Dipol FM | 105,6 fm

Тюменская область во всю готовится к отопительному сезону.

_На сегодня уже восемь районов области и город Тобольск почти готовы к зиме, в Тюмени заканчивают капремонт теплотрасс, пока жители нескольких районов областной столицы сидят без горячей воды. Как долго еще придется терпеть холод в домах, как надо правильно согреваться и чем тюменцы спасаются от холода, разбирались журналисты газеты «Вслух о главном»._

К зиме почти готовы, ждем похолодания

По словам замдиректора департамента ЖКХ Тюменской области Алексея Майера, процент готовности региона к зиме довольно высокий. Так, системы теплоснабжения региона, по предварительным данным на 1 сентября, готовы к зиме на 88%, котельные — на 87%, жилищный фонд — на 89%.

Однако эти данные пока что не учитывают Тюмень. Дело в том, что областная столица пока еще не отчиталась в степени готовности к отопительному периоду. А значит, приведенные выше цифры могут существенно измениться уже в ближайшее время, подмечает чиновник.

«Все зависит от инфраструктуры и от района. В Тюмени подготовка идет по графику, отопительный сезон не начался. Пока что поводов для беспокойства нет. Сезон, исходя из практики, обычно начинается в 20-х числах сентября», — пояснил он.

Согласно постановлению правительства РФ от 6 мая 2011 года, отопительный сезон в российских многоквартирных домах с центральным отоплением начинается тогда, когда на улице пять суток подряд будет не более 8 градусов тепла.

Как утверждает замдиректора областного департамента ЖХК, если с начала сентября похолодает до среднесуточных +8 градусов по Цельсию, то отопительный сезон начнется. «При таких условиях сезон в любом случае начнется. Таков закон. Нельзя сказать, что что-то прямо препятствует его началу. В каких-то районах еще по графику не закончилась опрессовка. Там возможна задержка», — пояснил чиновник.

По его словам, и запуск систем отопления не единовременный. «В Тюмени, допустим, система теплоснабжения довольно большая и все запускается постепенно, чтобы не было гидроударов», — пояснил Алексей Майер.

Он также добавил, что в зависимости от сложности, протяженности теплосетей зависит и длительность подготовки к зиме. Если же в районе стоят небольшие котельные — подготовка к отопительному периоду обычно проходит быстрее. А Тюмень и Тобольск, как правило, рапортуют о готовности позже из-за сложных и разветвленных теплосетей.

И, по предварительным данным, на 1 сентября город Тобольск и восемь районов области практически полностью (более чем на 95%) готовы к зиме. Это Аромашевский. Бердюжский, Вагайский, Казанский, Нижнетавдинский, Тобольский, Тюменский и Сорокинский районы. Полностью готов к отопительному периоду Сладковский район.

В областной столице пока доделывают ремонт теплосетей

Как сообщил замглавы администрации Тюмени Александр Шпиренко, в Тюмени заканчивается подготовка к отопительному сезону, уже завершены профилактические работы на ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и на всех 54 котельных города.

Он также рассказал, что капремонт теплосетей в областной столице полностью завершится по плану к 15 сентября. А пока что жители районов города, чьи дома подключены к ремонтируемым сетям, сидят без горячей воды и моются в тазиках.

«Я бы хотел принести извинения всем жителям города, у кого отключение горячей воды продлилось больше запланированного опрессовочного периода, то есть более двух недель. Это связано с тем, что их жилье запитано от тех теплосетей, которые были признаны ветхими и нуждались в капитальном ремонте. В дальнейшем эта мера приведет к снижению аварийности на сетях зимой», — извинился перед тюменцами чиновник.

Он также пояснил, что в городе работает комиссия по проверке готовности жилого фонда к зиме. «На сегодня мы проверили около 88% управляющих компаний. По ним мы видим полную готовность. Сейчас оформляются для них все необходимые документы», — рассказал Александр Шпиренко.

По остальным УК, по его словам, работа продолжается. Комиссия закончит работу также 15 сентября. «Но уже мы видим, что физический объем работ сейчас связан именно с промывкой и опрессовкой внутридомовых сетей. Подготовка теплового контура закончена практически везде», — добавил он.

Замглавы администрации Тюмени подчеркнул, что уже 21−22 сентября комиссия Ростехнадзора проверит Тюмень на готовность к отопительному периоду. «Сегодня у нас есть полная уверенность в том, что все работы будут выполнены в запланированные сроки и отопительный сезон начнется в штатном режиме без сбоев», — добавил Александр Шпиренко.

Также «Тепло Тюмени» сообщало, что компания запланировала капремонт 799 объектов, куда входят и теплосети, и запорная арматура, и центральные тепловые пункты. В планах компании заменить в этом году 30 км теплосетей.

