Когда нужно обратиться в больницу.
Какой новогодний стол без мандаринов! Перед праздничным застольем врач — аллерголог-иммунолог Елена Зиннатова рассказала о правилах безопасного употребления этих цитрусовых.
«Многие относят мандарины к продуктам с высоким аллергенным потенциалом. На самом ли деле всё обстоит именно так? Реакции организма на продукты питания можно разделить на два типа: истинные аллергические (пищевая аллергия) и псевдоаллергические (ложная). При пищевой аллергии иммунная система образует антитела к конкретному продукту, которые циркулируют в крови и при попадании пищевого аллергена в организм сразу же инициируют на него аллергическую реакцию», — объяснила эксперт RT.
Мандарины — это продукт, который чаще провоцирует реакции ложной аллергии. При ложной аллергии продукт может спровоцировать развитие той же кожной реакции, но без участия иммунной системы и образования аллергенных антител к нему.
«Реакции в таком случае происходят из-за действия вещества, называемого гистамином. Или его изначально много в самом продукте, или продукт стимулирует его выброс из клеток. Если у пациента параллельно имеется недостаточная активность ферментов желудочно-кишечного тракта, например, то гистамин будет долго находиться в организме и провоцировать реакции», — добавила эксперт.
Переносимая доза мандаринов у каждого человека индивидуальна и зависит от вышеперечисленных состояний.
«В праздничные дни рекомендуется употреблять то количество мандаринов, которое переносится организмом хорошо, без развития каких-либо реакций (возможно превышение привычной дозы на 20—30%). При развитии острых реакций, таких как распространённая крапивница, отёк Квинке, затруднённое дыхание, необходимо незамедлительно обратиться к врачу», — заключила Зиннатова.
Фото: pixabay.com