прошлом достаточно тяжелом году. Правда, у нас количество введенного жилья немного сократилось: в прошлом году мы ввели 45 млн кв. м жилья, в этом — 43 млн. кв. м., — отметил Владимир Путин. — Но кардинальные меры могут быть только комплексными, среди них первое — это повышение доходов граждан, второе — снижение расходов на приобретение жилья».