«Особенность ремонтной кампании 2015 года заключается в том, что объем ремонтных работ увеличен более чем в три раза в сравнении с предыдущим годом. Кроме того, в этом году энергетическая компания стала устанавливать модульные тепловые пункты. В первую очередь их установят на тех 13 центральных тепловых пунктах, которые в 2014 году не прошли гидроиспытания», — отмечается в сообщении компании.

Компания уточняет, что после гидроиспытаний в этом году 349,9 км теплосетей 49,9 км (14,2%) были признаны ветхими. А из 84,8 км теплосетей от котельных ветхими признано 32,7%, или 27,79 км.

И уже сейчас в компанию начинают поступать заявки от соцучреждений на поставку тепла. «Предоставив заявление, такие соцобъекты могут рассчитывать на включение отопления, если у них нет задолженности перед компанией и есть акт готовности потребителя тепла», — пояснила пресс-секретарь «Тепла Тюмени» Мария Касьян.

Обогреватели — наше все?

Статистику заболеваемости за это лето областной департамент здравоохранения нам не смог предоставить. В тюменской станции «Скорой помощи» нам сообщили, что таких цифр тоже нет, но роста простудных заболеваний они не фиксировали.

Однако люди мерзнут. Представители крупных торговых сетей, работающих в регионе, подтверждают, что за последние месяцы резко возрос спрос на обогреватели. Причем показатели даже выше, чем в аналогичный период прошлого года, который, к слову, тоже был достаточно прохладным.

Врачи в свою очередь призывают тюменцев не налегать на обогреватели: они сушат воздух. Конечно, совсем от них отказываться не надо, но периодически проветривать помещение или увлажнять воздух в квартире будет очень полезно для здоровья.

«Обогреватель, конечно, сушит воздух. И еще от него сгорает кислород. Конечно, можно и нужно их включать, но только на непродолжительное время. И все равно при их использовании надо проветривать помещения и открывать окна. Кислород должен поступать в квартиру!» — отметила врач-терапевт медицинского центра «Медис» Ирина Пелымская.

Она при этом отметила, что наплыва простуженных за это лето в клинике не фиксировали. «Летом всегда затишье по простуде. Много таких случаев появляется обычно по осени: люди в более холодную погоду по привычке ходят налегке. Соответственно, они быстрее простывают», — подметила врач.

Завотделением медицинской профилактики взрослой поликлиники Областной клинической больницы № 2 Динара Мухаматулина считает, что дома надевать на себя много одежды не стоит. «Оптимальная температура для человека — 22−24 градуса. Тепло одеваться следует, когда вы выходите на улицу. Дома все-таки лучше воспользоваться обогревателями. Но не стоит забывать, что надо увлажнять воздух. Для этого достаточно поставить, например, на подоконник таз с водой», — отметила врач.

Оба врача также отмечают, что в первую очередь необходимо утеплять ноги: надевать носки, ходить дома в тапочках, а не босиком. На маленьких детей, которые еще ползают, лучше всего надеть легкую кофточку, чтобы избежать переохлаждения, которое может привести к ОРЗ.

Врач-терапевт медцентра «Медис» также добавила, что простудный период еще впереди. Это, по ее прогнозам, будет осень, когда одни продолжат ходить в летней одежде, а другие — приезжать из теплых стран и, не успев привыкнуть к холодному тюменскому лету, простывают.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Маршрутка №43к будет следовать до сквера Петра Потапова: схема
Маршрутка №43к будет следовать до сквера Петра Потапова: схема
Конечную остановку перенесут ближе к новостройкам.
#маршрутка
#схема
#изменения
#тюменьгортранс
#Тюмень
#новости Тюмени
Пока вы спали: авария на фуникулере в Анталье, зачистка Питера от крыс, почему весна не подходит для диет
Пока вы спали: авария на фуникулере в Анталье, зачистка Питера от крыс, почему весна не подходит для диет
Актуальные новости - в нашем традиционном обзоре.
#новости России
#мир
#события
Народные приметы на 15 апреля: лед на реке тонет - к сложному году
Народные приметы на 15 апреля: лед на реке тонет - к сложному году
К этому времени реки и озера окончательно вскрывались.
#народные приметы
#погода
Что бы съесть, чтоб похудеть? Основы правильного питания
Что бы съесть, чтоб похудеть? Основы правильного питания
Приводим советы врача.
#еда
#питание
#диета
#врач
#советы
Тобольский музей ищет потенциальных гидов
Тобольский музей ищет потенциальных гидов
Прошедших отбор ждет интересная программа под руководством опытных кураторов.
#музей
#ТИАМЗ
#Тобольск
#гид
#обучение
#курсы