За победу в этом году боролись пять финалистов.
Победителем конкурса «Лучший школьный повар», организованного в рамках проекта «Здоровая школа-2018», стала Анастасия Арефьева, повар-бригадир столовой второго корпуса лицея № 81 Тюмени. Судьи высоко оценили блюда Анастасии Владимировны — воздушную запеканку и рыбное филе, запеченное под сыром.
Конкурс прошел в областном центре седьмой раз, сообщили в пресс-службе городского департамента образования. В этом году в финальном кулинарном поединке приняли участие пять конкурсантов, набравших наибольшее количество голосов в онлайн-голосовании. При этом по условиям конкурса, для приготовления и оформления блюд должны быть использованы продукты, разрешенные в соответствии с санитарными правилами для школьного питания.
Также в этом году для участников был проведен теоретический тур, повара прошли тест на знание санитарно-эпидемиологических правил приготовления пищи.
Жюри «Кулинарного поединка» возглавил шеф-повар одного из тюменских ресторанов Денис Петухов, также оценивали оригинальность подачи и вкусовые качества блюд технологи, преподаватели кулинарных дисциплин Западно-Сибирского государственного колледжа и представители городского департамента потребительского рынка.
По признанию победителя, приготовление конкурсных блюд — творожной запеканки и блюда из рыбы — затруднений не вызвало, однако запеканка оказалась «капризной».
«Школьники любят запеканку, но главное — правильно перетереть творог, соблюсти температурный режим, чтобы блюдо получилось воздушным, — рассказывает Анастасия Арефьева. — Рыбу, конечно, дети любят меньше, здесь сказывается культура питания, очень важно с детства в семье научить ребенка кушать рыбные блюда. В школе мы стараемся сочетать рыбу с любимым детскими гарнирами, например картофельным пюре».
Второе место присуждено Юлии Семеновой, повару горячего цеха школы № 70 (корп. 2).
Третье место заняла Наталья Липатникова, повар-бригадир столовой школы № 48.
Награждение победителей состоится на торжественной церемонии закрытия проекта «Здоровая школа — 2018».