Dipol FM | 105,6 fm

На «Инфотехе» обсудили место Тюмени в цифровой экономике России

Ни власть, ни общество к слому привычного мира пока не готовы.

Цифровая экономика — новый ориентир для России. Информационные технологии могут существенно повысить эффективность всех отраслей. О том, что мы всей страной движемся в этом направлении, россияне узнали в декабре 2016 года, когда президент Владимир Путин обозначил перспективу двукратного увеличения экспорта IT-продукции из России. Но вопрос о том, как именно прийти в этот дивный новый мир и, главное, готовы ли мы к этому, похоже остается открытым.

Формированию цифровой экономики, а если сказать еще шире — цифрового общества, накануне посвятили панельную дискуссию на X Всероссийском форуме «Электронное правительство — современный механизм управления регионом» в рамках «Инфотеха-2017».

Заместитель директора областного департамента информатизации Мария Рудзевич отметила, что Тюмень уже серьезно продвинулась в развитии цифровой экономики и привела в пример инфраструктурные проекты, реализованные за последние годы. «У нас есть мощная сеть передачи данных, ЦОДы, бесплатный Wi-Fi для населения и так далее. Но главное направление, которое мы видим в ближайшей перспективе — качественная автоматизация отраслей, — подчеркнула она. — Да, сферы здравоохранения, образования, ЖКХ и градостроительства имеют мощные базы данных, с большим количеством информации, накопленной за годы их эксплуатации, но сегодня эту информацию нужно использовать в ином качестве».

Мария Рудзевич уверена, что тщательный анализ накопленной информации выявит ниши, которые до этого не были автоматизированы, что повлечет дополнительный сбор отраслевой информации.

«Кроме того, я думаю, что большое поле деятельности у нас есть при подготовке кадров. Несмотря на то, что мы уже даже в рамках этого форума не первый год говорим о системной работе по подготовке школьников, студентов, нам предстоит проделать огромную работу по подготовке IT-кадров, которые примет рынок труда», — признала она.

Правительство региона сталкивается сейчас с трудностями и на законодательном уровне. Речь идет об ограничениях на предоставление и использование информации даже на уровне внутренних информационных систем ведомств. А это в концепцию цифровой экономики не укладывается.

На «Инфотехе» обсудили место Тюмени в цифровой экономике России

Своим мнением о развитии цифровой экономики в стране поделился вице-президент Ростелекома Сергей Гусев. «Цифровую экономику нужно разделить на три составляющие. Первая — совершенно понятные инфраструктурные проекты. Поставили видеонаблюдение — преступность уменьшилась. Поставили камеры на перекрестках — аварийность снизилась в разы. Это факт, это то, что приносит понятный эффект для экономики, населения, здоровья граждан, — объяснил он. — Вторая составляющая — все, что связано с бизнесом, обработкой „больших данных“, инфраструктурой для бизнеса. И здесь нужно особенно выделить проблемы кибербезопасности, которые актуальны для всех, начиная с банков и заканчивая малым бизнесом. Третья — это дополнительные возможности, создающие удобства для узких сегментов бизнеса. Это может быть все, что угодно, если говорить об M2M-решениях. К примеру, контроль за оленьими стадами на севере. Окупаемость таких проектов неоднозначна, это, скорее, научные разработки».

Сергей Гусев добавил, что интеграция решений в рамках цифровой экономики будет проходить в регионах России с разной скоростью. «Этот вопрос, как ни странно, зависит от губернатора и внимания властей. Там, где есть внимание, все развивается и бурлит. Тюмень, безусловно, один из центров инноваций. Можно также выделить Челябинск и Пермский край. Урал вообще впереди планеты всей. В цифровом обществе каждая область займет свой сегмент. Какой конкретно Тюменская область — я не знаю. Но робототехнику за собой уже застолбил Челябинск».

Вице-президент компании «Систематика» Вадим Злобин уверен, что развиваться в цифровой экономике будут в первую очередь технологии, позволяющие снизить издержки для бизнеса и государства: «Пример в финансовом секторе: синергия информации, накопленной в государственных базах данных для аутентификации. Такая синергия позволяет без визита в финансовое учреждение открывать счета, производить транзакции. Это важно не столько для монстров вроде Сбербанка, а для небольших компаний. Понятно, что это палка о двух концах, ведь возникает вопрос безопасности использования данных».

На «Инфотехе» обсудили место Тюмени в цифровой экономике России

Но самая очевидная проблема в переходе к цифровой экономике — неготовность самих людей, заметил эксперт по направлению «Умные города» Жауме Гарау Табернер (агентство Mediaurban, Испания). Для примера он рассказал о яростном сопротивлении испанских таксистов сервису Uber. Акции протеста в стране, как и в других государствах Евросоюза, оказались настолько массовыми, что сервис был запрещен.

