Dipol FM | 105,6 fm

На Феклу именинница свекла

Ей приписывали «силу мягчительную, питательную, прохладительную, мочегонную и слабительную».

В народном календаре сегодняшний день зовется Феклой Свеколницей. «На Феклу именинница свекла», — говорили люди и начинали уборку этого овоща.

На Руси свеклу употребляли с древних времен — как белую, так и красную. Последнюю, впрочем, ценили больше, в том числе за целебные свойства.


Ей приписывали «силу мягчительную, питательную, прохладительную, мочегонную и слабительную». Толченые листья свеклы прикладывали к воспаленным глазам, а сырые коренья держали во рту от зубной боли.

Из свеклы готовили разнообразные блюда, в первую очередь, супы. Названия как минимум двух из них известны всем — это горячий наваристый борщ и холодная витаминная ботвинья. Квашеную свеклу — бураки — подавали зимой к вареной картошке.

На Феклу подмечали, какой дует ветер: если с юга, то это сулило большой урожай овса. «Батюшка юг пустил ветер на овес»; «Феклин день пришел, овес дошел», — говорили крестьяне.

Фото: pixabay.com

Не забывайте подписываться на нас в Telegram и Instagram.
Никакого спама, только самое интересное!