Экологически опасные отходы необходимо утилизировать отдельно.
Экологические активисты Тюмени напоминают, что лампочки, термометры и батарейки необходимо утилизировать отдельно. Для этого в некоторых тюменских дворах установлены специальные контейнеры.
Безопасными считаются лампы накаливания, галогенные, светодиодные. Их можно выкидывать с обычным мусором. Опасные — это энергосберегающие, люминесцентные и ртутные. В их состав входит ртуть, поэтому они очень токсичны для природы и человека.
Сдать лампы можно в управляющую компанию или ТСЖ. Обязанность приема таких отходов прописана в постановлении правительства РФ от 3 сентября 2010 г. N 681. Жителям частных домов и юрлицам необходимо заключить договор на сдачу ртутьсодержащих ламп. Также опустить лампочку можно в контейнеры для раздельного сбора (экобоксы и гринбоксы). Список, в который входит 21 бокс, можно посмотреть по ссылке.
В гринбокс можно положить отработанные энергосберегающие лампы, ртутные термометры и батарейки. Термометры помещать в экобокс можно только в неразбитом виде.
Крайне опасный вид отходов — батарейки. В их состав входят высокотоксичные химические элементы и растворенные тяжелые металлы. Выброшенные в общий мусор батарейки на свалке выделяет токсины, которые затем вместе с едой и водой попадают в наш организм. Выбрасывать батарейки в общий мусор нельзя.
Сдать их можно в те же гринбоксы, а также положить в контейнеры для раздельного сбора, установленные в организациях в свободном доступе. Такие контейнеры есть в отеле «Mercure Тюмень Центр», в восьми магазинах «Строительный двор».
Для удобства можно установить гринбокс в своем дворе. Этим занимается ООО «НОВ-Экология», тел. 69−63−57.