На «Инфотехе» обсудили место Тюмени в цифровой экономике России

«Люди возражают против таких сервисов как Uber, но в конце концов у нас не будет выхода, — признал он. — Мы не можем остановить историю, сколько бы не прикладывали для этого усилий водители такси. Uber позволяет нам пользоваться дешевым, быстрым и безопасным такси. Технологии — это не проблема, это решение. Мы не можем их запрещать, мы должны адаптировать их к своей жизни».

Руководитель Российского агентства развития информационного общества (РАРИО) Александр Айгистов выразил самые серьезные сомнения о возможности перехода страны к цифровой экономике, сравнив ситуацию с перестройкой, приведшей к развалу Советского Союза.

На «Инфотехе» обсудили место Тюмени в цифровой экономике России

«Цифровая экономика — это новая экономическая программа. В истории нашей страны уже было несколько таких программ. Военный коммунизм, НЭП, коллективизация и индустриализация, — напомнил он. — Тогда было огромное сопротивление общества, но использовался инструмент репрессий. Программы были выполнены, пусть и такой ценой, я сейчас не берусь оценивать это. Таксисты против Uber сегодня — это пример такого сопротивления. Это интересы определенных общественных групп».

Как считает Александр Айгистов, неприятности начались еще при Юрие Андропове. «Началось изменение политической системы в стране. Он заложил идею перестройки и новой экономической программы для Советского Союза. Почему она не пошла? И почему есть опасность, что и сейчас ничего не получится? При Горбачеве еще существовали все НИИ, они не были изуродованы и разграблены, в них работали лучшие умы. Можно было все сделать. Но любая новая экономическая система связана с политической. Тогда управленческие кадры в Советском Союзе не захотели расставаться с тем, что было уже устроено. Все было организованно для того, чтобы хорошо жить и воровать. Поэтому не получилось».

Граждане идеи Михаила Горбачева об ускорении и прогрессе тоже не восприняли. «Жизнь в стране становилась все хуже. Мне кажется, что очень важна мотивация людей в эпоху цифровой экономики. Это самое главное — заинтересовать людей, бизнес, чтобы был кровный интерес государственное дело реализовать. Без этого ничего не случится», — считает он.

На «Инфотехе» обсудили место Тюмени в цифровой экономике России

Проблему правильной мотивации поддержал и вице-президент Систематики Вадим Злобин: «Одним из основных доводов в пользу внедрения электронного документооборота является снижение потребления бумаги. Практика показала, что ни в одном случае внедрение такой системы не привело к экономии бумаги. Наоборот, все это приводит к росту потребления. Потому что информации становится гораздо больше и печатать приходится пусть не по каждому случаю, но значительно больше, с учетом огромного роста объемов информации».

Напоследок эксперты затронули проект «Информационные технологии Тюмени», который находится на стадии утверждения в региональном правительстве. Его разработку прокомментировала Мария Рудзевич. «Цифровая экономика — это не работа IT-подразделений. Это работа департаментов и целых министерств, — подчеркнула она. — Поэтому основными направлениями в документе обозначены привлечение IT-компаний в регион, локализация здесь их производств и офисов. Здесь должны быть созданы рабочие места IT-направления: инженеры, программисты. Мы говорим об увеличении объемов обучения этих специалистов вузами. Эта работа ведется уже на протяжении трех лет».

На «Инфотехе» обсудили место Тюмени в цифровой экономике России

Подытожил дискуссию модератор встречи, главный редактор CNews Максим Казак: «Мы живем в уникальное время, переживаем смену технологических эпох, и это очень увлекательно, ведь каждый год перед нами открываются новые возможности».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Ялуторовске и Ишиме пункты временного размещения оборудованы тревожными кнопками
В Ялуторовске и Ишиме пункты временного размещения оборудованы тревожными кнопками
Порядок и охрану обеспечивает Росгвардия.
#Росгвардия
#безопасность
#порядок
#паводок
#Ишим
#Ялуторовск
#Тюменская область
В Тюмени пройдет форум мудрых родителей «Тетрис»
В Тюмени пройдет форум мудрых родителей «Тетрис»
Участники смогут бесплатно получить полезные знания.
#форум
#родители
#бесплатно
#Тюмень
#новости Тюмени
В Тюменской области гражданам из подтопляемых территорий ставят прививки
В Тюменской области гражданам из подтопляемых территорий ставят прививки
Кто подлежит первоочередной вакцинации.
#паводок
#здоровье
#вакцинация
#Наталья Логинова
#Тюменская область
В Тюменской области горячая линия по вопросам паводка перешла на круглосуточный режим работы
В Тюменской области горячая линия по вопросам паводка перешла на круглосуточный режим работы
Число звонков выросло в разы.
#паводок
#горячая линия
#Станислав Логинов
#Тюменская область
#новости Тюмени
В Ишиме и Ишимском районе завершают эвакуацию постояльцев из соцучреждений
В Ишиме и Ишимском районе завершают эвакуацию постояльцев из соцучреждений
Телефоны для справок для родственников.
#эвакуация
#паводок
#горячая линия
#Ишим
#Ишимский район
#Тюменская область