Как правильно хранить и употреблять йодированную соль.
Депрессия и тревожность без причин, головные боли, усталость и перемена веса могут стать признаками заболевания щитовидной железы.
«Щитовидная железа — это небольшая железа, расположенная под гортанью в передней нижней части шеи. Она самая крупная из непарных эндокринных желез организма, — рассказала Наталья Савина, врач-эндокринолог высшей квалификации ГАУЗ ТО „Многопрофильный консультативно-диагностический центр“, изданию „Тюменская область сегодня“. — Сама щитовидная железа весит немного, около 30 г, но может увеличиваться в зависимости от продолжительности цикла и состояния здоровья».
Гормоны щитовидной железы регулируют скорость метаболизма, аппетит, уровень холестерина, силу и частоту сердцебиений, кровоток и т. д. От этих гормонов зависит частота дыхания и температура тела. Недостаток тиреоидных гормонов во время беременности у матери может стать причиной недостаточного развития мозга у ребенка. Поддерживающая терапия часто становится постоянной, особенно если человек живет в районах с нехваткой йода, к которым относится Тюменская область.
Йод относится к тем микроэлементам, которые не обладают способностью накапливаться в организме, поэтому должен постоянно пополняться с едой.
Дефицит йода приводит к развитию таких заболеваний как эндемический зоб и узловой зоб, гипотиреоз, умственная и физическая отсталость у детей, кретинизм, невынашивание беременности, пороки развития.
При индивидуальной профилактике необходимо восполнять йод с помощью продуктов. Основное место при этом занимает йодированная соль. Ее нужно хранить в банке с плотной крышкой и в недоступном для прямых солнечных лучей месте. Срок хранения не должен превышать 12 — 24 месяца. Добавлять соль нужно к концу приготовления пищи или досаливать уже готовое блюдо.
Ранее врач назвал важные для иммунитета осенью витамины.
Фото: Вслух.ру