Dipol FM | 105,6 fm

«Мамин домик» подставит плечо тюменкам в трудной ситуации

Число подопечных постоянно растет — в приюте шесть мам и 12 детей. На учете больше 100 человек: 33 мамы, 70 детей.

_"Маминому домику" лишь пять месяцев со дня открытия, приют для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, работает в Тюмени с февраля, но даже за столь недолгое время помощь получили десятки мам._

Руководитель благотворительного проекта Ольга Сметанюк рассказала, из чего он «вырос»: «Открытие приюта было давней мечтой, он стал продолжением работы общественников по предотвращению абортов. В 2013 году в Тюмени стартовала программа „Святость материнства“. В ее рамках психологи, как работающие при государственных лечебных учреждениях, так и представители общественной организации „Покров“, проводят беседы в женских консультациях с пациентками перед абортом. В перинатальном центре эту работу ведет опытнейший специалист Светлана Конева. Ее результат поразителен: если по России 10−12% женщин оставляют детей после бесед с психологом, у Светланы Юрьевны показатель значительно выше — до 30%».

Цель проекта «Мамин домик» — помочь беременным женщинам, молодым мамам с грудными и малолетними детьми пережить сложный период в жизни. В течение нескольких месяцев подопечные, получая необходимую помощь, проживают бесплатно в арендуемой для них квартире до момента разрешения сложной ситуации.

Чаще всего одной лишь работы психолога недостаточно. 15% женщин стоят перед выбором, они готовы родить, но им остро нужна помощь на первых порах.
Если их поддержать в трудный момент, морально и материально, малыш появится на свет. К сожалению, не всегда близкие могут протянуть руку помощи, остается надежда на неравнодушных людей.

В чем нуждаются женщины, обратившиеся в приют? Проще ответить: во всем. Перечисление заняло бы пару страниц. Бывает, мамы просто бегут из дома, взяв детей. Собственно, с такого случая и началась история «Маминого домика».

Первой подопечной была Татьяна. С ней волонтеры познакомились, когда женщина была беременна и принимала решение: решиться на аборт или родить ребенка. В итоге малыш родился, но атмосфера в семье была далека от нормальной: муж начал угрожать Татьяне расправой, женщины была вынуждена искать крышу над головой, которую и нашла в приюте — срочно была арендована квартира. Случилось это 5 февраля, и именно эта дата считается днем рождения «Маминого домика».

«Число наших подопечных постоянно растет — теперь в приюте, для которого арендовано две квартиры, шесть мам и 12 детей. На учете больше 100 человек: 33 мамы, 70 детей. Кому-то нужно временное пристанище, и этих женщин с детьми мы перевозим на арендованные квартиры. В таких случаях самое главное для нас — обеспечить безопасное место для жизни женщине с детьми и дать ей возможность пережить трудные времена. Нередки случаи, когда мамы юридически безграмотны, они не знают, на что имеют право, или затрудняются получить поддержку государства в конкретном случае, например, нет прописки или женщине положено пособие на ребенка, а она его еще не оформила. Мы помогаем и в этом. Крыша над головой нужна не всем, но очень много тех, кто нуждается в материальной помощи. Буквально на днях новый крик о помощи: „Я мама четверых детей, папу посадили. Мне сейчас нечем деток кормить, они еще дошкольники, даже на хлеб нет денег. Дома одна картошка. Помогите нам пожалуйста, до получения детских пособий еще три недели“. Нам ничего не остается, как откликнуться на эту просьбу, мы поможем», — рассказала Ольга.

Социальные работники знают о «Мамином домике» и информируют о нем женщин, попавших в трудную ситуацию. «Сарафанное радио» в этом случае делает доброе дело — один услышал, другому передал. Так те, кто нуждается в помощи, находят ее.

Одна из подопечных «Маминого домика» — Мария. Девушка хотела отказаться от ребенка, оставить его в роддоме, поскольку младенец был не нужен ее сожителю. Он поставил условие: возвращаешься домой одна или не возвращаешься вовсе. Социальные работники связались с Ольгой Сметанюк, та встретилась с Марией. Сейчас девушка находится в приюте, ее малышу идет четвертый месяц, она заботливая и внимательная мама. О своем решении не жалеет.

В «Мамин домик» обращаются женщины разных возрастов, вероисповеданий, кто-то с образованием, кто-то без, с самыми разнообразными проблемами. Справиться с ними помогают волонтеры, работающие без вознаграждения и зарплат, хотя времени и сил, а порою и собственных денежных средств, уходит много. Около 10 человек помогают на постоянной основе, есть и те, кто готов предоставить свои услуги разово, например, побыть шофером, привезти вещи. Находятся юристы, которые бесплатно консультируют женщин, что очень важно, поскольку денег на оплату профессионала у подопечных «Маминого домика» нет. И, конечно, неоценима помощь неравнодушных тюменцев, готовых приносить деньги, еду, одежду и много другое. Благодаря им проект и существует, а помощь получается скорой.

Тюменская многодетная семья попала в трудную ситуацию. До этого момента они чувствовали себя неплохо, больших финансовых трудностей не было, но жизнь заставила обратиться за помощью в «Мамин домик». Уже на следующий день многодетная мама получила продукты и памперсы, а позже необходимые для детей вещи — стульчик для кормления, автокресло, санки, детские качели и т. д.

Тюменские волонтеры чувствуют, что им не хватает знаний, поэтому активно общаются с более сведущими коллегами из других регионов России. Они собираются пройти обучение в Иваново, где много лет существует приют, аналогичный тюменскому, наработан огромный опыт.

