А шеф-повар из Москвы порадует пряничным блином.
Новшество ждет посетителей «Битвы блинопеков» в Ялуторовске. Столичный шеф-повар Давид Хачатрян испечет на Масленицу пряничный блин. Об этом рассказала заместитель директора по культурно-досуговой деятельности «Арт-Вояж» Ялуторовска Анастасия Петелина.
Такой блин станет одной из изюминок гастрономического фестиваля «Битва блинопеков», посвященного 360-летию Ялуторовска. В состязании на выпечку трехметрового блина на двух сковородах примут участие пять команд. Это традиционная ялуторовская «Теща», московская команда под руководством Давида Хачатряна. Еще будет команда Ассоциации гостеприимства Тюменской области с восемью лучшими шеф-поварами. Также в битве будут участвовать еще две ялуторовские команды — ресторанно-гостиничного комплекса «Арагац plaza» и кафе «Кураж».
Для участников гастрономического состязания подготовлены две сковороды. Одна — проверенная годами — вторую изготовили на ялуторовском механическом заводе. Она уже прошла тест-драйв, отметили организаторы, и получила положительное заключение.
Продукты для кулинарного фестиваля предоставляют организаторы. Технологи подсчитали, что на изготовление одного трехметрового блина необходимо: 550 яиц, 26 литров молока, 50 кг муки, 2 кг сахара, 4 кг крахмала, подсолнечное масло — 4 литра и соль 1 кг. По словам устроителей фестиваля, это классический вариант, несомненно, каждая команда добавит в блинное тесто какой-то свой ингредиент.
Блинопеки сойдутся в поединке на Сретенской площади 10 марта в 12 часов.