Корнеплодам нужны особые условия.
Зима близко, пора озаботиться хранением своего урожая. С «АиФ — Западная Сибирь» рассказываем, как хранить корнеплоды правильно.
Морковь останется свежей до весны, если в погребе ее оставить в деревянном ящике, выложенной слоями и залитой жидким глиняным раствором. В кладовке в квартире можно использовать картонные коробки, морковь пересыпать песком или луково-чесночной шелухой. Также зимой корнеплод можно хранить на балконе в стеклянных банках, при сильных морозах банки нужно будет закрыть крышками.
Свеклу хранить нужно в песке, торфе или опилках в погребе или другом прохладном месте. Также можно оставить ее в завязанном целлофаном пакете на 2-4 месяца. А вот капусту хранить стоит в подвале подвешенной к потолку по два кочана, идеально, если температура в помещении будет нулевой, а влажность почти стопроцентной. Также кочаны можно разложить на полках погреба, удалив корни и обернув каждую головку бумагой. Другой вариант — каждую головку положить в пакет с комком бумаги. Зимой нужно регулярно удалять листья, которые начали гнить.
Лук нужно сложить в деревянные ящики, сетчатые мешки или безразмерные колготки. Можно, если не обрезать листья, хранить лук сплетенным. Но в несколько слоев лук хранить нельзя, потому что луковицы запотевают и портятся. Нужна хорошая вентиляция.
Чеснок нужно очистить от шелухи и положить в банку с подсолнечным маслом. Подойдет и мука. Твердокорую тыкву, как и цуккини, можно поместить на шкаф или закатить под кровать, где они могут храниться не только до весны, но и до следующего урожая. Также можно хранить целую тыкву на сухом чердаке, а разрезанную — в холодильнике. Кабачки нужно разложить на полке так, чтобы они не соприкасались между собой. Их лучше съесть до весны.
Фото: freepik