Тюменцам предстоит решить важную задачу: не только дать кров и обеспечить одномоментно одеждой и едой нуждающихся, но и помочь женщинам встать на ноги, чтобы они самостоятельно обеспечивали себя и ребенка. Годами «тянуть» одних и тех же мамочек в задачу «Домика» не входит, это, скорее, медвежья услуга.

«Поскольку мы не первые идем по этому пути, то берем на вооружение наработки коллег. За годы существования приютов сложилась такая формула: женщина, попавшая в кризисную ситуацию, может прожить в приюте от трех до шести месяцев, а затем должна обеспечивать себя самостоятельно, — сообщила Ольга. — После того как время пребывания в приюте заканчивается, две женщины могут вместе снимать квартиру, помогать друг другу в уходе и присмотре за детьми. Это вполне жизнеспособный вариант. Мы можем и дальше помогать нашим бывшим подопечным, интересоваться их судьбой, но они должны научиться жить самостоятельно. Мы настраиваем женщин на работу. В наших подопечных я вижу потенциал и верю, что они способны встать на ноги. Если бы дети были им не нужны, они сделали бы аборт, но они не испугались трудностей и родили малышей, значит приложат все усилия, чтобы у них с малышом было счастливое будущее. Женщины хотят работать и выбраться из трудной ситуации. Они готовы горы свернуть ради детей».

Несмотря на юный возраст приюта, задачи перед собой он ставит грандиозные и не боится заглядывать вперед. «Поскольку криков о помощи из всех уголков Тюменской области гораздо больше, чем наши возможности, мы задумываемся о развитии: планируем, что в муниципальных образованиях региона у нас откроются свои представительства. С Ишимом такая работа уже началась, стартовав с помощи потерпевшим от наводнения, а сейчас мы пытаемся организовать там вещевые склады для мам», — поделилась планами Ольга. Она отметила, что эту идею готовы поддержать православные приходы на юге области. Работу в оказании помощи женщинам курирует руководитель комиссии по защите семьи, материнства и детства Тобольской митрополии протоиерей Ростислав Петров.

Вещевой склад в Тюмени находится по адресу: улица Моторостроителей, 1а, Святоникольский храм. Постоянно требуются продукты, детские подгузники и пеленки, средства гигиены для детей и мам (влажные салфетки, детские шампуни, ушные палочки и пр.) бутылочки, соски, детский стиральный порошок. Серьезная статья расходов — средства на аренду квартир для подопечных «Маминого домика».

Есть у организаторов приюта еще одна мечта, над воплощением которой они сейчас усиленно думают: открытие семейного сада. Когда ребенку исполняется полтора года, пособие становится просто копеечным, при этом устроить ребенка в сад, чтобы выйти на работу, очень сложно. В такой ситуации мама вынуждена сидеть с малышом дома, не имея возможности заработать. «Приходим к мысли, что неплохо было бы открыть семейный садик. В том же Иваново создан круглосуточный сад — мамы могут оставить малышей и начать работать. Если мы хотим, чтобы наши женщины обеспечивали себя сами — это хороший выход», — считает Ольга Сметанюк.

Она признается, что есть и противники работы «Маминого домика»: «Всегда найдутся те, кто скажет: „Зачем плодить нищету?“ Мы считаем, что никто не вправе распоряжаться человеческой жизнью. Неофициальная статистика говорит, что в год в России совершается пять-шесть миллионов абортов, это страшные цифры. Чтобы их уменьшить, необходимо просто быть неравнодушным — в нужный момент подставить плечо. Проблемы у женщин временные, а жизнь ребенка бесценна».

_Для тех, кому нужна помощь:
+7 (952) 680-10-12 — координатор проекта Елена
+7 (992) 303-93-93 — психолог Светлана
E-mail: zubarevo72@yandex.ru
официальная группа в контакте_

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени сегодня ограничат скорость движения электросамокатов
В Тюмени сегодня ограничат скорость движения электросамокатов
Это связано с последними звонками в школах.
#электросамокат
#ограничение
#скорость
#последний звонок
#Тюмень
#новости Тюмени
#тек
Оперативные данные: Иртыш в Увате поднялся до 1106 см, Тура в Тюмени снизилась до 499 см
Оперативные данные: Иртыш в Увате поднялся до 1106 см, Тура в Тюмени снизилась до 499 см
Информация на утро 24 мая.
#паводок
#Иртыш
#Тобол
#Ишим
#Тура
#Тюмень
#Тюменская область
#тек
ФК «Тюмень» сегодня отправится на последний матч сезона Мелбет-Первой лиги
ФК «Тюмень» сегодня отправится на последний матч сезона Мелбет-Первой лиги
Игру пропустит Илья Порохов.
#ФК Тюмень
#первая лига
#ФНЛ
#футбол
#Тюмень
#новости Тюмени
#тек
24 мая в магазинах Тюмени не будут продавать алкоголь
24 мая в магазинах Тюмени не будут продавать алкоголь
Табу не распространяется на магазины беспошлинной торговли.
#алкоголь
#запрет
#праздник
#последний звонок
#Тюмень
#новости Тюмени
#тек
В Тюмени отключат светофоры перед развязкой на Запольной
В Тюмени отключат светофоры перед развязкой на Запольной
Здесь пройдут плановые работы на электросетях.
#светофор
#дороги
#тюменьгортранс
#Тюмень
#новости Тюмени
#тек