Максим Свобода: Всю жизнь буду заниматься музыкой

Максим Свобода был в шаге от того, чтобы стать победителем первого сезона шоу «Песни» на ТНТ. Не сложилось. Однако его песни полюбились огромному числу людей.

_ Максим Свобода был в шаге от того, чтобы стать победителем первого сезона шоу «Песни» на ТНТ. Не сложилось. Однако его песни полюбились огромному числу людей, которые теперь следят за творчеством группы «СвобоDA» и ждут всероссийского тура шоу «Песни». Сам же Максим получил мощный стимул двигаться дальше и популяризировать владивостокский рок. Чем он и продолжает успешно заниматься._

— Группа «СвобоDA» создавалась как серьезный проект с далеко идущими планами или изначально амбициозных целей не было?

— Я целенаправленно собирал группу с большими планами на будущее.

— Были ли у вас на тот момент конкуренты, равнялись ли вы на кого-либо?

— Я всегда на кого-то равняюсь. Это называется «быть под влиянием чьей-то музыки». Но главное, что я послушал творчество групп, которые выступали на тот момент во Владивостоке, и оно мне не понравилось. Я понял, что надо идти и делать самому. Сейчас во Владивостоке очень много крутых групп.

— Насколько сложно было развить группу во Владивостоке?

— Во Владивостоке было легко развить группу, потому что это город, который помогает в развитии музыкальной субкультуры. В нем очень много заведений, куда ты можешь просто так прийти, выступить со своей группой, и тебе даже заплатят за это. В Москве такого нет. Ни в один клуб ты просто так не придешь, тебя сразу спросят: «Сколько ты людей приведешь?» А во Владивостоке тебе скажут: «У нас толпа людей, приходи играть».

— Вы сразу начали писать свои тексты или начинали с кавер-версий?

— Я никогда не пел каверы.

— Вы говорите о любви и трепету к Владивостоку, но все же приняли решение покинуть город. Было ли это вынужденное решение или порыв души и сердца? Не жалеете, нет мыслей вернуться?

— Это было исключительно вынужденное решение, так как во Владивостоке действительно тяжелее продвинуться в музыкальном плане. Поэтому мне пришлось переехать в Москву и попробовать себя здесь. И, конечно же, у меня есть мысли о возвращении, но не в ближайшее время. Но у меня 100 процентов будет квартира на Русском острове.

— По каким местам во Владивостоке вы особенно скучаете?

— Очень скучаю по своей съемной квартире на Семеновской, 8. В ней были тараканы, пауки и туалет на кухне, но это были классные времена. Еще скучаю по набережной.

— Вы неоднократно говорили об особенностях приморской музыки. Какая она? Можете ли вы, услышав незнакомую песню, понять — владивостокские ребята играют или нет?

— Могу. Потому что владивостокская музыка узнается с первых нот: от нее веет морем и свободой. Это независимая и необычная музыка.

— Сможете с ходу назвать пять владивостокских групп, играющих музыку, которую вам приятно слушать?

— Mescheryakova, Pill Couple, Starcardigan, «Марлины», HAYS.

— Есть ли у групп и творческих коллективов из Владивостока отличительная черта, если сравнивать с Москвой?

— Есть огромная отличительная черта, причем не только от Москвы. В музыке владивостокских групп очень много азиатской темы, ведь рядом с нами Китай, Корея и Япония, и коллективы из этих стран постоянно приезжают к нам, а мы к ним. Мне кажется, эта азиатская атмосфера влияет на музыку. В Москве нет практически ничего своего. Все, что есть, дают те музыканты, которые приезжают в столицу.

— У музыкантов из Владивостока есть возможность стать известными, не переезжая в Москву? Или, останься в городе, так и будешь местечковым исполнителем?

