«Ребенок стал собирать робота, но торопился, поэтому порезался и испачкал всю футболку кровью. При этом он не отвлекся ни на минуту».
Подвесные мосты, воздушные подушки, песок, буераки и даже масло, разлитое на полу, способны преодолеть роботы, участвующие в первом региональном этапе соревнований «Кубок РТК». В течение целого дня 27 команд Тюменской, Омской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа соревнуются в управлении своими аппаратами вслепую (через камеру, установленную на модели) и вживую.
Соревнования проходят на новой трассе. Специальный полигон был построен и аккредитован ЦНИИ РТК в августе этого года. Каждый пройденный куб приносит команде баллы в зависимости от сложности. На полигоне больше всего очков команда может заработать, если сумеет преодолеть лестницу и ров с шариками для пинг-понга. При этом участник сам выбирает, в какие передряги влазить, а какие лучше обходить.
В башне робот должен ориентироваться на спиральной лестнице при помощи датчиков. Отдельно оцениваются задания на работу с манипулятором, с помощью которого нужно переносить радиомаяки на указанные точки и открывать двери.
Заместитель главного судьи соревнований, инженер ЦНИИ РТК Марина Туровская подчеркнула, что сборка полигона — это настоящий трудовой подвиг. «Я не знаю, сколько времени потратили ребята здесь, но у нас в Санкт-Петербурге это заняло около четырех месяцев. Ребята в точности повторили почти все испытания. Те, кто соревновался здесь, будут знать, что их ждет на финале в Петербурге или Москве», — отметила она.
На тюменском полигоне пока не так много электроники, как на питерском. Это объясняется сложностью изготовления кубов. Все-таки в научном институте робототехники ресурсов побольше, чем в региональном «Проект-лабе».
«Здесь есть испытание, которого нет у нас — „шахта“. Это полностью темная комната, в которой ребята должны ориентироваться при помощи датчиков, фар. Такими темпами вы нас быстро догоните», — заметила инженер РТК.
Заместитель директора департамента информатизации Тюменской области Марина Рудзевич сравнила участие детей в таких соревнованиях с изучением азбуки: «Когда мы в детстве изучаем азбуку по картинкам это может восприниматься взрослыми как игра. Но педагоги знают, что это та база, на которой вырастет интеллектуал. Кубок РТК — это игра для зрителей, это игра по своей сути. Но тем умения, навыки, которые приобретает участник, являются важной ступенью в его профессиональном становлении. Здесь закладываются основные умения, необходимые инженеру. Ребята конструируют своих роботов, думают, что важнее: маневренность или вес. Ведь для разных кубов требуются разные качества робота и все это ими учитывается».
Председатель Западно-Сибирского банка Сбербанка Александр Анащенко признал, что пройти такую трассу — задача непростая. «Многие ребята уже по несколько раз поменяли конструкцию своих роботов. Задача — не просто пройти, а сконструировать устройство, способное преодолеть все препятствия и победить, — пояснил он. — И здесь ребята уверенно осваивают профессию будущего. Робототехника сейчас замещает многие рутинные процессы, повышает производительность труда, делает нашу продукцию конкурентоспособной. Это здорово. Я уверен, что у участников этого мероприятия будет светлое, успешное будущее».
Дети, выступающие на кубке, выглядят зачастую спокойнее своих родителей, ведь сконцентрированы только на прохождении трассы. А вот мамам и папам, которые видели, скольких усилий стоило их ребенку собрать робота, часть которого только что отвалилась по дороге, тяжело сдерживаться. Мать 10-летнего Ивана Зинурова Наталья рассказала, что сын стойко переносит большие нагрузки и уже определился, чем хочет заниматься в жизни.
«Он вчера участвовал в Кубке губернатора и тут сразу же вторые соревнования. Маленькому ребенку это непросто, — признала она. — Мы почти ночевали тут, вчера до поздней ночи были в технопарке, в общей сложности 10 часов с перерывом на пиццу. Сегодня рано приехали. Ребенок стал собирать робота, но торопился, поэтому порезался и испачкал всю футболку кровью. При этом он не отвлекся ни на минуту».
Своего робота Иван Зинуров ежедневно собирал весь август. Сам писал программу под руководством преподавателя. Так что точно знает, как работает датчик линии и как управляются моторы. Корпус робота вырезан из металла на заводе по чертежам ребенка.
«Он уже определился со своей профессией. Он с 8 лет занимается в „ФабЛабе“, сейчас в технопарке изучает программирование, победитель многих российских конкурсов. Поэтому он сказал однозначно: мам, я иду в политех», — рассказала Наталья Зинурова.
Учащийся 9 «А» класса гимназии №12 Дмитрий Барышев своего робота собирает в лаборатории «Техноскаута» во Дворце пионеров. «Мы установили большие колеса, они довольно легко преодолевают препятствия, — объяснил он. — Тут также установлен манипулятор, чтобы захватывать банку и открывать дверь. В этой модели есть защитная крышка для камеры, чтобы при перевороте не исчезал обзор. К сожалению, тут нет фонарика, чтобы проехать тоннель и достаточно низкое дно, которым робот цепляется за препятствия. По буеракам нам, увы, не проехать».
Марина Туровская оценила уровень увиденных в Тюмени работ как достаточно высокий. «Всего в соревнованиях РТК за все время участвовали ребята из 50 городов. Тюменцы уже участвовали в состязаниях и даже доходили до финала в 2016 году, — напомнила она. — Уровень участников выше, чем был у нас в Петербурге, когда мы только начинали. Это были, в основном, конструкторы Lego, почти не было Arduino-роботов. А если и были, то достаточно убогие конструкции. Сейчас же здесь довольно высокий уровень. Видимо, ребята уже успели потренироваться, кто-то ездил в Москву и Санкт-Петербург, так что все неплохо».
Участники делятся на две большие категории: любители колесной техники и любители гусениц. «Шагающих роботов пока не было, хотя все обещают принести квадрокоптер, — призналась Марина Туровская. — Но их тоже пока никто не смог сделать. Коптеры допускаются к соревнованиям с условием, что сядут в каждой ячейке, которую хотят зачесть. Перевеса гусеничной техники или колесной нет. Народ все время склоняется то к одному, то к другому. Приходят сначала с гусеничным роботом, а на следующие соревнования — с колесным».
_Крутящийся «гипнокруг» — коварное испытание_
Впрочем, на «Кубке РТК» выступают не только дети. Во взрослой номинации «Экстремал-про» участвуют такие любители робототехники как Владимир Камаганцев из Омской области. «Я увлекаюсь робототехникой уже лет 30. Это серьезное хобби, — признался он. — Этого робота я собрал, к сожалению, всего за пять дней. Очень быстро получилось, поэтому он требует доработки. Но в следующем году мы точно сделаем робота, который может гораздо больше. Для того чтобы он поехал, потребовался день. А вся автоматика заняла остальное время».
Победителей соревнований назовут на открытии форума «Инфотех-2017» в среду. Участников отметят в номинациях «Искатель» (оператор находится рядом с роботом и наблюдает за его действиями) и «Экстремал» (оператор не видит робота и ориентируется при помощи видеокамеры, установленной на нем).