Dipol FM | 105,6 fm
94.09
100.53

Михаил Селюков: Когда я пришел в политику, будто попал на другую планету

Постоянно бывая в разъездах, он нашел время и рассказал о двух образованиях, экономическом развитии региона и прогулках по Тюмени.

_Депутат Тюменской областной думы Михаил Селюков родился в Тюмени, а вырос и провел всю сознательную жизнь на севере — в Сургуте. Постоянно бывая в разъездах, он нашел время и рассказал о двух образованиях, экономическом развитии региона и прогулках по Тюмени. Подробнее в интервью в рамках совместного проекта еженедельника «Вслух о главном» и регионального парламента «Дума в лицах»._

— Михаил Викторович, как часто вы бываете в Тюмени?

— В думе я работаю на постоянной основе, поэтому много времени провожу в областной столице, но одновременно пытаюсь уделять достаточно внимания своей зоне ответственности, закрепленной за мной по решению фракции ЛДПР. А это — вся Югра. Вот в сентябре половину месяца провел в Тюмени, остальное время работал в избирательном округе.

— Частые поездки, наверное, дают возможность следить, как меняется областной центр?

— Тюмень для меня, конечно, родной город, но я здесь работаю. И наблюдать, что поменялось в городе, нет времени. Хотя, когда нахожусь в областной столице, достаточно много гуляю по ней вечером.

— А когда возвращаетесь на север, на что обращаете внимание первым делом?

— Осенью хорошо заметна разница между Сургутом, Новым Уренгоем и Тюменью. В первую очередь речь идет о климате. В Югре уже лежит снег, а здесь еще можно увидеть зелень. И хотим мы или нет, если сравнивать с Югрой, то сюда на месяц позже приходят холода, и на месяц раньше наступает весна. Конечно, в климатическом плане в областной столице жить комфортнее. Кроме того, есть и разница в людях. На севере они более закаленные природой, стихией.

Каждый месяц проезжаю сотни километров от Сургута до Радужного, от Урая до Нягани. Преимущественно везде великолепные дороги, практически до всех городов округа можно добраться на машине. Есть отдаленные территории, как Березовский, Белоярский, куда можно попасть только на вертолете или по воде.

Вообще, север за последние годы сильно изменился, построены новые филармонии, театры, детские сады, школы. Возводятся комфортные дома. Но климат такой, что жители ближе к пенсии пытаются перебраться на юг. В целом, пространство для жизни на севере достаточно комфортное. Это совершенно не то, что было там в первые годы нефтегазового освоения, когда города только начали появляться. Да и развитие транспортной сети позволяет северянам путешествовать по России и по миру.

— Тем не менее развитие дорожной сети очень отличается на севере. Например, до того же Березово летом можно добраться только по воде, а зимой — по зимней дороге, прочищенной по замерзшему руслу.

— Подобные различия есть и на юге Тюменской области. Жители Вагая, Сладковского района и Тюмени живут в разных условиях, но в этом нет ничего страшного: каждый выбирает себе по душе. Кому-то ближе жизнь в городе, кому-то — на земле, в деревне.

Сегодня у жителей Тюменской области, как и у граждан России, есть возможность путешествовать по всей стране, выбирая для себя подходящий климат и город. Никто не привязан пропиской. Но люди обычно живут там, где жили их родители, где у них есть знакомые, где привычный уклад жизни. А вот задача власти сделать так, чтобы условия жизни для всех жителей Тюменской области, Югры и Ямала были комфортными вне зависимости отдаленности пункта от областной столицы.

— У вас два высших образования — инженерное и экономическое. А совсем недавно прошли обучение по программам Академии народного хозяйства при правительстве России и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте. Для чего?

— Это принцип непрерывного образования. Жизнь не стоит на месте и любой из нас постоянно обучается. Когда я ушел из бизнеса и пришел в политику, будто попал на другую планету. Пришлось совершенствовать свои знания в области управления, стратегического менеджмента.

— Вы продолжаете работать над докторской диссертацией в области экономики?

— Продолжаю. Также не перестаю преподавать в университете. Вообще, пристально слежу за изменениями в налогообложении.

— Используете ли вы депутатский опыт в преподавательской и научной деятельности?

— Думаю, что здесь происходит ассимиляция. Например, в прошлом созыве мы активно работали над системой налогообложения в сфере недвижимости. На профильных комитетах много раз поднимали вопрос по имущественным налогам. Надеюсь, наш опыт и всестороннее рассмотрение вопросов помогло выстроить работу по увеличению собираемости налогов. Замечу, в Тюменской области последнее время поступление имущественных налогов в бюджет растет на 10−18% в год. Это достаточно существенный рост, и он говорит только о том, что администрирование стало более эффективным.

Если говорить по имущественным налогам, основные интересанты — это муниципалитеты и регионы. Несмотря на то, что в общем бюджете такие налоги занимают небольшой процент, зато подобный тип налогообложения очень стабилен. В год у нас сдается около 1,7 млн кв. м жилья. И мы понимаем, что они облагаются имущественным налогом. Муниципальные и региональные бюджеты получают эти деньги вне зависимости от цен на нефть, вне зависимости от экономической прибыли предприятий. Это самые стабильные налоги. И нам удалось собираемость имущественных налогов поднять. Опыт работы в областной думе дает возможность сравнить налогообложение на юге области, в ХМАО и ЯНАО.