— Мы не местечковые, все владивостокские музыканты очень крутые. Раньше стать известным во Владивостоке было тяжело, но, надеюсь, это скоро изменится. Очень сильно старался изменить ситуацию Илья Лагутенко со своим фестивалем V-ROX, на котором и стрельнула наша группа «СвобоDA». Если я стану популярным, тоже буду подтягивать владивостокских исполнителей, и со временем нас станет все больше и больше, а потом уже, может быть, никуда и уезжать не надо будет.

— На шоу вместе с вами было много талантливых исполнителей. Пытались ли вы чему-то научиться у них, перенять что-либо или давать им советы? Как вы творчески взаимодействовали?

— Мы очень много творчески взаимодействовали, потому что все ребята крутые. И, конечно, мы учились чему-то друг у друга. Я, например, начал больше расщеплять голос, потому что много общался с «расщепухой» Кристиной Кошелевой.

— Не страшно было выступать одному, без поддержки группы? Ваши ребята как восприняли ваше попадание в проект «Песни» на ТНТ?

— Мы вместе с ребятами попали в проект «Песни», просто на определенном этапе они срезались. Мы прекрасно понимали, что дальше пройдет только один человек. Естественно, они поддержали меня. На проекте мне не хватало их звука гитар и барабанов.

— Как вам жилось на проекте в бытовом плане? Сильно ли выматывают репетиции, постановки?

— На проекте все работали на пределе возможностей: и участники, и люди, которые создавали это шоу. По телевизору показывали лишь маленький кусок нашей жизни. Я даже представить себе не мог раньше, что работать на телевидении так тяжело. У нас были не просто съемки, а еще и подготовки к концертам, репетиции песен, запись. А бытовые условия, кстати, были отличные.

— Вы как опытный и талантливый музыкант, когда слушаете песни коллег по цеху (на проекте и просто в жизни), думаете о том, что сами сделали бы лучше? Трудно ли воспринимаете критику?

— В обычной жизни я часто думаю о том, что мог бы попробовать сделать определенные песни лучше. Я изначально шел в музыку с мыслью сделать ее лучше, так и поступаю. На протяжении всего времени, пока я находился в реалити, у меня не было негатива к творчеству ребят. А к критике я отношусь нормально.

— В самом начале проекта вам делали замечание о «мяуканье». Многие говорят о вашем сходстве с Ильей Лагутенко. Вы сами считаете, что ваша манера пения и поведения на сцене схожа со стилем Ильи? Вам нравится творчество группы «Мумий Тролль»?

— Я думаю, это связано с тем, что это такой дальневосточный стиль исполнения. У нас во Владивостоке многие «мяукают», так что пусть это будет нашей фишкой. Но больше никому так делать нельзя. На мой взгляд, моя манера исполнения совершенно не похожа на стиль Ильи. Хотя группу «Мумий Тролль» я уважаю, и даже насчитал у нее 15 мощных хитов, которые знают абсолютно все люди.

— На чье творчество вы ориентируетесь, берете пример? Есть любимые группы и стили музыки?

— Я фанат фанатов фанатович Земфиры. Еще мне нравится творчество Radiohead, я нахожусь под их влиянием.

— Проходят ли авторские тексты и музыка какую-то серьезную переработку лейблом Malfa, изменяется ли (и как сильно) тот продукт, который ты считаешь владивостокским роком?

— Меняется только аранжировка, и то минимально. Песня становится более качественной и лучше подходит для массового восприятия.

— Что ты планируешь делать дальше? Развивать свою группу или продвигать сольный проект?

— Я в любом случае исполнитель, у которого есть басист и барабанщик. Я бы хотел, чтобы мы остались группой «СвобоDA». Ведь есть, например, группа 30 Seconds to Mars, и все знают ее солиста Jared Leto. Я всю жизнь буду заниматься музыкой, пока у меня все не станет совсем плохо.

— Что является вашим главным вдохновением?

— Любые эмоции, которые я испытываю.

— Сейчас уже понятно, что российская аудитория оценила твои песни. Считаешь ли ты, что миссия по продвижению владивостокского рока в какой-то мере состоялась?

— Это только первый шаг. Дальше будет больше.