В сентябре Тюмень примет первые региональные соревнования по робототехнике «Кубок РТК».
Полоса препятствий для роботов появилась в Тюменском технопарке. Она состоит из 36 участков с различными заданиями и станет полигоном для проведения первых региональных робототехнических соревнований «Кубок РТК» в сентябре этого года.
Тюменская область стала первым регионом, подписавшим соглашение с ЦНИИ робототехники и технической кибернетики о проведении официальных соревнований. Тестовые игры на упрощенной трассе состоялись в 2016 году, в них приняли участие 56 команд.
На новой усложненной трассе участников ожидают три участка заданий: лабиринт, поле и башня. Прохождение каждого этапа приносит команде баллы в зависимости от сложности. На полигоне больше всего очков команда может заработать, если сумеет преодолеть лестницу и ров с шариками для пинг-понга. Пройти трассу можно любым маршрутом по желанию оператора робота. Сложный этап — башня, по условиям соревнований робот должен ориентироваться на спиральной лестнице самостоятельно, без участия оператора.
Отдельно будут оцениваться задания на работу с манипулятором, с помощью которого придется нажимать кнопки в определенном порядке, переносить радиомаяки на указанные точки и открывать двери.
Организатор соревнований инженер ЦНИИ РТК Марина Туровская пояснила, что цель — сформировать у детей и подростков интерес к такой сфере конструкторской деятельности, как экстремальная робототехника. Реальные «взрослые» роботы, разрабатываемые РТК, несут службу в Министерстве чрезвычайных ситуаций, ищут людей под завалами зданий и работают там, где человек уже не справится, к примеру, в зоне радиоактивного заражения.
«На практику в институт уже приходят ребята, которые были участниками соревнований, они конструируют такие вещи, до которых мы додуматься не можем, — рассказала Марина Туровская. — Один участник, допустим, сконструировал полезную модель робота на трех мостах, рессоры которого сделаны из обычных металлических линеек. Получается гибкая конструкция, которая позволяет роботу, словно гусенице, перебираться через сложные участки».
Заниматься на трассе могут все желающие, это позволяет командам основательно подготовиться к соревнованиям. Сам кубок будет разыгрываться в двух номинациях: «Искатель» (оператор находится рядом с роботом и наблюдает за его действиями) и «Экстремал» (оператор не видит робота и ориентируется при помощи видеокамеры, установленной на нем).
«У нас нет никаких ограничений по конструкции роботов. Их можно делать из чего угодно! — отметила Марина Туровская. — Один мальчик собрал робота из полипропиленовых труб и прошел аж три ячейки, прежде чем он развалился. Потом этот участник сделал кое-что гораздо лучше! Еще одна команда поставила в качестве утяжелителя часть старого чугунного утюга. Мы поощряем участников не пользоваться готовыми конструкторами, чтобы они компилировали детали, сами что-то изобретали. Допустимо даже участие квадрокоптеров, но пока никто не смог довести эту идею до конца, хотя многие грозились. Все-таки в таком ограниченном пространстве управлять коптером будет очень сложно».
Директор департамента информатизации Тюменской области Александр Албычев признался, что подготовка к грядущим соревнованиям заняла практически год. «На прошлом „Инфотехе“ мы попробовали впервые собрать такой стенд, не было никаких ограничений, из различных регионов приехали более ста ребят, — вспомнил он. — Мы получили положительную обратную связь и поняли, насколько этот проект важен. Мы позиционируем его как продолжение той работы, которой ребята занимаются в IT-лабах и РобоЛАБах».
ЦНИИ РТК проводит соревнования уже на протяжении пяти лет, за это время их участниками стали 1,5 тыс. человек. В Тюмени, судя по предварительным заявкам, за «Кубок РТК» поборются свыше ста участников из 60 команд. Победители регионального этапа получат право участвовать во всероссийских соревнованиях, которые пройдут в Москве в декабре нынешнего года.