Деревня опустела в 2008 году после пожара.
На месте опустевшей деревни Новоникольск в Нижнетавдинском районе установили памятный знак. Сама деревня появилась в начале XX века, имеет богатую историю. Однако так вышло, что часть жителей скончались, часть разъехалась в большие города и села. Уже к распаду СССР почти все уехали. Точку в истории деревни поставил пожар в 2008 году. Однако бывшие жители хранят память о малой родине.
— Новоникольск, откуда я сам родом, основали жители деревни Иска-Чебаково, которые обживали новые земли, — рассказал Александр Рыков, сам живший в Новоникольске до недавних времен. — Здесь была одна улица с 50 дворами, магазин, начальная школа, клуб. К началу 1990-х годов многие уезжали, оставались в основном жители преклонного возраста. В 2008 году произошел пожар, она опустела окончательно. Остались уличная дорога да несколько бетонных опор от электролинии. Кругом пусто и дико, а ведь когда-то здесь жили люди, растили детей, трудились. Эта память должна жить, сохраняться и передаваться
В июне 2022 года в деревне прошел праздник «Жили-были» со встречей бывших жителей и концертом. Предыдущий такой праздник состоялся в 2017 году, тогда на месте исчезнувшего населенного пункта установили памятный знак с табличкой из дерева. Сейчас его заменили на более долговечный — из мрамора.
По данным издания «Тюменская линия»
Фото: pixabay.com