По мнению экспертов, в России есть предпосылки для нового института профессиональных взыскателей.
Переход к смешанной системе судебных приставов ожидает Россию в ближайшем будущем. Помимо государственных взыскателей появятся частники, они займутся исполнительным производством по спорам между юридическими лицами. При этом у федеральной службы СП останутся дела, касающиеся госорганов и физических лиц.
По мнению экспертов, в России есть предпосылки для нового института профессиональных взыскателей: частный сыск и действующие с 2016 года негосударственные коллекторские организации.
Проект о частных приставах появился в России ещё в 2014 году, но тогда его не рассмотрели. В 2015 году подобный проект начали осуществлять в Казахстане.
В 2019 году вопрос о смешанной системе СП обсудили члены Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по собственности и судебной системе. Минфин поддерживает будущий законопроект, исходя из расчета, что частники снимут часть нагрузки с приставов госслужбы, помогут сократить расходы и быстрее исполнять судебные решения.
Согласно обзору бюджетных расходов, сейчас в ФССП работает больше восьмидесяти тысяч человек, на осуществление их полномочий уходит около пятидесяти миллиардов рублей в год.
_Обзор актуальных документов предоставлен ООО «полное ПРАВО» на основе справочной правовой системы КонсультантПлюс_
_Фото apral.ru_