Dipol FM | 105,6 fm
93.44
99.58

Лучшие лесничие Тюменской области работают в Исетском районе

В Тюмени прошел региональный конкурс «Лучшее лесничество-2015».

Лучшими лесничими Тюменской области стали специалисты из Исетского района. В региональном конкурсе профессионального мастерства, приуроченного к празднованию профессионального праздника — Дню работников леса, который ежегодно отмечается в третье воскресенье сентября, приняли участие 69 лесничих.

Участниками конкурса стали 23 команды — по три человека в каждой. Своих лучших сотрудников на конкурс представили все лесничества Тюменской области и команда студентов Тюменского лесотехникума.

«Лесная отрасль в регионе активно развивается, а заработная плата работников начинает увеличиваться. Я хочу, чтобы в предстоящем трудовом году вы не только не сбавляли темпы развития, но и добавили трудовых рекордов», — сказал заместитель губернатора Вадим Шумков.

Директор департамента лесного комплекса, председатель жюри Владимир Артановский подчеркнул, что в лесной отрасли складывается традиция — второй год подряд профессиональный праздник отмечается проведением конкурса, направленного на повышение престижа профессии. Он пожелал участникам удачи и применения профессиональных навыков высокого уровня не только на конкурсе, но и в ежедневной работе. Руководитель лесотехникума Николай Смолин поблагодарил организаторов за возможность участия в конкурсе тех, кто через несколько лет пополнит ряды тюменских лесничих.

На первом этапе «Условное тушение лесного пожара» командам продемонстрировать свое мастерство оказалось непросто. Работать с мотопомпой и ранцевыми огнетушителями оказалось проще, чем разжечь костер на открытом пространстве. По команде конкурсанты должны были донести до условного места внушительный чурбан, диаметром не менее полуметра и расколоть его с полным соблюдением техники безопасности. Из приготовленных дров по одной из классических техник разжигания костра — «шалаш» или «колодец» — лесничие должны были создать такой костер, чтобы пламя прожгло две контрольные нити, натянутые над ним. При этом вторая нить располагалась на уровне чуть менее метра от земли. Перед стартом лесничим выдавали спичечные с четырьмя спичками. Разжигать костер следовало строго одной. Использовать две спички — нарушение и штрафные баллы.

Разжечь костер с одной спички лесничие умеют. Сложнее при сильном ветре удержать пламя на нужной высоте и в нужном направлении. С криком: «Ребята, за целость куртки не ручаюсь, но костер подниму!» — представитель одной из команд сумел достичь поставленной цели, буквально закрыв собой костер от ветра.

Те, кто успешно разжег и потушил костер, мчались к водоему, чтобы при помощи мотопомпы и струи воды из пожарного гидранта сбить деревянный куб с постамента. Здесь все зависит от удачи и слаженности команды. Кто качественно размотал гидрант и правильно включил мотопомпу, тот и оказался в лидерах. Некоторые из команд и после 10 минут упорных попыток поливания площадки водой оставались ни с чем.

По словам одного из членов жюри, конкурсные задания составлялись ими самостоятельно, без копирования федеральных профессиональных конкурсов. Каждый этап испытаний члены жюри проверили сами. Результаты у них оказались лучше, чем у команд. Возможно, повлияла ветреная погода.

На втором этапе — разбор и сбор на скорость бензопилы и изготовление деляночного столба. Сделать такой столб на скорую руку не получится. Помимо того, что его нужно правильно подпилить и снять с него кору, требуется сделать соответствующие зарубки и надписи. По словам заместителя директора предприятия «Тюменская авиабаза» Олега Новикова, задание рассчитано на то, что участники знают, как обозначается год рубок, вид рубок и непосредственно название мероприятия, которое будет проводиться на этой деляне. «Есть определенные требования, технические условия, которые участники должны знать и четко, без замечаний выполнять», — пояснил он.

На третьем и четвертом этапе выполнялись тесты. Так, тест по лесопатологическому обследованию подразумевал владение знаниями по защите леса и охране труда. Кроме того, требовалось дать полное название насекомым-вредителям и болезням деревьев. «Врагов леса лесничий должен знать в лицо! Те же шелкопряды в каждом регионе свои. Практически все участники знают этих вредителей, просто не всегда вспоминают правильное название», — рассказала директор Центра защиты леса Тюменской области Светлана Тымченко.

Если вы не в курсе, как выглядит шелкопряд, то можете вспомнить научно-фантастический боевик режиссёра Джеймса Кэмерона «Чужие». Конкурсанты сказали, что у местного шелкопряда, если увеличить насекомое, много общего с героями этого блокбастера. Лесничий из Сладковского района Сергей Забелин поделился наблюдением, что в сладковских лесах такого «монстра» он встречает практически каждый день.

А вот болезни деревьев озадачили названиями. И дело не только в «ведьминой метле». Оказывается, деревья болеют раком. И у них тоже это практически неизлечимо. Первые записи о раковых березах в Тюменской области датируются 1947 годом, когда была создана станция «Центр защиты леса». И если раньше ученые просто отслеживали очаги заболеваний деревьев, то сейчас ведется федеральная статистика — государственный лесопатологический мониторинг. К счастью, пока на территории нашего региона больших очагов болезни леса пока не наблюдается: ни раковых, ни ведьминых.

Пятый этап один из самых сложных — работа с буссолью. Сделать точный отвод делян — задача сложная, тем более в густом лесу. Для викуловских лесничих буссольная съемка доставила немало хлопот. «Геодезическая съемка хоть и бывает в числе поставленных задач почти каждый рабочий день, в этом вопросе ошибиться легко», — делится впечатления Геннадий Шевелев.

После всех испытаний жюри признало лучшими специалистов Исетского лесничества. У остальных команд есть возможность взять реванш и доказать свой профессионализм ровно через год.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени пройдет традиционный чемпионат ползунков
В Тюмени пройдет традиционный чемпионат ползунков
Малыши проползут на скорость 10 метров.
#дети
#чемпионат
#соревнования
#Тюмень
#новости Тюмени
Урожай-2024: тюменские аграрии готовятся к посевной
Урожай-2024: тюменские аграрии готовятся к посевной
Планируется засеять более одного миллиона гектаров.
#АПК
#аграрии
#урожай
#Тюменский район
#Тюменская область
Тюменец оставил рюкзак с наркотиками в камере хранения торгового центра
Тюменец оставил рюкзак с наркотиками в камере хранения торгового центра
Возбуждено уголовное дело.
#МВД
#уголовное дело
#наркокурьер
#наркотики
#ТЦ
#Тюмень
#новости Тюмени
В Ишиме отключат от электричества ряд СНТ и аэродром
В Ишиме отключат от электричества ряд СНТ и аэродром
Подачу возобновят после особого распоряжения.
#паводок
#электричество
#отключение
#Ишим
#Тюменская область
Александр Моор: За сутки уровень реки Ишим поднялся более, чем на 3 метра
Александр Моор: За сутки уровень реки Ишим поднялся более, чем на 3 метра
В Абатском районе защищают федеральную трассу.
#Александр Моор
#губернатор
#паводок
#Ишим
#Абатский район
#Тюменская область