Я являюсь членом Инвестиционного совета, и в этом учебном году буду читать дисциплину «Бюджетный инвестиции». Здесь опыт, приобретенный на заседаниях думы и совета, конечно же, пригодится.

— С 1996 по 2014 год вы работали в банковской системе и руководили одной из крупнейших региональных инвестиционных кампаний. По-вашему, сегодня молодому специалисту легко начать заниматься бизнесом?

— Мое мнение: чем больше говорят с высоких трибун о поддержке малого и среднего бизнеса, тем в реальности им хуже. К сожалению, чиновники не слышат предпринимателей, которые повторяют: «Не надо нам помогать. Просто не мешайте работать».

Количество людей, которые занимаются бизнесом, становится все меньше и меньше. На это в том числе влияет и политика государства — правоприменительная практика контролирующих органов, на ходу меняющиеся правила игры. Все это может привести к тому, что в предпринимательстве останутся единицы. А я хочу напомнить, что из всего населения планеты способность заниматься бизнесом есть не более чем у десяти процентов людей. Раньше думал, что я один из этих десяти процентов, но практика показала, что у меня лучше получается в политике, чем в предпринимательстве.

— А какая разница между Михаилом Селюковым депутатом и Михаилом Селюковым предпринимателем?

— Отчасти это две стороны одной медали. В бизнесе и государственной власти установлены правила игры, но они совершенно разные. Кстати, в политике достаточно много представителей предпринимательской среды. Они есть и в ЛДПР, и в «Единой России», и в «Справедливой России». И я считаю, что это хорошо. Такие люди могут донести до коллег мысли о том, что мир не стоит на месте, что бизнес живой и развивается, и ему не стоит мешать меняться.

— Другая сторона вашей деятельности — работа с фондом «Подари жизнь». До 2016 года вы были вице-президентом организации. Почему оставили пост?

— На постоянной основе стал депутатом областной думы. Совмещать два занятия одновременно нельзя, но на общественных началах я продолжаю сотрудничать с фондом. Кстати, фонд в этом году сменил наименование на «Жизнь — священный дар» по названию основного конкурса, который им ежегодно проводится.

— У вас есть позиция, что государству не стоит поддерживать иждивенческое поведение населения. Однако фонд — один из способов прямой помощи гражданам. Нет ли здесь противоречия?

— Нет, у нашего фонда не было системы собирания денег и выдачи их определенным лицам на операции или другие нужды. Все средства, которые мы собирали, шли в приют «Мать и дитя», основная задача которого в том числе проведение в лечебных учреждениях разъяснительных мероприятий. Конечная цель — отговорить женщин от абортов. За время существования фонда родилось около 2500 детей. А вообще мне нравится идея, которую распространяют в соцсетях: чтобы средства на зарплату футболистам собирать с помощью смс-сообщений, а на медицинскую помощь детям выделять деньги из бюджета.

— В областной думе вы работаете второй созыв. Это благодаря поддержке избирателей, доверию коллег или вашим личным заслугам?

— Считаю, что в думу можно попасть случайно один раз, а если ты попадаешь второй раз — это уже говорит о многом.

— А как вы оцениваете экономическое состояние региона за годы работы депутатом?

— В целом Тюменская область живет очень неплохо, особенно по сравнению с другими субъектами федерации. Нам грех жаловаться, но есть и над чем работать. Нужно обратить пристальное внимание на эффективное расходование бюджетных средств.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Из Тюмени на Донбасс отправили несколько УАЗов и "Ниву"
Из Тюмени на Донбасс отправили несколько УАЗов и "Ниву"
Кроме машин в гуманитарном конвое печи-буржуйки, самодельные маскировочные сети, продукты питания и т.д.
#боевое братство
#Гуманитарная помощь
#Донбасс
#СВО
Из Тюмени в зону спецоперации отправили пять машин скорой помощи и УАЗ
Из Тюмени в зону спецоперации отправили пять машин скорой помощи и УАЗ
Доставку осуществит организация "Офицеры России".
#скорая помощь
#машина
#УАЗ
#спецоперация
#доставка
#груз
#новости Тюмени
#Ольга Швецова
#Николай Савченко
Тюменский боец проведет бой на голых кулаках в крупнейшей кулачной лиге RCC Hard
Тюменский боец проведет бой на голых кулаках в крупнейшей кулачной лиге RCC Hard
Поединок пройдет 20 апреля в Екатеринбурге.
#боец
#бой
#бокс
#гран-при
#Екатеринбург
Тюменский паводок-2024: каким населенным пунктам он угрожает, что взять с собой жителям при эвакуации
Тюменский паводок-2024: каким населенным пунктам он угрожает, что взять с собой жителям при эвакуации
По вопросам, связанным с паводком, нужно звонить по номеру 122 (кнопка 3) - он работает круглосуточно.
#паводок
#эвакуация
#жители
#ПВР
#правила
#Тюменская область
Начальник Тюменской госавтоинспекции Андрей Миллер: С выбором будущей профессии вопросов не стояло
Начальник Тюменской госавтоинспекции Андрей Миллер: С выбором будущей профессии вопросов не стояло
В проекте «Профессионал» общаемся с людьми, которые успешно работают в своей специальности много лет, любят ее и пользуются уважением коллег.
#Алексей Миллер
#ГИБДД
#начальник
#полиция
#профессионалы
#работа